Выкладывая свои старые статьи, я сомневался, выкладывать ли эту. Дело в том, что я сейчас не могу вспомнить, из-за чего это я так "наехал" 15 лет назад на Наби Абдуллаева и ничего против него не имею. Я лично с ним близко не знаком, но по рассказам знакомых мне людей, он как человек и как журналист не плохой. Но перечитав, всё же решил дать эту статью, с оговоркой: возьмите за скобки имя Наби Абдуллаева и название газеты "Новое Дело", в которой он тогда работал. В статье ценно другое, содержательное, касающееся периода зарождения демократического движения в Дагестане. Ведь такая полемика могла быть и с другим журналистом из другой газеты. А Наби Абдуллаев, надеюсь, не сочтёт эту публикацию за повторный "наезд".
“Молодежь Дагестана”, №28, 18 июля 1997 г.
ИЗМЫШЛИЗМЫ ВЧЕРАШНЕГО ШКОЛЬНИКА
В "Новом деле" появился новый жанр - "измышлизм". Именно с таким подзаголовком вышла в номере этой газеты за прошлую пятницу статья Наби Абдуллаева "Меняю росинанта на священную корову" ("НД", № 11/97), написанная в порядке полемики автора с ведущим клуба политической и интеллектуальной оппозиции Василием Барончуком. Признаюсь, мне не хотелось вступать в эту полемику, которая перешла за рамки приличия. Щадя молодого журналиста, окончившего год или два назад школу и не успевшего еще получить системного образования (он действительно в этом не виноват, в его возрасте я тоже не был еще кандидатом наук) и набраться жизненного опыта (я уже заканчивал университет, когда он только родился), мне не хотелось бы заниматься детальным анализом его статей (мои сочинения двадцатилетней давности, возможно, были не более глубоки по содержанию). Но я не могу не прокомментировать те заявления Наби Абдуллаева, которые не просто расходятся с логикой и исторической правдой, но и прямо задевают меня лично и моих товарищей по той изнурительно тяжелой, действительно опасной работе в демократическом движении Дагестана, которую мы проводили с конца 80-х годов и в меру сил и возможностей продолжаем проводить сегодня.
Я понимаю, что Н.Абдуллаев не ощутил всего этого "на своей шкуре" и искренне не осознает значения той работы, которой мы, думая о Дагестане и его будущем, добровольно и бескорыстно посвятили не один год своей жизни. Но трудно предположить, что умудренный жизненным опытом и партийным стажем Далгат Ахмедханов, редактор газеты "Новое дело", не понимает тяжесть и значение ежедневной оппозиционной политической работы в специфических условиях дагестанского коммунизма (а именно в таком режиме работали дагестанские демократы в перестроечные 1988-1992 годы). Так чей же тогда заказ он выполняет, сознательно тиражируя измышлизмы вчерашнего школьника о роли демократов в дагестанском обществе?! Или нет никакого заказа, просто у него такой же уровень образованности и миропонимания, как у его молодого коллеги?
Стремясь свести к абсолютному нулю значение работы демократов, Наби Абдуллаев пишет, что он откроет "штаб поддержки закона всемирного тяготения" и это позволит ему заявлять, что именно он обеспечивает его выполнение, так же как демократы заявляют о своей роли в поражении коммунистов на президентских выборах 1991 года и в последующие годы. То есть глубинные сдвиги в общественном сознании, находящие отражение в результатах голосования на выборах и референдумах, молодой теоретик "НД" считает в такой же степени заданными и предопределенными, как и действие закона всемирного тяготения? А мы все должны просто сидеть и молчать, полагая, что от нашей политической активности ничего не будет зависеть? Не знаю, чего здесь больше, невежества или обыкновенного цинизма! Если бы диссиденты 60-70-х годов и зачинатели демократического движения в 80-х годах думали так же, то сегодня Наби Абдуллаева могли бы взять на заметку в КГБ за попытку создания без согласования с КПСС штаба пусть даже в поддержку "закона всемирного тяготения". Да и сам этот закон в любой момент очередной вождь мог бы объявить "буржуазной выдумкой, имеющей целью замаскировать зависимость законов природы от воли господствующего класса". Ведь объявляли же у нас генетику "продажной девкой империализма", ведь были же под запретом кибернетика и социология!
Кстати, идеологи и сотрудники спецслужб коммунистического режима были гораздо образованнее Н.Абдуллаева. Они
понимали опасность, которую несет защищаемому ими режиму каждый инакомыслящий, а тем более организованная группа инакомыслящих. И поэтому им были уготованы "всеобщее презрение советского народа", психушки, лагеря и другие неудобства. Поэтому был отправлен в тюрьму Вазиф Мейланов. Поэтому мы, зачинатели первого демократического объединения в Дагестане - клуба "Перестройка" - испытали на себе в 1988-1990 годах мощное психологическое давление, организованное с учетом дагестанской специфики (к примеру, многим членам бюро Обкома КПСС осенью 1988 года было дано партийное поручение психологически обработать ведущих активистов клуба "Перестройка", при этом за аварцем был "закреплен" аварец, за кумыком - кумык, за даргинцем - даргинец и т.д.). Не все смогли тогда выдержать это давление, к организации которого были подключены родственники, земляки, руководители, коллеги по работе. Некоторые просто тихо перестали к нам приходить, некоторые прямо сказали, что не могут поставить под удар карьеру свою или своих родственников, некоторые продолжали оказывать нам поддержку негласно. Одновременно клуб пополнялся новыми активистами.
Наби Абдуллаев отрицает причастность демократов к победе на выборах в российский парламент весной 1990 года Мурада Заргишиева и Расула Микаилова, считая, что победу им обеспечили "личные харизмы" и "процент населения, который голосовал от противного - лишь бы не коммунисты". Начну с того, что я лично был доверенным лицом Мурада Заргишиева и радовался вместе с ним его победе. Несмотря на то, что в последующем наши взгляды на некоторые процессы в стране разошлись, я и сейчас не жалею, что тогда поддержал молодого и перспективного политика. Кстати, и сегодня его влияние в Дагестане, особенно в Ногайском районе, далеко не нулевое. Да, "харизма" тоже сыграла свою роль. Но чем была вызвана, к примеру, "харизма" Расула Микаилова? Прежде всего тем, что он вел тогда популярную телевизионную передачу "Пятый угол" с прямым эфиром. А популярность этой передачи была вызвана не в последнюю очередь тем, что ее героями регулярно становились Деньга Халидов, Эдуард Уразаев, Аркадий Ганиев и другие активисты клуба "Перестройка". Мы действительно были благодарны организаторам "Пятого угла" (не только Р.Микаилову) за такую возможность непосредственного обращения к гражданам, но и сами журналисты всегда просили нас активно поддерживать их передачу. А то, что популярность Р.Микаилова сегодня в Дагестане катастрофически упала, то и в этом сказывается результат того, что он почти сразу после выборов отказался от сотрудничества с дагестанскими демократами и всецело ушел в одиночное плавание на ниве московской политики.
Тогда, в 1990 году одновременно с выборами в российский парламент избирались и народные депутаты Дагестана и местных Советов. Еще осенью 1989 года по инициативе клуба "Перестройка" был создан общественный комитет "Выборы-90". Именно этот комитет и клуб "Перестройка" организовывали первые за 70 лет Советской власти митинги и пикеты в Дагестане, на которых предавались гласности все факты нарушения избирательного закона в окружных и участковых комиссиях. Комитет провел титаническую организаторскую работу. Практически по всему Дагестану были распространены составленные нами с учетом местной специфики и размноженные на ротапринте разъяснения к Закону о выборах. Одновременно мы проводили семинары на эту тему. То был великий политический ликбез. Отовсюду к нам поступали сигналы о проблемах, возникающих при выдвижении и регистрации не отобранных компартией кандидатов в депутаты. Очень часто наша юридическая и политическая помощь помогала восстановить законность. Те выборы были первым уроком демократии в Дагестане, и мы приняли в нем самое активное участие. В ряде округов победили поддерживаемые нами кандидаты в депутаты.
Кстати, газета "Новое дело" в то время еще не выходила и хотя бы поэтому она никак не могла участвовать в формировании общественного мнения. И вообще, учреждение и выход такой газеты стали возможными в Дагестане в немалой степени вследствие того, что до нее выпускались и получили широкую популярность издаваемые демократами, пусть и не профессиональными журналистами, газеты "Маджлис" и "Дагестан". Если из тиража "НД" вычесть число людей, которые купив эту газету не читают в ней ничего о политике, то получится число гораздо меньшее, чем тираж "Маджлиса" и "Дагестана", газет, которые не публиковали программ телевидения, развлекаловок, объявлений и т.д. Это были даже не газеты, а скорее политические листовки. "Маджлис", "Дагестан", "Зеркало", "Взгляд", "Другое небо", эти газеты демократической ориентации в явочном порядке установили в Дагестане свободу слова. Мы доказали, что у нас может быть независимая от официальной власти пресса, и только после этого нашлись профессиональные журналисты, учредившие "Новое дело", среди авторов которого, кстати, заметное место занимали те, кто ранее публиковался в "Маджлисе" и других демократических изданиях. И сегодня многие покупают "НД" только потому, что в его редколлегию входит Эдуард Уразаев, один из лидеров клуба "Перестройка", соучредитель и активный автор газеты "Маджлис".
Наби Абдуллаев слишком рано причислил себя к когорте представителей "самой опасной профессии" - журналистики. Я не знаю ни одной его публикации, после которой ему пришлось бы беспокоиться за свое здоровье или жизнь. Ему никогда не понять тех переживаний за меня и того напряжения, которые испытывали мои близкие и друзья после выхода особо острых номеров "Маджлиса", за содержание которого я нес личную ответственность.
"На своих митингах и выступлениях в прессе демократы не предлагали тогда ничего конструктивного, все строилось лишь на критике коммунистического режима", - безапелляционно заявляет молодой журналист "НД". Видимо, будучи учеником младших классов, в конце 80-х - начале 90-х годов, он внимательно изучал демократическую прессу и ходил на все митинги и заседания демократов в поисках "конструктивной идеи" и не смог найти. А ведь именно ориентированность клуба "Перестройка" на серьезную, конструктивную работу более всего испугала в те годы защитников коммунистического режима в Дагестане. Бюро Обкома КПСС пыталось работать на опережение. Стоило нам только начать обсуждение какой-либо реальной проблемы с поиском путей ее решения, как уже через несколько дней республиканское радио, телевидение и "Дагестанская Правда" сообщали о принимаемых Обкомом КПСС мерах по решению именно этой проблемы, но без никакой ссылки на клуб "Перестройка". Но мы и этому были рады, так как видели реальный эффект своей деятельности. При составлении политических программ как раз критическая часть не отнимала у нас особо много времени. Основные наши усилия были сосредоточены на поиске реалистических вариантов решения политических, межнациональных, экономических проблем республики. Часть наших предложений сейчас уже реализована практически, часть - устарела, многие предложения еще остаются актуальными. Мы и сейчас все время в поиске, поиске конструктивном.
Наби Абдуллаев отрицает существование политики как общественного процесса в Дагестане. Только вот непонятно, в результате каких же тогда процессов у нас формируются властные структуры, принимаются указы и постановления, политические заявления? Если нет политики, то может и терроризма у нас нет? Может, и борьбы за власть нет? Странно как то: политики в Дагестане нет, а рубрика "политика" в "НД" есть. Но суть в том, что Наби Абдуллаев, понимая свою полную несостоятельность в политологии, решил ее отменить как науку. "А нет предмета - нет и науки, его изучающей", - пишет он. Видимо, вчерашний школьник хочет отменить все, что ему непонятно. Но, к счастью, политическая и интеллектуальная оппозиция в республике не может исчезнуть от того, что ее не видит и не понимает Наби Абдуллаев.
В Дагестане практически уже началась подготовка к предстоящим в следующем году выборам руководства республики. Основные баталии еще впереди. Не последнюю роль в этой избирательной кампании будет играть позиция конструктивной интеллектуальной демократической оппозиции. И кое-кто уже сейчас хотел бы объявить несуществующей, или хотя бы дискредитировать, принизить значимость такой оппозиции. Неуклюжие выпады Наби Абдуллаева и некоторых других авторов "НД" против активистов демократического движения как раз вписываются в этот самый "политический процесс", существование которого в республике юное дарование пытается отрицать. Направив усилия конструктивной оппозиции в русло бесплодной полемики со вчерашним школьником, противникам демократических перемен в Дагестане хотелось бы отвлечь нас от обсуждения многих злободневных экономических и политических проблем. К примеру. в связи с предстоящими выборами руководства в 1998 году и Народного Собрания в 1999 году особенно актуальной становится тема реформирования нашего избирательного права, ущемляющего гражданские права по национальному признаку. Обострение бюджетных проблем, кризисное состояние предприятий и рост безработицы свидетельствуют о необходимости реформирования нашей финансовой системы, прежде всего финансов предприятий. Давайте говорить об этих проблемах. Ну а Наби Абдуллаев пусть учится, не исключено, что из него вырастет талантливый журналист. И не будем ему все время напоминать его подростковое хулиганство на страницах "НД".