Начало
тут,
тут и
тут Неожиданно обнаружил, что так и не ззакончил публикации о Цейлоне, что не есть совсем хорошо ибо со времени поездки прошёл почти год и, кроме того, если всё сложится удасно, через месяц появится повод нач ать новую серию публиукаций. Итак, цыкл о ЦУейлоне завершается серией фотографий, посвященный заповеднику Хортон Плейнс, он же "Конец мира", расположенному на высоте порядка 2300 метров над уровнем моря.
Национальный парк Хортон Плейнс интересен двумя вещами - дикими зверьми и отвесным обрывом высотой в 900 с чем-то метров, в который любопытствующие путешественники могут заглянуть с его верхней кромки. Добраться туда достаточно сложно. Во-первых, хоть 40-километровая дорога из Нувара-Элии и асфальтирована, уклоны там такие, что проедет далеко не всякое транспортное средство. Во-вторых, на входе в парк транспорт надо оставить и дальше идти пешком. На маршрутных картах туристическая тропа названа 9-километровой и выглядит лёгкой, на деле же в ней километров 13, к тому же она проходит по такоцй пересечённой местности, что даже на максимальной скорости на её прохождение нужно часа 4. В начале нашего пути ничто не предвещало особых приключений - горная саванна заповедника радовала глаз пейзажами
а в телеобъектив даже удалось сфотографировать отдыхающее стадо оленей
Однако со временем становилось ясно, что везение заканчивается и всё более и более становится неминуемой Жопа. Дело в том, что на Цейлоне уникальный суточный погодный цикл. С утра воздух чист и ясен, затем тропическое солнце начинает испарять с прибрежных низин влагу и миазмы, которые на высоте километров полутора начинают конденсироваться в облака (напомню - мы находились выше 2-х километров). К полудню восходящие потоки поднимают облака выше - сверху кажется, что облака постепенно затапливают плато, а ещё чуть погодя начинается изрядный тропический ливень, который к вечеру сводит облака на нет и поэтому закат становится так же ясен и чист. Мы этого малость не учли и на подходе к Концу Мира начали понимать, что пропасть мы вряд ли увидим.
Знаменитую Красную Лестницу - систему естественных уступов, высотой и шириной очень напоминающую лестничный пролёт - спуск по которой предваряет выход к собственно пропасти, мы прошли уже в тумане.
Кстати, уже дома, в процессе обработки снимков, я увидел на нижнем правом камне отчётливо выцарапанное слово ХУЙ. Честное слово, это не мы. И в кадр оно попало совершенно случайно. Видимо, кого-то из бывавших раньше русских туристов местные красоты вдохновили на выражение переполнивших его чувств.
А обзорная площадка предстала нам в таком виде. Где-то там, справа, отвесная 950-метровая пропасть.
А вот и сама пропасть, хехе
На обратном пути мы всё-таки пропали в тропический ливень. К слову сказать, для местных ланкийских туристов с побережья местный климат (+18 С) представляет собой ледяной адЪ, поэтому в поход по парку они ходят в свитерах, куртках и вязаных шапочках. И ещё у них были зонтики. Суки предусмотрительные. Нам же обратный марш-бросок по саванне стоил вымокания до трусов и резинового сандалия, потерянного членом группы при пересечении очередного топкого места (встречающихся там, надо сказать, в изобилии). Все ручьи, вроде того, что на этом фото, приходилось пересекать вброд.
От воспаления лёгких и прочих простудных заболеваний мы были спасены лёгким декоктом, состоящим из горячего крепкого цейлонского чаю, который разливала добрая бабушка на выходе из парка, и местного рому, который мы предусмотрительно захватили с собой и который нам очень пригодился не только в конце марш-броска, но и во время оного.
На обратном пути мы увидели ещё одну местную редкость. Это была так называемая медвежья обезьяна, вольно расположившаяся на дороге. В отличие от хамоватых тварей, населяющих прихрамовые территории и гостиничные парки, этот вид обезьян человека боится и показывается редко. Эта особь тоже не подпустила нас ближе, чем на 50 метров.
Ну вот, пожалуй и всё о Цейлоне. Если всё сложится благополучно, через месяц-полтора начну публикацию новой серии отчётов. Так что
Продолжение следует.