Бангкок. Часть третья.

Apr 21, 2008 07:56



Первые две части тут и тут

Как известно, доминирующей религией Таиланда является буддизм. Поэтому лицезрение всевозможных будд и подбуддышей - непременная часть хорошо поставленного процесса выдаивания денег из белых туристов, и так ошалевших от жары и экзотических запахов



Стоит вам появиться хоть сколько-нибудь в людном месте, как из воздуха тут же нарисуется кривоногий таец (а то и несколько) и начнется непременный диалог.

- Гуд морнинг, экскьюз ми вера ю а фром?
- Ну, бля, Раша!
- О, Раша, велком велком ту Бангкок, ви вери лайк ту си пипл фром Раша хиа, летс гоу тук-тук, сити тур, голден Будда, стендинг Будда, ситтинг Будда, шиттинг Будда, факинг Будда, гудпрайс, вери гудпрайс, кам, кам!
И никакие отказы и посылания вхуй на этого предпринимателя не действуют - он продолжает скакать вокруг вас, как резиновая обезьяна, пытаясь втюхать вам поездку на старом трехколесном мотороллере по цене, за которую вы вполне можете уехать в комфортном кондиционированном такси куда-нибудь в Патайю. Сначала мы пытались отвязаться от них, называя своим местожительством Зимбабве. Но эта уловка совершенно не канает, поскольку для этих назойливых макак что Нью-Йорк, что Руанда - это всё равно что другая планета, поэтому они продолжают семенить за вами, бормоча скороговоркой: О, Зимбабве, велком велком ту Бангкок, ви вери лайк ту си пипл фром Зимбабве хиа, летс гоу тук-тук, сити тур, голден Будда, стендинг Будда, ситтинг Будда, шиттинг Будда… В общем, если вы хотите, чтобы в к вам не приставали, главное - не смотреть на них. Как на Медузу Горгону. И ни в коем случае не разговаривать. Так и спасётесь.

А будд и храмов им посвящённых, в Бангкоке действительно много и некоторые из них в самом деле стоят внимания. Вот, например, как выглядит один из самых известных комплексов - Ват Арун. Он знаменит своей красивой резьбой по камню и вообще архитектурой, он изображён на тайских монетах, и, несомненно, стоит того, чтобы переплыть реку на речном трамвайчике. Я там уже был в свой первый приезд в Бангкок, так что в этот раз ограничился лицезрением комплекса с реки.





Я поначалу полагал, что в этот приезд мне не придётся видеть много будд, но внезапно выяснилось, что наш отель предлагает нам бесплатную экскурсию по достопримечательностям и, кроме того, я был единственным из команды, кто раньше был в Бангкоке, так что отвертеться не удалось. Если Вы в Бангкоке, то будды неизбежны и неотвратимы.

Начали мы с храма Ват Траймит, или с храма Золотого Будды (Ват, как Вы уже, наверное, поняли - это храм). Сам по себе он непримечателен, и единственное, ради чего туда ездят - это сам по себе Золотой Будда - цельный трёхметровый болван, отлитый из пяти тонн чистого золота в стиле Сукотай. Это я не ругаюсь, это у них так называется целый исторический период, закончившийся в 18 веке вторжением бирманцев, которые выпили всё, что горит, перетрахали всё, что шевелится, и ободрали всё золото в тогдашней тайской столице. А поскольку милосердие Будды хоть и безгранично, но до определённых пределов, бОльшую часть награбленного золота (80 с лишком тонн) пришлось пустить на украшение храмового комлекса Шведагон в Рангуне. А из того, что осталось, тайцы отлили этого-вот Будду



Рядышком со Златым Буддой есть помещение, где сидит монах, который за мзду денег малую вотрёт вам в руку какой-нибудь ароматизированный солидол и помолится за ваше здравие. Ну или за упокой, всё равно ведь непонятно, что он там бормочет. Нет, Вы не подумайте, я веротерпим, и когда я вижу местных тайских девушек, которые, только-только подмывшись после лонгтайма, с утра пораньше бегут покупать свежые цветы своему местному будде, я отношусь к этому со всем полагающимся уважением. Но когда я вижу европейцев, на полном серьёзе пытающихся записаться в буддёновцы и с идиоцким видом подвергающих себя всем этим бананово-лимонным обрядам, мне становится смешно. По-моему, буддизм у западных людей сейчас просто моден, моден так же, как и педерастия, и те из латентных пидарасов, которые не рискуют подвергать свой сфинктер принудительной растяжке, пытаются следовать модному мейнстриму, изображая из себя поклонниками восточной мудрости, в которой они не понимают ни-ху-я, и никогда не поймут, потому что с этим нужно родиться. Вот и этот фаранг, что на фото - то ли он модник из числа вышеописанных, то ли он просто подснял морковку, которая считает своим долгом пополнить храмовый бюджет за его счёт - в любом случае, в искренность этой-вот сцены я не верю ни на полкопейки



Ещё один храм, который стоит посетить в Бангкоке - это Wat Phra Chetuphon. Я не даю название в русской транскрипции не из жлобства, а просто потому, что я не в состоянии его произнести, так что предоставляю читателям извращаться по своему разумению. Здесь тоже есть свой Будда. Он хотя и не золотой, но, во-первых, позолоченный, а во-вторых - нереально гиганцкий. Путеводители утверждают, что он 46 метров длиной (от головы до пят) и 15 м высотой (от земли до верхушки буддёновки). Поскольку Будда возлегает в узком и длинном помещении, фотографировать его трудно, но в размеры я верю. Он действительно весьма крупен.



А ещё у этого лежащего будды (по совместительству он ещё и изумрудный) очень забавные ступни ног. Мало того что у него одинаковые по длине пальцы, причём с отпечатками - подошвы сплошь инкрустированы перламутром. На второй фотографии в кадр попал турыст, причём не случайно, а для масштаба





Храмовая территория весьма живописна и не уступает Ват Аруну, интерьеры которого в рамках этого репортажа вам увидеть не судьба



То и дело на территории попадаются скульптуры то ли стражей, то ли чертей, то ли просто плоды безудержной фантазии храмостроителей



Тут же можно увидеть целый лес каменных резных микропагод



Да, теперь о главном. Наверное, многие слышали или читали поэму про то, как в городе Кукуй стоит железный Хуй. Так вот, это вовсе не выдумка. Железный Хуй действительно стоит, только не в Кукуе, а в центре столицы Таиланда, причём в знак почтения и уважения он выкрашен золотой краской



Правда, состояние золотого покрытия оставляет желать лучшего, и виной этому людские любопытство и похоть - за Хуй хватаются те, кому надо, и те, кому не надо. Причём ладно бы сексуально озабоченные японские туристки - они и знаменитому быку на Уолл-стрит отполировали все яйца, хотя держаться полагается вовсе не за них, а за рога. Нет, и наши русо-туристо, причём мужского пола, норовят помериться с Хуем пиписьками, а потом и сфотографироваться с ним в обнимку. При этом, говорят, золотая краска въедается в руки, изрядно жжотся и плохо отмывается. А и поделом. Единственный Хуй, за который должен хвататься мужчина - это его собственный, и никто меня в этом не разубедит.



Но не Хуем единым жив храм Изумрудного Будды. По территории бродит экскурсия ярко-оранжевых монахов, возглавляемая экскурсоводом-монахом, который просвещает своих собратьев об особенностях храмовой архитектуры



То ли об этом подобии бонсая, растущем в одном из двориков



То ли о этой-вот скульптурной группе, посвящающей посетителей в технику тайского массажа





То ли о том, что те, кто создавал скульпуры будд и украшал залы, в которых они находятся, отнюдь не были лишены чувства прекрасного. Кто знает?



Продолжение, как всегда, следует

путешествия, Таиланд

Previous post Next post
Up