Португалия. Томар.

Feb 05, 2013 23:03



Начало тут.

В Европе много исторических развалин. Иногда кажется, что в Европе слишком много исторических развалин, настолько, что посмотрев две-три штуки, ты понимаешь, то видел их все. Особенно это каcется её центральной части, которая во время последней войны была раскатана в аккуратную щебёнку пjд мудрым руководством начальника бомбардировочной авиации Британии сэра Артура Харриса и его американского коллеги, да так, что потом пришлось восстанавливать всё заново да ещё и красить в серый и коричневый цвет. чтоб похоже было. А виноваты в этом, как всегда, русские. Впрочем, на периферии европейского континента, в частности, в Португалии. на территории которой ровно 200 лет не велось никаких боевых действий, можно найти прекрасно сохранившиеся средневековые постройки, не посетить которые было бы, скажем так, неправильно.





Про орден тамплиеров, наверное, слышали все. И в основном из двух исторических источников. Первым был вальтерскоттовский Айвенго,в котором рыцарь-храмовник Бриан де Буагильбер был изображён подонком, сребролюбцем, лятвопреступником, растлителем младых иудейских дев и поваром-садистом. Второй источник - это конечно же блистательный Морис Дрюон, перо которого изобразило последнего магистр ордена Жака де Молэ и его соратников практически жертвами сталинсих репрессий - благородными мужами, страдающими от косности, фанатизма и невоспитанности. Историческая истина как всегда, довольно далека от литературной правды. Орден как орден, специализировавшийся на борьбе с сарацинами. А поскольку для этой цели средневековый Иберийский полуостров подходил как нельзя лучше, то неудивительно, что храмовники пустили тут прочные корни.



В середине 12 века в молодом королевстве была построена цепь крепостей, охранявших его от набегов мавров, тогда ещё владевших югом Португалии, включая Лиссабон. И центральным звеном в этой цепи стал именно Томар, избранный храмовниками своей резиденцией. Центральная круглая церковь замка, как считается, была скопирована с иерусалимской мечети Аль-Акса. Не знаю как кому, а мне это утверждение представляется довольно спорным.



Когда в начале 14 века храмовникам по всей Европе настала секир-башка, португальские правители не последовали общей тенденции и пригласили уцелевших поселиться у себя. И в самом деле - не инквизиторам же арабцев месить? Единственное - тамплиеров заставили переименовать в орден Христа, а штаб-квартиру им определили в том же Томаре.



Благодарные храмовники притащили в Португалию часть своих средств утаенных от французских и проч. экспроприаторов, и считается, что именно они в значительной степени финансировали географические изыски принца Генриха Мореплавателя.



Пользуясь благосклонностью королей Португалии, замок, ставший монастырём, неуклонно расстраивался и украшался.



Когда в 1581 году в Португалии случился кризис престолонаследия, то местная знать собралась именно здесь, чтобы решить вопрос и в итоге призвала на португальский престол испанского короля. Эта уния длилась 60 лет.



В дальнейшем Томарский замок ещё долгое время существовал как монастырь и религиозный центр, а после запрещения в 19 веке монашеских орденов стал частным владением одного из благородных семейств.



а впоследствии перешёл к государству и был превращён в музей.



Кстати, посещать этот музей рекомендуется строго с с момента открытия, то есть утром. Место чрезвычайно популярное, так что часов с 11 уже происходит большой наплыв туристов. Все фотографии сделаны раньше, так что людей на них практически нет. И это к лучшему, так как гуляющие только портят виды на этот прекрасный ансамбль.



Продолжение следует.

Иберия

Previous post Next post
Up