ПРЕССА И ВЛАСТЬ.

Jul 11, 2012 15:51

Вот теперь, возможно, точно заканчиваю выкладывать свои старые статьи.
В продолжение выложенного ранее и добавленного сегодня днём и снова днём.

“Молодежь Дагестана”, 12 января 2001 г.
ПРЕССА И ВЛАСТЬ
   Очень часто можно услышать по республиканскому телевидению или прочитать в официальных республиканских изданиях утверждение, что, в отличие от федеральных и московских СМИ, наши, дагестанские, безусловно объективные и честные. Что только из репортажей наших республиканских СМИ можно узнать наиболее объективную информацию, например, о том, что происходит в Дагестане, на Кавказе.
   Не берусь быть адвокатом московских СМИ. Общеизвестна их роль в информационных войнах, известна ориентированность тех или иных каналов и изданий на определенные группы влияния (финансовые, властные, олигархические).
   Однако, во-первых, мы имеем возможность переключать каналы, имеем возможность читать разные газеты и журналы, сопоставляя информацию и мнения, которые они нам преподносят. Во-вторых, в условиях жесткой конкуренции за аудиторию, а значит и за деньги рекламодателей, московские СМИ вынуждены постоянно совершенствоваться, допускать на свои каналы, в свои издания людей, высказывающих самые разные точки зрения, исповедующих разную идеологию. Обычным явлением стал прямой эфир, когда явно видно, что никто не подвергает цензуре или даже просто редактированию

ту или иную оригинальную точку зрения. И в-третьих, надо принять во внимание стремительное распространение интернета, по сути самого демократичного средства массовой информации, ибо пользователь сам может выбрать любой из огромного множества информационных сайтов, более того, он зачастую может по интерактивному каналу высказать свое мнение о той или иной информации, проголосовать, он может при желании и сам создать свой сайт, выставляя на обозрение всему подключенному к Сети человечеству свою информацию, позицию, свое миропонимание. По мере расширения числа пользователей интернета, в России станет заметно снижаться эффективность действий таких телекиллеров, как С.Доренко, так как сразу сотни сайтов смогут не менее эффективно ему ответить.
   Таким образом, хотя ситуация с качеством и объективностью общероссийских средств массовой информации далеко не идиллическая, ни одна политическая или финансовая группа не обладает в России монополией на каналы воздействия на умы и настроения граждан. Действия и высказывания любого известного в стране человека, любой организации могут быть освещены в СМИ с самых разных позиций.
   А точно ли так обстоят дела у нас в республике? Полностью территорию Дагестана охватывают только государственные СМИ, а о развитии местных информационных сайтов в сети Интернет говорить еще совсем рано, дай Аллах нам завершить телефонизацию! Тем более важным является насыщение качественной, оперативной, объективной информацией и аналитическими материалами ведущих республиканских печатных изданий, радио и телевидения!
   Но, можем ли мы, например, найти замену, переключив канал, информационным передачам ГТРК “Дагестан”, если нас не устроит их качество или содержательность? Можем, но это уже будет какой-либо из общероссийских каналов! Например, о событиях 21 мая 1998 года на площади в Махачкале я узнал сразу от нескольких российских каналов, в то время как дагестанское телевидение молчало. И это не единственный случай, когда зрители российских каналов оказываются более информированными о событиях в нашей республике, нежели зрители дагестанского телевидения.
   Я прекрасно понимаю объективные трудности и проблемы дагестанских телевизионщиков, особенно финансовые.
   Но есть проблемы и политического свойства. И они касаются не только телевидения, но и, нередко в гораздо большей степени, официальных государственных газет.
   Руководители и журналисты дагестанских государственных СМИ часто задумываются (одни - потому и в той степени, в какой того требует негласная должностная инструкция, другие - согласуясь с внутренней привычкой перестраховываться, выработанной за годы советского режима), перед тем, как дать ход тому или иному материалу, опубликовать ту или иную информацию: а что скажет по этому поводу М.М.Магомедов, а понравится ли это М.Г.Алиеву, Х.И.Шихсаидову, а что подумает С..Д.Амиров, а какая будет реакция М.-С.М.Гусаева, и что следует ожидать от тех или иных влиятельных в республике людей, которых так или иначе эта информация, этот материал касается!
   И нередко находят самый мудрый выход: переждать (а отсюда - потери в оперативности информационных сообщений), вырезать из материала все, что касается известных людей и может им не понравиться, или не согласуется с официальной политической линией руковоства (отсюда - неполнота, скудость информации, потеря остроты) или вовсе не публиковать материал (отсюда - нередкие номера газет, которые приходится сразу же выкидывать за отсутствием содержания).
   Некоторые наши СМИ все еще больны коммунистической азиатщиной, все еще не могут освободиться от привычки подобострастия, угодничества. Все еще пытаются угадать настроения высшего дагестанского или городского руководства, тем самым дискредитируя и их самих! Все еще боятся упомянуть в одном ряду с первыми дагестанскими руководителями других политиков. Все еще продолжают вычеркивать из истории некоторых из тех политиков, которые были неугодны советскому режиму.
   Я не хотел бы подвергать сомнению профессиональные способности дагестанских журналистов. Уровень их подготовки довольно высок. Некоторые из наших журналистов, не исключено, могли бы посоперничать и со знаменитостями российских СМИ. При наличии политической воли они способны готовить и публиковать качественную телевизионную и печатную продукцию, способны быть оперативными и актуальными. Но в тех редакциях, где заметна политическая опека, как внешняя, так и внутренняя, тон задают те, кто знает о чем и о ком надо говорить и писать, а о чем и о ком - нельзя!
   Органы государственного управления как учредители государственных СМИ безусловно имеют право принимать по ним кадровые и программные решения. Но надо учитывать и то, что государственные СМИ существуют на деньги налогоплательщиков, и они должны служить дагестанскому обществу в целом.  
   Дагестанцы имеют право на объективную, полную и качественную информацию обо всем, что происходит в республике! И эта информация ни в коем случае не должна редактироваться в угоду кому бы то ни было!

демократия, дагестанцы, Дагестан и Кавказ, свобода слова, политика, плюрализм, дагестанская власть, "Молодёжь Дагестана"

Up