Сербия Дорога на Сараево Сараево. Часть 1. Часть 2. часть 3. Часть 4. Мостар. Поскольку день был весьма насыщенным (кстати, всего мы проехали 295 км), то к Требинье, который, в отличие от Мостара, находится в явно более плодородной местности, подъехали уже практически в сумерках. Гостиницу в центре нашли безо всяких проблем, потому что в один прекрасный момент на дороге появились простые и скромные указатели Hotel, следуя которым, мы и нашли ночлежный дом ещё, судя по всему, социалистической постройки, но свежеотремонтированный, с чистыми номерами и по совершенно необременительной цене. Может быть, в этом городе, несмотря на то, что живёт здесь тысяч пятьдесят, не меньше, отель всего один, а может, владельцы просто удачно договорились с властями - не знаю, но такая простота определённо подкупает.
формальности с заселением закончили уже практически в темноте, так что решили по-быстренькому поужинать, а осмотр города отложить на утро. Мы, однако, не учли, что всё-таки находимся уже в Республике Сербской, следствием чего стала случившаяся с нами злая шутка, злая не по намерениям, а по предсказуемым наутро последствиям, вызванным отношением местных жителей к приезжим из России. Сперва в ресторане нам с ходу поднесли по рюмочке ракии "от заведения", а надо сказать, что определённая часть нашей компании осваивала ракию с энтузиазмом неофита. Впрочем, я, хоть и не был неофитом, общий тренд тем не менее поддержал. Потом (по-моему), нам ещё поднесли на посошок, после чего уже никто не хотел заканчивать такой чудесный вечер так рано и приземлились в какой-то кофейне, где (опять же по-моему) помимо прочего пили на брудершафт с прочими посетителями. Итог этого безобразия был совершенно очевиден: когда я в итоге добрался до номера, который на этот раз делил с Великим Мганггой
deselen, то меня потянуло на философские разговоры, но, по утверждению собеседника, единственным словом, которое я в тот вечер смог произнести, был неизвестный доселе филологам неологизм "Абызызы!", причём относительная лексическая бедность моего выступления с лихвой компенсировалась многократным повторением и богатством интонаций, поэтому Мгангга якобы понял всё то, что я хотел ему высказать. Впрочем, я ему не очень-то верю, потому что у нас возвести на человека поклёп проще простого и никогда ты потом не оправдаешься. Тем более что рано утром я был разбужен тем же Мганггой, который с грацией павиана скакал по своей кровати, при этом бия в свежекупленные в Мостаре сувенирные снарядные гильзы (отчего, надо сказать, они совершенно потеряли форму - латунь всё-таки) и вопя на всю гостиницу эти самые абызызы. И вот сами посудите, можно ли доверять свидетельским показаниям такого вот субъекта? В любом случае, слово "Абызызы!" было впоследствии с удовольствием подхвачено всеми участниками автопробега и стали его мемом и девизом.
Но самые большие неприятности поджидали нас наутро. Дело в том, что по жребию в этот день должен был рулить коллега Юлий, который по такому случаю ещё в Мостаре героически заявил, что сегодня вечером не будет пить ничего, кроме минеральной воды, чая, ну и может быть, самого чуть-чуть пива, кружечку или две. Не больше. Понятное дело, что в ситуации, когда коллеги себя ни в чём таком не ограничивают, это вызывает стресс. Большой стресс. И даже, очень большой, с заглавной буквы, Стресс. А как русский человек традиционно борется со Стрессом? Ну в общем, вы все всё поняли - чай, не маленькие. Утром, когда Юлий наконец-то выполз из своего номера, его походка сразу вызвала определённые подозрения. А уж когда он плюхнулся в кресло и объявил, что полностью трезв, вот только ноги заплетаются, мне ничего не оставалось делать, как подвергнуть его испытанию на алкотестере, которое испытуемый провалил, продемонстрировав 0.8 промилле при разрешённых 0.5. Но в принципе он сам себя наказал, поскольку в тот день был самый короткий перегон за всю поездку, к тому же за разгильдяйство и расхлябанность он был приговорён к отработке прогула методом вождения автомобиля по Косово.
Теперь вспомним о собственно Требинье. Город это очень древний, основан как минимум в девятом столетии, но от тех времён, конечно, ничего не осталось. Самые старые постройки относятся к турецким временам, когда город занимал стратегическую позицию на дороге от Дубровника, до которого всего-то 25 километров, в глубь Боснии и вообще Балкан.
Над городом нависает монастырь Херцеговачка Грачаница, но мы туда не поехали, потому что уж чего-чего, а монастырей в нашей программе значилось предостаточно.
Поскольку город преимущественно сербский, православных церквей и часовен здесь, естественно много. Одна из них привлекает своё внимание довольно странного вида крестом. Я, можно сказать, видел много разных христианских храмов, но вот такого не видел ни до, ни после (фото
deselen Во время недавней войны в этом районе здесь шли жестокие бои между сербами и хорватами. Естественно, никто ничего не забыл, о чём красноречиво свидетельствует найденная Мганггой надпись "Еби усташей!". Кстати, значительная часть довоенного мусульманского населения в город вернулась, чего нельзя сказать о хорватах.
А ещё, как говорят, Требинье славится местными винами, чуть ли не лучшими в быв. Югославии. По крайней мере те из читателей моего ЖЖ, которые бывали в этих краях, настоятельно рекомендовали покупать именно их. К сожалению, с шопингом вышел облом, поскольку на наступивший день пришёлся праздник Первомая, по случаю чего все магазины, включая продуктовые, были закрыты. Пришлось удовольствоваться местным рынком, где торгующие бабушки снабдили нас соответствующим количеством молодого разливного вина в пластиковых бутылках и вкуснейшим домашним сыром на закуску, которые нам всем (ну за исключением водителя) немедленно очень пригодились. Причём они настолько пришлись нам по сердцу, что Юлий, продолжавший испытывать угрызения совести по поводу своего вчерашнего прокола, Черногорию практически не запомнил.
А бутилированное вино я всё-таки купил. На заправке. Так что присоединяюсь к рекомендациям.
На этом мы закончили все свои дела в этой несуразной стране, существующей исключительно благодаря тому, что так хочет наше любимое и справедливое мировое сообщество. До черногорской границы было километров 15, так что доехали мы мгновенно, но оставалась ещё одна проблема, и опять с ваучером, на этот раз черногорским. Владелец забронированных апартаментов в Которе по этому поводу парился ещё меньше, чем его сараевские коллеги, и поэтому просто сфотографировал ваучер на мобильный телефон и отправил его по электрической почте. Конечно, на нём была явственно видна вожделённая Синяя Печать, но тем не менее принять этот документ за оригинал можно было только по сильной пьяни ну или в случае чрезмерной лояльности. Так что пришлось снова положиться на балканское распиздяйство, и не напрасно. Подъехав к боснийской пограничной будке (а надо сказать, что за всё время езды нам не встретилось ни одного автомобиля), мы обнаружили там двух скучающих пограничников, на этот раз разнополых, скрашивавших свой досуг нарушением устава прямо на рабочем месте. Нет, они не занимались тем, о чём Вы наверняка подумали - я имею в виду всего лишь курение. Девица, принявшая наши документы, с брезгливостью посмотрела на подсунутый нами листок и вынесла вполне справедливый вердикт: "Это не ваучер!" Перспектива ехать обратно в Сербию нас никоим образом не радовала, поэтому пришлось устроить известную пантомиму с закатыванием глаз, разведением рук и виноватым бормотанием на нескольких языках про то, что мы больше не будем так делать. Никогда-никогда. Естественно, это сработало. Девица проштамповала наши паспорта и пожелала доброго пути. А черногорский пограничник у нас ваучера не спросил вовсе, хотя по идее был обязан это сделать. Вот так вот мы и въехали в любимую нашими туристами и жуликоватыми чиновниками Черногорию.
Продолжение следует.