Click to view
Что нас ждет в ближайшее время:
Microsoft.
Стали известны (лично мне - via
wizzard0, у него в журнале
отдельное обсуждение)
некоторые подробности о WM7. Ну, во-первых это решительная попытка прыжка из "ретроградов" по
моей классификации в "визионеры", потому что эволюционный путь не дается ну никак. То есть, если вам лень читать, в двух словах - это вообще не Windows Mobile. Это firmware от плеера Zune, у которой пока и названия-то своего не было.
Что это значит и почему это называется WM? Смотря с какой стороны посмотреть. С точки зрения "маркетолога", WM это раскрученный "брэнд". Но с точки зрения разработчика, корпоративного клиента или просто продвинутого потребителя WM означает то самое, о чем я писал - "это Windows, мы к нему привыкли". Система с придурью, но - привычный софт, знакомые средства разработки и так далее. Да, Sliverlight на WM это не то, что Silverlight на десктопе, оно просто так называется. Итак, ничего привычного - не будет. "Знакомым" там будет только .Net. А теперь подумайте, как Микрософт будет убеждать, что рэп больше не кал"наша система больше не говно"?
Интересно, что это движение в обратном направлении по сравнению с Nokia. Nokia пытается научить телефон работать под полноценной операционной системой: в ней полно интересных хайтековских трюков, но специальный акцент делается на то, что это не какой-то хитрый эмбеддед, а в общем, вполне обычный Linux. И поддерживать его будет по этой причине гораздо проще. Microsoft с "в общем-то Windows" хочет перейти на нечто совсем другое. Без тредов и нормальной многозадачности, кстати. Я не поручусь, что это обязательно плохо, но по-моему, время таких хаков прошло. Сейчас это просто уже не нужно. Да, кстати, и без того феерически просираемый Микрософтом рынок "бизнес-устройств" останется за WM6 (а могли бы тот же RIM оттуда вышибить на раз-два еще десять лет назад). Новая система будет ровно там, куда Nokia не очень логично нацеливает Maemo (которому как раз самое место было бы не на "мультимедийной" N-серии, а на смартфонах "для работы")
Тем временем можно наблюдать, как пытаются довести до ума юзабилити WM. Печальное, душераздирающее зрелище. Скоро мне привезут на тест HTC HD2, расскажу подробнее. Что бы еще стоило сделать Микрософту, так это - просто купить SPb Software House, хоть какая-то подтяжка старческих морщин.
Попутно Microsoft
традиционно кидает пометом и банановой кожурой в сторону Linux. Глупо и смешно.
Nokia
Что у нас с Nokia? Начнем, конечно, с Maemo. С одной стороны Nokia показывает некоторую неповоротливость в выпуске новых прошивок - все происходит медленно и печально, обновления выпускаются большими бандлами вместо фиксов конкретных компонентов, ну, издержки большой корпорации. С другой - темпы развития всей "народной разработки" впечатляют. Все, в чем была "острая" необходимость - Google Latitude, Яндекскарты, MMS, диктофон для звонков, офисные приложения, truecrypt, smb-клиент - появляется усилиями коммьюнити в темпах, которые iPhone в свое раннее время и не снились. Сделать что-то на Maemo не просто, а очень просто: например, я за десять минут соорудил себе из готовых компонентов виджет, который запрашивает через USSD-команду баланс счета и показывает его постоянно на home screen ("десктопе"). На самом телефоне, без всяких SDK - можете такое сделать на другой платформе? В принципе, стратегия развития Maemo выглядит очень разумно и дальновидно: сначала выпустить нишевый продукт - "таблетки", позволить платформе достигнуть хоть какой-то зрелости, только после этого выйти на более массовый телефонный рынок, заодно начать обкатку удобного touch-интерфейса, пока еще поддерживаемого не всем ПО; а когда эта поддержка созреет - выпустить совсем "эндюзерский" телефон с емкостным экраном, в котором уже будет единообразный вид софта и не понадобится стилус вообще ни при каких обстоятельствах. Заодно аппаратная платформа будет усовершенствована, так что все будет просто "летать" (хотя и на n900 скорость уже очень приличная, сколько бы пионэры и школьники ни мастурбировали на гигагерцы Snapdragon'а, чипсет это не только процессор и Cortex выступает очень достойно) А Symbian? Touch, конечно, в первую очередь? Во-первых, его лечат. Лечат пользовательский интерфейс, который уже не столь кошмарен в смысле feel в последних прошивках, во-вторых, есть небезосновательная надежда предполагать, что у Нокии есть некоторое понимание того, что сегодняший его вид ни к чорту не годится и нужно или делать что-то действительно удобное или выкидывать его нафиг. Что еще? Ах да, конвергенция разработки, кроссплатформенное Qt. Тут все ни шатко ни валко. Во-первых, разработчики жалуются на постоянные попытки Nokia поломать обещанную совместимость. А во-вторых.. Все программы на Qt на n900 запускаются две-три секунды. Эй! Это не WM и не Symbian, нам такого не надо! Будем надеяться, что это временная проблема. Я бы вообще предпочел эмуляцию Symbian API под Maemo a la wine, но сделать такую штуку - слишком трудоемкий процесс.
Apple
А что Apple? Apple, прозреваю, сейчас всем впарит iPhone 3GS, а потом, гадски хохоча, выпустит аппарат с адекватным современным реалиям разрешением экрана. Вот и посмеемся вместе с ним.
Android тоже пойдет по экстенсивному пути: больше телефонов, больше сервисов, никаких революций. Ультрадешевый Nexus One не случился, так что все плавно и без сюрпризов.
RIM, как всегда, на все наплевать - кто вляпался, тот не сбежит, коготок увяз - всей птичке пропасть.
Palm? Что-то я его в своем хрустальном шаре вообще не вижу.
Уподобившись "популярным блоггерам", спрошу - а вы что думаете?