Начало тут
На следующий день у нас в плане стояло посещение трёх мест: Тингвеллира, Гейзера и водопада Гулльфосс. На первый взгляд это звучит страшно и обширно, но объекты сии находятся примерно в часе-двух езды от Рейкьявика и рядом друг с другом, так что поездка эта в плане времени и затраченных усилий совершенно не напряжённая и большинство туристических компаний предлагают однодневные экскурсии по этому маршруту, который у них получил название "Золотое Кольцо" (всё же в мире, а особенно в туристическом, нет ничего оригинального).
Парк Тингвеллир (п.27
карты) находится примерно в 40 километрах от Рейкьявика и является самой старой из охраняемых территорий острова. На мой взгляд, ничего особого такого волшебного в природе этого места нет, однако же причина придания ему такого статуса совершенно иная: в этом месте в викинговые времена собирался Альтинг, который в Исландии (да и, наверное, вообще в Западной Европе) считают первым в мире парламентом. Официальная историография описывает это так. Когда т.н. эпоха заселения (870-930) подходила к концу и в Исландии остро встал вопрос об управлении всем островом, местные вожди, почесав немытые патлы, пораскинули умом и отправили одного из местных мудрецов по имени Ульфьётур в Норвегию, дабы он внимательно изучил принятые в некоторых её местах формы правления и сообразил нечто подобное и для Исландии. Многоумный Ульфьётур по возвращении порекомендовал устраивать ежегодную ассамблею, где могли бы собираться лучшие люди страны и решать важнейшие управленческие вопросы. Естественно, тут же встал вопрос об удобном месте для проведения такого собрания, ибо в те времена путешествовать по острову было делом довольно долгим и нудным. А тут очень кстати хозяин одного из таких удобных мест очень кстати убил другого такого же землевладельца (или даже раба - саги в этом случае как-то туманны) и был быстренько депортирован из Исландии к чортям собачьим. А его поместье конфисковали для собрания, получившего название Альтинг. Места удобнее придумать и вправду трудно - к нему удобно добираться, много травы для скота (ведь все парламентарии всех времён и народов очень любят Жрать), а также воды в виде крупнейшего исландского озера Тингваллаватн.
По совместительству это место находится в аккурат на стыке Европейской и Американской плит, причём геологические границы континентов чётко видны невооружённым глазом. Трещина внизу на фото ниже - это она и есть. Ближний край - Америка, дальний - Европа. Впрочем, вернёмся к альтингу. Каждый год здесь собирались достойнейшие люди острова. Достойнейшими, понятное дело, избирали вождей исландских общин, которых изначально было тридцать шесть. Ну и челядь, конечно. А также все желающие. Ибо в то время, пока достойнейшие заседали и решали важные Вопросы - кстати, прямо в этой трещине - все остальные развлекались как могли: пили вкусный и полезный Эль, сватались и вообще распутничали, устраивали лошадиные скачки, били друг другу Морды иногда просто так, а иногда и до смерти, на специальных дуэлях. Ибо в Исландии и тогда с развлечениями было не очень, и лучшего повода потусить просто не было. Чем это мероприятие принципиально отличалось от древнемонгольского курултая или, скажем, всеобщей джирги современных пуштунских племён, убей - непонятно. Впрочем, те кто считает это сборище северных полудиких племён первым в мире парламентом - пусть считают, я не против. Мне всё равно, а им приятно. Альтинг просуществовал довольно долго, правда, с подпаданием Исландии под норвежский, а затем датский контроль его роль постоянно снижалась, пока не выродилась в совершенно ничтожную - что-то вроде консультативного совета при датском губернаторе без права голоса. А потом датчанам и это надоело и они разогнали Альтинг вовсе. В 19 веке, правда, воссоздали, уже в Рейкьявике, и вот тогда он уже действительно был похож на реальную представительскую ассамблею. А в 1944 году именно здесь была торжественно разорвана уния с Данией и провозглашена республика. Сейчас вниз, к виднеющимся вдали церкви и домике рядом с нею (кстати, это летняя резиденция премьер-министра), можно пройти по удобным тропинкам, как и заведено в этой стране.
Где-то здесь (точно не помню где) находится утёс, с которого обычно вещал т.н. законоговоритель - нечто вроде спикера Альтинга, избиравшийся на три года. В его обязанности входило запоминание и толкование законов, а также вынесение важнейших судебных вердиктов. Для бесписьменной эпохи - очень удобная и выгодная должность. Впрочем, до определённых пределов, ибо процедура импичмента в те времена была очень простой - дубиной по башке и всех дел.
Кстати, сейчас главой Исландии является президент, с 1948 года избираемый на всеобщих свободных выборах. Всего в современной истории страны свободных всеобщих президентских выборов было шестнадцать, из них десять, включая последние, были безальтернативными в самом прямом смысле слова, т.е. электорат выбирал себе президента из одного кандидата. И ничего, никто по этому поводу особо не парится.
Вообще парк Тингвеллир большой и гулять по нему можно долго, но довольно скучно - если Вы, конечно, не фанат наблюдения за птицами. Я вот нет, поэтому отмечу ещё только один любопытный объект - церковь Тингваллакиркья. Она считается одной из самых старых церквей Исландии. Правда, то, что вы видите на этом фото, построено в 1859 году. А её предшественница, и в самом деле очень древняя и, кстати, изображённая на местной тысячекроновой купюре была в своё время разобрана на дрова, чтоб освободить место для новой (если мне не изменяет "Память").
Так что на родине западного парламентаризма мы не задержались и проследовали дальше, к гейзерам.
Продолжение следует.