Рецепт выходного дня

Oct 18, 2009 20:05



Случлось так, что мне в своей жизни пришлось упитаться сырой рыбой и прочими морскими зверьми, зачастую живыми, задолго до того, как Москву вслед за остальной Европой захлестнула мода на японские рестораны, в которых каждый желающий может отведать суши разной степени заветренности, а также два-три бледных ломтя довольно безвкусной сырой рыбы под названием "сашими". Мне известно, что многие изобретательные люди с кулинарной жилкой с разной степенью успеха воспроизводят в домашних условиях суши и роллы, однако мне не приходилось слышать о том, чтобы такие же эксперименты производились над сашими. А совершенно зря. Блюдо это вкусное, диетическое и питательное - проблема только в том, что его вид и московская цена могут отпугнуть кого угодно. Поэтому я делюсь с вами рецептом сырой рыбы в том виде, в котором его едят в Южной Корее - с проведёнными мною адаптациями для росийского рынка и желудка. Уверяю вас - это не просто полноценная еда, но и одна из лучших закусок под холодную водку, которую можно только вообразить. За прошедшие 10 лет я готовил это блюдо многим людям, и реакция была одинаковой - за уши не оттащишь. Так что готов подарить рецепт обществу. Начнём с ингредиентов.





Здесь изображена раскладка на 4 голодных взрослых человека

- Филе сёмги - 1 кг (конкретно в этом куске полтора - лищшнее потом отрезали). Сёмгу можно замеyить форелью или тунцом, который значительно вкуснее и столь же значительно дороже. Рыбу я беру исключительно в "Ашане" по той простой причине, что там очень быстрый оборот и немороженая рыба гораздо свежее, чем в других, даже очень дорогих, магазинах.
- Салат "Айсберг" - 2 кочана. При отсутствии можно заменить любым крупнолистовым салатом вплоть до китайской капусты
- Кимчхи - 400 г. Острая корейская капуста, которую корейские тётушки продают на каждом крупном рынке.
- Соевый соус - 1 бутылка
- Васаби и имбирь. В данном слуае это адаптация - в корейской кулинарии используют густую перечно-соевую пасту, которой, к моему удивлению, не оказалось у кореянок, у которых я запасался. Но и васаби с имбирём тоже пойдёт, особенно у тех, кто привык к японщине.
- Корейские салаты. Берутся у тех же тёток по вкусу. В данном рецепте фигурируют пророщенные соевые бобы, лапша-фунчеза и древесные грибы. В принципе набор может быть любым - обязательным ингредиентом является только кимчхи. При желании к набору можно добавить, например,рис или нарезанный тонкими дольками чеснок, но это уже на любителя.

Итак, начинаем процесс "готовки", есоли можно так выразиться. Перво-наперво рыба очищается от шкуры и костей и режется некрупными кубиками.



В итоге получается вот что



Из-салата-айсберг вырезается кочерыжка, после чего кочан аккуратно расчленяется на отдельные листья



Капуста-кимчи разрезается на некрупные кусочки, которые удобно хватать палочками. Лучше всего это делать ножницами.



На этом процесс собственно приготовления заканчивается. Теперь главное - сервировать стол соответствующим образом. На этом этапе к блюду добавляются тарелки, палоxки, миски для соуса, сливовое вино для дам, и четверть холодной водки для джентльменов



Остаётся естественный вопрос - как есть это чудо природы? Потому что именно в правильном поедании компонентов всё и заключается. Итак: перво-наперво рыба замачивается в соевом соусе на 3-5 минут



Далее - берётся лист салата и кладётся в руку так, как это показано на фотографии



Теперь туда накладывается рыба



имбирь и васаби (напоминаю, что правильнее использовать корейскую перечно-соевую пасту)



кимчхи



фунчеза, древесные грибы и другие корейские салаты



При этом порядок укладки ингредиентов, а также их пропорции определяются исключительно вкусовыми пристрастиями едока.

И в заключение - самое сложное. Всё вот это вот надо аккуратно свернуть так, чтобы получилось нечто вроде некрупного голубца



взять в другую руку стопку ледяной водки (кстати, вот моя главная адаптация - корейцы пьют соджу - прозрачный напиток крепостью 25 градусов, добываемый из сладкого картофеля), сказать "Гамбэ!" (пей до дна - кор.), опрокинуть стопку в рот и немедленно следом зажевать свежесложенной конструкцией, тщательно следя за тем, чтобы она не раскрылась и не развалилась. Уверяю, Вы не пожалеете о затраченных усилиях

Приятного аппетита!
Previous post Next post
Up