ОТЦЫ, и X Y Z

Jul 26, 2020 21:45



Всеобщая серость при нашем-то уровне!
Росли, вроде, умными, выросли дурнями
Мундиры напялили, стаканы наполнили
Едва захмелев, протрезвели и поняли
Что вот она, жизнь, а податься в ней некуда
Есть соцреализм, порожденье совдепово
Кому пировать у стола ненасытного
Кому вековать у корыта разбитого
                  А. Васильев (Сплин)

Проблема отцов и детей существует наверное столько же, сколько и само человечество, однако в России за короткое время сменились аж три общественные формации, создав расслоение не только по уровню достатка, социальному положению, но и принадлежности к определенному поколению, и даже незначительная разница в возрасте приводит к разрыву в миропонимании. Между ними огромная пропасть, абсолютно разные убеждения, системы ценностей, и даже формат мышления. Сейчас молодых людей (и не совсем молодых) принято разделять на три поколения: X, Y и Z, но это западная классификация, и к нашим реалиям подходит не совсем, к тому же наблюдается много спекуляций, профанаций, и откровенной лжи, поэтому необходимо внести ясность, и подробно осветить эту тему.

- Поколение Х (1975 - 1984)


Это самое многочисленное поколение, ведь они появились в период высокой рождаемости. Сейчас это уже весьма зрелые люди, достаточно повидали в своей жизни, при этом вполне способны ориентироваться в современном мире, многие неплохо прошарены в области информационных технологий. По идеи, именно им сейчас и должна сейчас принадлежать страна. Именно они должны сейчас заправлять всеми делами, занимать руководящие должности, вести успешный бизнес, формировать ментальное и культурное пространство в современном обществе. Но этого не происходит. Наоборот - это поколение самое незаметное, среди них меньше всего успешных, и самореализовавшихся людей. И даже те, кто сумел пробиться, не очень-то самостоятельны.


Они не создали свою, присущую только им, манеру поведения, образ мировоззрения. Формировать их начала ещё советская система, затем 90-е, и ломка всех моральных принципов, что пришлось как раз на пубертатный период. Поучаствовать в бандитских разборках, в силу возраста, им не удалось, максимум - уличные драки, зато в 00-е именно они стали основными потребителями "стабильности": ипотек, кредитных иномарок, курортов Турции и Египта. Они всегда были ведомыми, всё время те, кто старше, решали за них как жить, что есть хорошо, а что плохо. Люди этого поколения жутко разобщены, у них куча комплексов. Их вообще трудно охарактеризовать, ибо это поколение представляет из себя нечто аморфное. Получив материальные блага начального уровня: квартира, тачка; став офисным планктоном, они перестали париться на счёт своего будущего. Зато сейчас начинает приходить понимание, что реальных перспектив то и нет. Вместо карьерного роста, и руководящих должностей - страх потерять нынешнее место, где хоть как-то стабильно  платят. Сейчас их возраст крутится вокруг цифры 40, а значит начали вылезать всякие болячки, времени и денег заниматься здоровьем у многих попросту нет, а вот на пенсию им выходить уже по новому законодательству.


Те, кто постарше превратились в откровенных "совков", и стали ностальгировать по СССР, который помнят едва, другие же, тяготеют к более младшему поколению, и в этом есть определенный резон.

- Поколение Y (1986 - 1997)



Полностью "цифровое" поколение. Их личность формировалась при относительной свободе, они полностью  лишены остатков совкового менталитета, и потому легко интегрируются в мировое информационное пространство. "Игреки" гораздо более космополитичны. И не смотря на то, что с каждым годом гаджеты всё более заменяют живое общение, это поколение вполне коммуникабельно. Они почти лишены тех самых комплексов, присущих поколению Х, общение у них происходит более свободно, развязано, "по фану". Они вообще относятся ко всему не серьёзно, как-бы играя. Старшие поколения считают их инфантилами, хотя на самом деле, "игреки" ведут себя куда более разумно. Они вообще лучше понимают что вообще сейчас происходит. У них более низкий уровень потребления, они не так охотно берут кредиты, и влезают в ипотеки, чаще предпочитают велосипеды автомобилям. Да и вообще, меньше доверия к системе. Несмотря на их малочисленность, ибо тогда был серьёзный спад рождаемости, людей, реализовавших себя тут значительно больше. Поколение Y отлично интегрировались в цифровую среду, хорошо её прошарили, поэтому среди них много тех, кто реализовался посредством информационных технологий. Именно среди "игреков" больше всего блогеров, ютуберов, и пр.
Представители этот поколения хотят быстрого успеха, они не готовы вкладывать большие ресурсы, не готовы к длительному ожиданию результатов. У них вообще, нет какого-либо долгосрочного планирования. Отличительной чертой этого поколения является низкий уровень мотивации. Первичной мотивации, т.е. жизненной энергии. "Игреки" больше других подвержены эмоциональному выгоранию, психологическому истощению. Проблемы они предпочитают обходить, в прямые конфликты не вступать, именно им свойственна так называемая "внутренняя эмиграция". Благо, цифровые технологии пока позволяют это делать, хотя с каждым днём нынешняя действительность всё сильнее вторгается в их жизненное пространство. Система всё больше входит в диссонанс с космополитичным мировоззрением "игреков", поэтому те, у кого ещё достаточно сил и энергии, сменяет внутреннюю эмиграцию на эмиграцию реальную.


И прежде, чем рассказать о самых молодых, следует упомянуть ещё одно поколение.
На Западе их называют бэби-бумеры, у нас же уместнее будет назвать их поколением ПОЗДНЕГО КОМСОМОЛА.



Их головы давно покрыты сединами, но это не поколение победителей фашизма, и не романтичных шестидесятников. В молодости они также строили коммунизм, правда уже без особого энтузиазма. Их сущность полностью сформирована советской системой, однако на уме у многих было стремление достать дифисыт (вкус спицифисский), американских джинсов, жвачки, и записи западных рок-групп. Именно поэтому, двуличие, лживость и холуйство являются основными их чертами. Они без особого труда расстались с советской идеологией, искренне считая, что начавшаяся эра капитализма и дружбы с Западом принесут им именно ту жизнь которую они хотели. Подобламавшись в 90-е (хотя некоторые наоборот - круто поднялись), сейчас они стали отъявленными путриотами, ненавистниками Запада, и засмердели скрепами. У них совершенно нет никаких ориентиров, цельной картины мира, вместо этого набор социальных шаблонов (учёба, работа, семья), которым, по их мнению, обязательно нужно следовать. А вот мотивации у них прямо таки, через край. И хватка у них бульдожья, агрессивность, которая хорошо завуалирована социально приемлемым поведением. Именно им сейчас принадлежит страна! Начиная от властной "иллиты", заканчивая руководящими должностями различных контор, и  говноофисов. Как устроено нынешнее общество, как выглядят наши города, каков формат взаимодействия между людьми, между населением и властью, всё это сформировано поколением позднего комсомола.

Сейчас им характерно стойкое желание сохранить всё как есть. Сохранить любой ценой, и всякие попытки подискутировать с ними на мировоззренческие темы, вызывают у них дикую агрессию. Да и вообще, они абсолютно не способны на диалог, и относятся к более молодым поколениям с нескрываемым презрением.

- Поколение Z (1998 - 2009) "дети нефти"



А на самом деле, про поколение Z сказать-то особо и нечего. Многие из них ещё старшеклассники и студенты, и проявить себя просто не было ещё возможности. Принято считать, что они составляют основную массу уличных протестов либеральной оппозиции, из-за чего, в пропагандистских помойках на них устроили травлю.
ТРАВЛЮ НА ЦЕЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ!


Но вообще, это преувеличение, и многими пофиг на политику. Мозги их заняты стандартными для молодёжи вопросами: достать бабки, затусить, вдуть. Поколение это весьма многочисленно, и для них характерна некая закрытость. С "иксами" и с "игреками" они взаимодейсвуют мало.
Будущее их весьма неопределённо, ибо как раз таки "поздний комсомол" являются их непосредственными родителями. Их стараются лепить под себя, контролировать, и, к сожалению, в нынешних реалиях поколению Z будет весьма непросто добиться самостоятельности.


Но пока многим из них вполне комфортно под родительским крылом, денег и возможностей у старшего поколения вполне достаточно, чтобы осуществлять финансовую поддержку своих отпрысков, а значит и оказывать влияние.


И вот  как раз таки здесь конфликт отцов и детей может проявиться самым драматичным образом. А заодно и выяснится, что для них участие в этих протестных: своеобразное развлекалово, способ похайпиться, или они реально готовы бороться за своё будущее, и идти до конца. Но у них, в отличии от Х и У, есть шанс просто подождать, когда "совки" уйдут естественным путём. Вопрос только в том, какой достанется им страна, и во что превратятся сами они в этой скрепно-мракобесной действительности.


PS. А знаете какое поколение самое поганое? То, которое ни чем не отличается от предыдущего. Когда люди десятилетиями живут в неизменной реальности, по одной и той же схеме. Когда папа-люмпен, и сынуля-люмпен, придя с работы, садятся с пивом перед замбоящиком, и смотрят новости по первому каналу. Когда по улицам ходят сорокалетние гопники, а на лавочке компания хлещет водяру, где бывалый "Вася" учит молодняк жизни. Вот это действительно показатель полного мрака и безнадёги. К сожалению, так живут большинство городов РФ.


поколения

Previous post Next post
Up