Вьетнам. Сайгон. Часть 1.

Sep 09, 2009 21:16



Камбоджийская часть путешествия - тут

Дельта Меконга. Чау Док.

Плавучий рынок.

Как правильно убивать американцев. Часть 1. Часть 2.

Кан Тхо.

От Кан Тхо до Ми Тхо

Ми Тхо - Сайгон

Музей вьетнамской войны

Сайгон был конечной точкой нашего путешествия, и за те сутки плюс два вечера, что мы там провели, особо много посмотреть в этом многомиллионном мегаполисе нам не удалось, тем более что изрядную часть времени у нас там занял закуп сувениров и подарков и прочий шопинг. С другой стороны, в Сайгон в основном и приезжают именно для транзита и шопинга, так что не думаю, что мы очень много потеряли.

Отель мы, как водится, заранее не бронировали. Предвидя, что бОльшую часть времени мы будем пастись в радиусе пешей прогулки от крупнейшего сайгонского рынка Нам Тхань, я попросил нашего возницу доставить нас на улицу Ле Лао рядом с упомянутым храмом Меркурия, где, по уверениям Lonely Planet, сосредоточено великое множество отелей самого разного размера. И действительно - остановившись на первом попавшемся перекрёстке, мы в течение четверти часа нашли три варианта бюджетного поселения, не удаляясь от нашего микроавтобуса больше чем на 100 метров. Поэтому остаток дня был без зазрения совести отдан продолжению знакомства с вьетнамской кухней и напитками.

Вьетнамцы, в общем, не дураки поесть



Однако не каждому достаётся такой-вот упитанный жареный хряк, поэтому вьетнамцы довольствуются несколько более скромными блюдами. Королём тамошней кухни, несомненно, является хлёбово под названием фо бо, которое в Сайоне едят с утра, а в Ханое так вообще три раза в день. Кстати, не пытайтесь произносить это название - во вьетнамском языке принята система интонирования, так что звук "о", к примеру, можно произнести шестью разными способами в зависимости от того, какие ноты при этом Вы пытаетесь взять. Так что Вы можете думать, что заказываете себе лапшу, а звучать это может как просьба почесать у себя за ухом или, скажем, требование немедленно развязать третью мировую войну. Итак, фо бо - это наваристый бульон с лапшой, всяческой зеленью и кусочками варёной говядины, который по желанию можно подпикантить разными соусами типа ныок мам - ещё одной местной достопримечательностью, приготовленной из сока слабопросоленной мелкой рыбы, которую заквашивали в горячем песке в течение трёх месяцев. Вся наша команда пришла к единодушному мнению, что фо бо - одна из лучших ед, которую нам довелось пробовать в Азии. Большая фаянсовая чашка такой лапши представляет собой вполне полноценный обед или ужин. Стоит же она (сейчас я выдавлю скупую слезу) примерно 20 тысяч донгов в ресторанчике для туристов и вдвое меньше в забегаловке для местных. Для понимания - в момент нашего пребывания в Сайгоне (декабрь 2008) за 1 доллар США давали 16 тыс. донгов. Да, для интересующихся - вот рецептик. Ветчину и кабачок не кладите - нечего им там делать.

В принципе, если Вы решили окончательно и бесповоротно бороться с похуданием, ужин с лапшой моржно дополнить всевозможными спринг-роллами нем, рисовыми блинчиками или же жареными по вьетнамски мясом или рыбой с рисом или лапшой. Но никогда - слышите, никогда! - не заказывайте во Вьетнаме блюда в европейском стиле, никто их вам нормально не приготовит. Вьетнамская кухня и вкуснее, и питательнее, и - что немаловажно для многих - не столь уж остра, как нам тут иногда рассказывают. Кстати, обратил внимание на забавную особенность многих небольших ресторанчиков Сайгона - на несколько ресторанов, наодящихся по соседству, приходится одна централизованная кухня. Обусловлено ли это чем-либо, кроме дикой нехватки свободных площадей - не знаю.

Теперь - чем запивать. Запивать надо, несомненно, свежим разливным сайгонским пивом. Оно там двух или трёх сортов и в более-менее приличных местах стоит 12 тыс. донгов за кружку. В забегаловках, что сотнями располагаются прямо на улице, могут налить и за 6, но там и кружки иногда моют в тазике, так что не советую. В конце концов если у Вас хватило денег на билет до Вьетнама, то потратить 20 рублей на поллитра свежего холодного пива Вы всяко сможете себе позволить.

А если Вам захотелось чего крепенького - то вот - в многочисленных алкогольных лавочках есть Всё - от водки "Ханой" до "Советского шампанского"



Цены, как можно видеть по наклейкам - божеские. Водка-ханой - три с половиной доллара (только приготовьтесь, что у неё может быть вкус хорошо пожёванной промокашки), местный же ром (врачи рекомендуют: для дома, для семьи то, на чем мы в итоге и остановились - пять долларов за бутылку, вина - от двух долларов (местные высокогорные) до семи-десяти импорт), "Российское Игристое" - по-моему, семь.

Вьетнамцам надо отдать должное и в том, что они не только любят Пожрать, но и соблюдают культуру торговли пищевыми продуктами. По крайней мере, на рынке Нам Тхань это именно так. Пол в мясном и рыбном отделе драят постоянно, всяческие потрохи продаются непременно на льду



а морепродукты держат либо в проточной воде, либо регулярно ею поливают.



Тут же можно ткнуть пальцем в первого попавшегося краба, который пытается устрашить покупателей распальцовкой и его тут же взвесят и через десть минут принесут тебе уже варёным и порубленным на части. Под холодное пиво, да с моллюсками в придачу - эхххх... И цены (опять пускаю скупую слезу)



На этом пока прерываюсь, ибо сейчас уже начнётся матч Россия-Уэльс

Продолжение (точнее, окончание) следует

Вьетнам

Previous post Next post
Up