Начало
тут.
В Лаосе есть несколько мест, где кучкуются приезжие белые туристы. Точнее два, причём Вьентьян к ним не относится - он обычно используется как транзитный пункт. Первое - это королевская столица Луангпрабанг, которой мы, конечно же, не миновали, и рассказ о нём ждёт вас с неизбежностью квитанцыи за коммунальные услуги. Второе - это находящийся на дороге из Вьентьяна в Луангпрабанг (примерно в трёх часах езды от первого) городок Вай Виенг. Туда все якобы ездят для того, чтобы осматривать находящиеся вокруг многочисленные пещеры. А на деле тусующиеся там представители white thrash предаются двум своим излюбленным времяпрепровождениям, а именно курят ганжу и ебут лаосок. Оба эти приятные занятия, хоть и возбраняются местным законодательством, но в 99% случаях остаются безо всяких последствий для нарушителя. Мы, конечно же, официально строго осуждаем нарушение местного законодательства (ггг), поэтому решили Вай Виенг не посещать - ибо при желании свинья везде грязь найдёт, ну а пещер, например, я уже в своей жизни видел более чем достаточно. Так что вместо Вай Виенга мы поехали на озеро Нам-Ным, что в переводе означает "сладкая вода". Точнее, никакое это не озеро, а водохранилище, плод последнего инфраструктурного проекта королевского лаосского правительства перед тем, как его смела на свалку истории волна вьетнамского народного гнева. Причин для сооружения плотины и водохранилища было две: первая - это снабжение страны дешёвым электричеством, ну а второе - ирригация, без которой в разведении риса совсем никуда. Плотина и сопутствующая ГЭС нас, прибывших из России, особо не впечатлила, но тем не менее это крупнейшее подобного рода сооружение в Индокитае, если я не ошибаюсь.
Созданное таким образом водохранилище во-первых, большое, а во-вторых, чистое, в отличие от того же Батюшки Меконга, который круглый год несёт из Китая ил, куски деревьев, свеженасранное Говно и тому подобную органику. Поэтому неудивительно, что Нам-Ным стал местом отдохновения состоятельных лаосцев и периодически забредающих туда иностранных туристов, для которых на берегах рукотворного озера выстроено несколько гостиниц, весьма комфортабельных, но по нашим понятиям очень дешёвых.
Мы выбрали гостиницу исключительно по рекомендации Обскуранта и остались ею вполне довольны. Отель представлял собой ряд домиков, разбросанных по горному склону, и по случаю середины трудовой недели заполненный процентов, наверное, на 30. С верхних террас открывался неплохой вид на водохранилище.
Только по прибытии мы оценили правильность нашего решения. И в самом деле, после жизни в одном из крупнейших мегаполисов мира и вояжа по южноазиатским столицам несколько дней пребывания в практически полном отрешении от людей, вообще человечества и новостей из внешнего мира - это лучший отдых. Правда, полного отрешения не поучилось: как-то раз за завтраком к нам прибежал управляющий, у которого по такому случаю глаза сделались совсем европейскими и взволнованно сообщил нам: "Раша! Чильябин! Бум!" Так мы узнали о падении знаменитого Челябинского метеорита.
По крайней мере мы там вволю накупались, точнее я; и главное, что в местах доступа к воде нет толп, точнее говоря - нет вообще никого. Лаосцы, как и все азиаты, с водой совершенно не дружат. А если лень спускаться вниз и бултыхаться в водохранилище, можно сидеть в бассейне с рюмкою рому и любоваться на окрестные Пейзажи.
Подобная резкая смена обстановки довела некоторых членов экипажа до полнейшего отключения от реальности. Вот как вы думаете, может ли нормальный современный человек заснуть в бассейне, заснуть минут эдак на сорок с храпом и присвистом во всю насосную завёртку, ни разу при этом не захлебнувшись? Вот и я думал, что нет. А вот вам ХуйЪ! Оказывается, если просунуть ноги между ступенек лестницы и перед этим хорошо Выпить, то это плёвое дело.
Понятное дело, что у меня осталось много фотографий от этого перформанса, но я их не публикую из уважения к общественной нравственности. Случившийся неподалёку английский турист, которого мы немедленно напоили ромом до изумления, поначалу долго не верил, что это не постановка. Но после двухсот грамм мы его разубедили.
Кстати, с тем же персонажем произошла прелюбопытная история. Всё время поездки ему постоянно звонили по делам, обычно он обстоятельно отвечал, но на второй день пребывания на Нам-Ныме стал выдавать стереотипный ответ, даже не выслушивая собеседника, и даже не уточняя, кто ему звонит: "Алло! Здравствуйте! Я в Лаосе, идите на хуй!". После чего телефон мы у него отобрали и разрядили, во имя спасения остатков деловой репутацыи.
Но вы не будете удивлены, если я скажу, что уже на второй день нам наскучило пребывание в одном месте, и мы решили нанять корабль с капитаном с целью ознакомления с местной природой и бытом аборигенов, волею королевского правительства ставших островитянами. Проблем с предложеннием не было никаких, и нашим проводником стал довольно молодой, но вполне упитанный человек, имени которого я с лёту не запомнил и называл его для краткости "Ы", хотя впоследствии выяснилось, что его звали Мистер Лей.
Сторговал он нам свою шаланду долларов, по-моему, за девяносто. Живущим в нынешней Москве это может показаться дёшево, но Ваш покорный слуга, который десять назад лично нанимал в городе Мандалай двухпалубный паром на полдня за 10 (десять) американских долларов, находит инфляцию в ЮВА неоправданно быстрой. Ну впрочем ладно - жизнь диктует нам свои суровые законы, ничего не поделаешь.
Шаланды, в изобилии плавающие по Нам-Ныму, скроены по единому шаблону: кабина с троллейбусным рулём и креслом капитана, он же единственный матрос.
И жилой отсек, отделённый от моторного дощатой калиткой. Кстати, хозяин, судя по циновкам, действительно там спит. А что? Тепло, яблоки...
О быте лаосских робинзонов - в следующем номере.
Продолжение следует.