Благословенная Уганда. Мерчисон-Фоллс. Часть 1.

Dec 27, 2010 21:49



Рейд на Энтеббе

Итак, солнце уже клонилось к закату, когда мы въехали в лодж и наша команда вывалилась из автобуса навстречу холодному Пиву и новым интересностям. Замыкал шествие бравый сибиряк Денис, который набрался впечатлений ещё в самолёте и всю дорогу пучил глаза в окно, неустанно повторяя "Блять, я в ёбаной Африке!" Кстати, сразу надо пояснить, что такое лодж, потому что это слово в процессе повествования будет повторяться ещё многократно. С одной стороны, это обычная гостиница, а с другой стороны, больше всего лоджи похожи на советские базы отдыха, в которых многим читателям среднего и старшего возраста наверняка довелось побывать. Т.е. это такая огороженная территория, на которой располагаются ресепшн, он же административный корпус, ресторан с едой и напитками, а также бунгало и (или) палатки, в которых размещаются иностранные гости. Размер у лоджей бывает разный, как и уровень комфорта. Наш первый лодж проходил скорее по разряду дауншифтинга, потому что в двухместных однокомнатных домиках не было ванной и сортира, располагались же эти удобства метрах в ста пятидесяти, ближе к ресторану. Впрочем, принцип "Вам - везде!" не мы придумали и не нам его отменять, да.

Итак, выйдя из автобуса, я вслед за Денисом немедленно осознал, что, блять, да, мы в Африке, и именно в ёбаной. Поскольку первое, что мы увидели, была группа бородавочников, мирно бродивших между палатками и бунгало, не упуская, впрочем, из поля зрения двери кухни, т.е. их перемещения не были лишены определённого стратегического плана. Выглядели они совершенно умилительно, тем более спьяну, поэтому я не преминул подойти к одной из свинок, дремавшей в тени местных баобабов и гибискусов, и почесать ей за ушком. Последствия не заставили себя ждать - свыня, мерзко сквернословя, совершила невероятный прыжок и з положения лёжа, недвусмысленно целясь мне пятаком и левым нижним зубом куда-то в область самого дорогого. Я каким-то образом извернулся, пришёл в чувство и впредь заигрывать с ксенофауной не пытался.





Надо сказать, что местная администрация вывесила на доске объявлений целую памятку, посвящённую бородавочникам, особо адресованную тем, кто проживал в палатках. Оказывается, у этих хрюнов (как и вообще у всех хрюнов) исключительное обоняние, поэтому если сдуру оставить в палатке даже половинку печеньки, не говоря уж о чём ином более вкусном, бородавочники не остановятся перед тем, чтобы в поисках ништяка разодрать в клочья палатку, а заодно и весь багаж незадачливого туриста. После ознакомления с этим документом мы стали относиться к свинкам с особым почтением



Уже позже я обратил внимание на то, что персонал лоджа ходит с большими заткнутыми за пояс рогатками. Оказалось, они используют их для того, чтобы отгонять подальше павианов, которых в этих местах водится великое множество - а уж насчёт чего-нибудь Спиздить приматы всегда давали сто очков вперёд прочим отрядам млекопитающих и птиц. А у ворот красовалась большая коллекция черепов - в общем, интерьер изрядно радовал



Вечер, как и следовало ожидать, выдался беспокойным: напоили несколько бельгийцев и канадцев, а также одинокую русскую туристку, которая путешествовала по отдалённым уголкам Африки и меньше всего ожидала встретить здесь такею многочисленную когорту соотечественников. Однако спать разошлись довольно рано ибо наутро (как впрочем и все последующие почти дни) нам предстоял подъём в шесть часов утра.

Наутро мы погрузились в понтон и поплыли через речку. Если не знать, что за речка, то можно было подумать, что нас окружали совершенно среднерусские пейзажи



Однако эта речка называлась Нил, подтверждением чего была пара местных обитателей, которых наш паром спугнул и заставил убраться в более спокойное место



На другом берегу нас ждали специальные джыпы с поднимающейся крышей, чтоб можно было фотографировать в машине стоя. В каждый джып сел рейнджер с автоматом и мы покатили на первый в этой поездке осмотр зверей.

Звери не заставили себя ждать. Первыми нам попались африканские буйволы. Вообще эти копытные могут быть весьма опасными (особенно если быкам взбредёт в голову, что туристы каким-то образом покушаются на их коров и телят), но эти никакой агрессии не проявляли, лишь возились в грязи и тупо жевали жвачку



любовь буйволов (да и не только буйволов) к грязевым ваннам понятна и объяснима: во-первых, это помогает регулировать температуру тела, а во-вторых, грязь не позволяет москитам, оводам и прочим мухам цеце пить буйволову кровь



Следующим номером программы выступили козы и козлы, то-есть, если точнее, антилопы, появившиеся вокруг в немалом (на мой неискушённый взгляд) количестве



Не будучи искушён в антилопьей генеалогии, я уже в Москве по картинкам идентифицировал этот вид диких козлов как конгони. Впрочем, я могу и ошибаться.



Антилопы джыпов совершенно не боялись и подходили на довольно близкое расстояние, позволявшие рассмотреть выражение их морд весьма подробно. Должен сказать, что особо интеллектуальными животными конгони не выглядят, как козлы



так и козы. Впрочем, бывший с нами в команде коллега Дмитрий утверждает, что взгляд самки антилопы очень трогателен - в нём есть какие-то страдание и беззащитность. Ну а я человек чёрствый и уяснил для себя, что именно так и должна смотреть на мир хрестоматийная Тупая Пизда



Вскоре, наконец, показалась и первая мегафауна - жирафы. Они, хоть и были далеко, впечатлили гораздо больше





Очень хорошо было заметно, что жирафы и антилопы занимают совершенно разные экологические ниши



У жирафов несколько подвидов, и мы видели т.н. благословенно-угандийских жирафов с крупными светло-коричневыми пятнами. А, например, в Южной Африке жирафы желтее, а пятна у них чёрные



Мы все, конечно, прыгали в своих джыпах от обилия впечатлений, однако obskurant, бывавший ровно в этих самых местах одиннадцать лет назад, был очень разочарован. По его словам, там, где сейчас ходят стада в десятки голов, раньше были сотни, а там, где были сотни - паслись тысячи. Не обрадовал его даже встреченный нами леопард - большая, говорят, редкость. Вон он там, в середине, на ветке



Рейнджер косвенно подтвердил слова коллеги, сказав, что "животные ушли". Выяснить, действительно ли они ушли (куда, кстати?) или же их попросту сожрали, возможным не представлялось. В наших сердцах поселились разочарование и уныние. Но, однако, ненадолго...

Продолжение следует

Благословенная Уганда

Previous post Next post
Up