НЕКОТОРЫЕ СОБЫТИЯ 1988-1990 ГОДОВ В ДАГЕСТАНЕ. О КОТОРЫХ МОЛЧАТ.

Jun 26, 2012 18:40

На днях исполнилось 24 года года инициативной группе, предшествовавшей созданию клуба "Перестройка" в 1988 году. Исполнилось также 22 года как была создана первая дагестанская политическая партия. Эти даты проходят молча. Как и 12 лет назад, в 2000 году, когда я написал вкладываемую ниже статью.

Газета “Молодежь Дагестана”, 15 сентября 2000 года.
ЮБИЛЕИ, О КОТОРЫХ МОЛЧАТ
   Мы в Дагестане исправно отмечаем исторические юбилеи, связанные с событиями прошлых веков или начала 20 века. Но почему-то мало кто обратил внимание, что в 1998 году был 10-летний юбилей первого в истории Дагестана некоммунистического общественно-политического объединения - клуба “Перестройка”, положившего начало организованному демократическому движению в республике. Весной 1989 года коммунистические власти Дагестана были серьезно напуганы первым публичным обращением клуба “Перестройка” к широкой общественности республики. Это была выпущенная тысячным тиражом листовка: “К гражданам Дагестана всех национальностей”. Осенью 1999 года был 10-летний юбилей зарождения современной некоммунистической прессы в республике (в октябре 1989 года вышел первый номер “Импульса” - бюллетеня клуба “Перестройка”), а также 10-летний юбилей первого в истории Дагестана митинга организованной демократической оппозиции.
   Летом 1989 года клуб “Перестройка” предпринял попытку внести вклад в дело разрядки ситуации в Новолакском и

Казбековском районах, нам удалось несколько раз собрать вместе в Махачкале представителей разных национальностей
из Хасавюртовской зоны: аварцев, лакцев, чеченцев-аккинцев и кумыков. Намечались первые контуры объединенной структуры - комитет “Согласие”, в рамках которой можно было вести мирный диалог. Но люди с площади “по-отечески” намекнули всем сторонам потенциального конфликта, что сотрудничество с демократами лишит их реальной поддержки властей.
   Особенно богат 10-летними юбилеями, связанными с событиями 1990 года, год нынешний.
   В январе 1990 года делегация клуба “Перестройка” (А.Ганиев и Р.Рамазанов) участвовала в учреждении Социал-демократической ассоциации СССР на съезде в Таллинне. А в начале мая уже четыре дагестанских делегата (Э.Уразаев, Д.Халидов, А.Ганиев, М.Гапизов) участвовали в работе учредительного съезда Социал-демократической партии Российской Федерации (СДПР) в Москве.
   На выборах весной 1990 года депутатами различных уровней были избраны кандидаты, поддержанные клубом “Перестройка” и созданным им объединением “Выборы-90”. На демонстрации 1 мая 1990 года в Махачкале по центральной площади со своими транспарантами и лозунгами впервые в истории прошла группа оппозиционеров - клуб “Перестройка” и оргкомитет Социал-демократической партии Дагестана.
   23-24 июня 1990 года состоялся учредительный съезд первой в современной истории Дагестана политической партии - Социал-демократической партии Дагестана (СДПД). Будучи социал-демократической по названию, по сути она объединяла тогда широкий спектр некоммунистически настроенной общественности. Позже ее активисты оказались в разных партиях, например я - в Союзе Правых Сил. Но тогда было необходимо такое объединение в единой партии. Кстати, первоначально проведение съезда было запрещено коммунистическими властями, но после нашей телеграммы на Съезд народных депутатов России и последовавшей реакции большой группы российских депутатов съезд СДПД был легализован.
   5 августа 1990 года близ Хасавюрта состоялся многотысячный митинг, выразивший солидарность с аварцами, проживающими в Кварельском районе Грузии. На этом митинге впервые громко заявил о себе Народный Фронт имени Имама Шамиля и его лидер Гаджи Махачев.
   16 августа 1990 года в Доме Политпросвещения Рескома КПСС (ныне Республиканский культурный центр) состоялся Круглый Стол по ситуации в Хасавюртовской зоне. Полуторагодовой безгласный поиск путей решения проблемы (инициативы клуба “Перестройка” в 1989 году были отвергнуты) не дал результатов. Ситуация была близка к тупиковой. И в этой ситуации, надо отдать должное, у властей все-таки хватило мудрости сообразить, что нужен публичный диалог. Но и его они по привычке постарались заорганизовать, насытить ничего конкретно не содержащими риторическими выступлениями - заклинаниями дежурных коммунистических ораторов. Я выступил на том круглом столе, пришлось вступить в громкую полемику с М.М.Магомедовым, тогда Председателем Верховного Совета ДАССР, в которой наряду с проблемами Хасавюртовской зоны я затронул и проблему, связанную с попытками оказания давления на журналистов, на свободу слова. Круглый стол и в том числе наша полемика через неделю были переданы по республиканскому телевидению.
   8 сентября 1990 года вышел первый номер газеты демократов “Маджлис”. В стремлении не допустить выхода номера к намеченному на 9 сентября митингу власти всячески задерживали под разными предлогами официальную регистрацию газеты. И тогда 6 сентября я и Эдуард Уразаев с плакатом встали пикетом на центральной площади. А площадь в то время не была как сегодня перекрыта для движения и там всегда было много людей. Телерепортаж о пикете снял Федор Завьялов. Вскоре из здания напротив, из Совмина, вышли люди и сообщили нам о том, что газета “Маджлис” зарегистрирована. Успех пикета был налицо.
   Но самое громкое событие 1990 года - это митинг на центральной площади Махачкалы 9 сентября. Он был созван Оргкомитетом Союза демократических сил Дагестана (председателем Оргкомитета был избран Вазиф Мейланов), в котором впервые объединились практически все существовавшие тогда в республике демократические и национальные партии и движения. Обращение Оргкомитета с изложением основных требований митинга было опубликовано в первом номере “Маджлис”, распространявшемся прямо на митинге. Требований было ровно десять. Я сейчас просматриваю тот номер и обнаруживаю, что абсолютное большинство требований митинга выполнила … история. История доказала нашу правоту, правоту демократов, организовавших тот митинг. Правда, люди, которые всячески поносили тот митинг и его организаторов, осуждали его требования, сегодня по-прежнему у власти и делают ровно то, что мы требовали делать 10 лет назад!  
   В течение всего августа и начала сентября 1990 года информация о предстоящем 9 сентября митинге расходилась по всему Дагестану. Активисты Оргкомитета работали на автостанции, ездили по городу с мегафоном. Разошлись несколько тысяч экземпляров листовок с информацией о митинге и его требованиях.   
   24 августа Реском КПСС предпринял попытку начать диалог с оппозицией с целью консолидации на основе…. социалистического выбора. Встреча проходила в том же Доме Политпросвещения. Примечательно, что завотделом рескома КПСС Абдурахман Гусейнов прервал тогда выступление Вазифа Мейланова словами: “Вазиф, Ваше время истекло”. На что последовал ответ: “Мое время не истекло, мое время только начинается”. Сегодня можно добавить, что и время Абдурахмана Гусейнова никогда не истечет. Выступивший на встрече Б.Кашкаев обратился к В.Мейланову с угрозой: “А если Вы будете продолжать свою деятельность, то мы Вас опять отправим туда же”. Я выступил на той встрече с изложением основных программных требований Союза демократических сил Дагестана,  предлагаемых нами как основа для диалога вместо пресловутого социалистического выбора.  
   Митинг 9 сентября 1990 года собрал много тысяч людей, площадь была заполнена на две трети. Митинг продолжался до вечера. Выступило более 70 человек. А после митинга в течение почти двух месяцев на площади дежурил пикет. По дагестанской традиции центральная площадь превращалась в общереспубликанский годекан - барометр общественных настроений.  
   Одновременно с митингом шло заседание бюро рескома КПСС, на котором, по нашим сведениям, некоторые предлагали немедленно арестовать основных лидеров демократов, а против такого предложения выступил, в частности, А.М.Мирзабеков. На следующий день состоялось республиканское совещание коммунистических идеологических работников, на котором была поставлена задача дать отпор демократам. И за дело взялась тогда прежде всего рупор коммунистов “Дагестанская Правда”. В течение двух месяцев осени 1990 года клевета на организаторов митинга и на всех демократов была основной темой главной республиканской газеты.  
   А часть руководителей демократов была по решению суда оштрафована, якобы за “несанкционированный митинг”, а по сути за свободу слова.   
   Оргкомитетом Союза демократических сил было решено поднимать на митинге только те вопросы и ставить те требования, которые согласованы со всеми членами Оргкомитета. Эту договоренность тогда нарушил один из ведущих митинга, он поднял вопрос о сносе памятника Ленину и ряд других несогласованных тем. Именно его выступления использовались затем авторами “Дагправды” для очернения демократов.  
   Еще об одном юбилее - 10 летии несостоявшегося смещения М.М.Магомедова с поста руководителя республики (ноябрь 1990 года) я напишу в одной из очередных колонок.

выборы, СДПД, политика, история, Союз Демократических Сил Дагестана, "Молодёжь Дагестана", дагестанцы, демократия, оппозиция, митинги, СДПР, Эдуард Уразаев, клуб Перестройка, Мейланов, история демдвижения Дагестана, жизнь, Гаджи Махачев, дагестанская власть, Деньга Халидов, газета "Маджлис"

Up