На этот раз казахская
Выпущена в 2006 году, номинал 50 тенге. Надпись "20 жыл" означает "20 лет", и посвящена она вот чему
В конце 1986 года многолетнего руководителя компартии Казахстана Динмухамеда Ахмедовича Кунаева попросили со своего поста. Попросили, между прочим, не просто так, а по обвинениям в широкомасштабной коррупции, которая за четверть века его правления достигла совсем уж неприличных размеров. Кстати, по этой же причине со своего поста попросили и Алиева в Азербайджане. Рашидову в Узбекистане повезло (он умер в 1983 году), но следственную группу Гдляна и Иванова все помнят хорошо. Вместо Кунаева на эту должность заступил 1-й секретарь Ульяновского обкома Колбин. Между прочим, назначение русского на этот пост было вполне справедливым, ибо на тот момент русские составляли абсолютное большинство населения Казахстана. Понятное дело, что клан Кунаева с таким безобразием не смирился, и уже на следующий день на пл. Брежнева (главная площадь Алма-Аты) начали митинговать молодые казахи, в основном
мамбеты, приехавшие в столицу учиться в вузах и техникумах. Основным их требованием было поставить на руководящий пост казаха. Насколько мне известно, сей митинг не обошелся без снабжения митингующих напитками и планом (в независимом Казахстане об этом говорить не принято). Митингующие сожгли несколько машин, в окрестностях площади были зафиксированы случаи нападения на русских и избиение их. Разгонять демонстрацию отправили курсантов Алма-атинского погранучилища. Сначла все было более-менее мирно, но когда митингующих стали вытеснять с площади но тут двоих курсантов закололи импровизированными пиками, сделанными из прутьев разобранной железной ограды. Тут курсанты церемониться перестали, изрядно поработали дубинками и рассеяли мамбетов, изрядная часть которых тут же была и арестована. А в городе, кстати, в эти дни дошло даже до организации отрядов рабочей самообороны, так что ситуация была та ещё.
Всё бы ничего, однако сейчас из этих-вот науськанных коррупционерами обдолбанных мамбетов сделали национальных героев. Монета, изображение которой я поместил выше, как раз и посвящена 20-летию тех событий, который сейчас в Казахстане называются одним словом и с большой буквы - Желтоксан (Декабрь). Собственно же на монете изображен памятник, воздвигнутый в честь этих событий на углу быв. пл. Брежнева, в самом начале проспекта Желтоксан. Понятно, что название в честь этих событий и дано. Вот он, этот памятник. Сфотографировано мною в октябре. Как я понимаю (впрочем, я могу ошибаться), центральной фигурой является скорбящая матерь, хотя ни один мамбет во время событий не погиб.
А совсем рядом, возле монумента независимости, обнаружился вот такой вот барельефчик. Авторы, тут, конечно, соврали против исторической правды, потомуц что ни газы, ни сапёрные лопатки при умиротворении бузотёров не применялись.
Вот так вот из обкуренных студентов-троечников, попавших в институты по нацквоте, сделали национальных героев. Кстати, в советское время нынешний проспект Желтоксан назывался улицей Мира.
Такие дела.