(Untitled)

Mar 16, 2011 09:42

Вчера в добровольно-принудительном порядке попала на круглый стол с названием "Духовность в современном российском обществе: проблемы и стратетическоие ориентиры". Уже смешно, да ( Read more... )

Универ, Филоложество

Leave a comment

helghi March 16 2011, 06:12:46 UTC
А определению духовности они дать не пытались? Это каждый раз такой цирк, когда начинают рассуждать о "ворзрождении духовности", не поередилв для начала предмет... Обожаю пячиво.

Reply

arjushka March 16 2011, 06:22:07 UTC
Да-да-да, это самое веселое. Мы же и смеялись с начальством, что не знают, о чем говорить, а уж когда пытаются это определить - вообще цирк.

Reply

kraidiky March 16 2011, 07:08:37 UTC
Прости, конечно, за искренность. Но ИМХО духовность это когда даже плохие гуманитарии хоть кому-то но нужны. Грубо говоря, когда есть люди, которые строят свою жизнь руководствуясь не разумом или какими-нибудь идеями, а руководствуясь идеалами из книг. Надеюсь, что духовность по возможности долго не наступит, потому что литераторы абсолютно безграмотны сейчас в понимании того как устроена на самом деле жизнь, предлагаемые ими идеалы примитивны и характерны для языкастого, но необразованного человека, и выстроить по их указке можно только примитивную устарелую жизнь.
Классики тоже уже, к сожалению, ни чем не могут помочь, потому что жили очень давно, и сейчас их мнение так же устарело и примитвно, как и мнение современных бездарей, и возведение их в ранг вечных ценностей тоже уже не оправдывает себя.

Reply

arjushka March 16 2011, 07:22:16 UTC
Хм. Мнений-то о том, что это такое - превеликое множество. Смысл тогда болтать и рассусоливать?

Reply

kraidiky March 16 2011, 08:38:05 UTC
На мой взгляд вообще никакого смысла. Я идейный противник духовности. Эта та цель, к которой стремиться вредоносно.

Reply

sitsuno March 16 2011, 08:06:33 UTC
Извините, почему-то вспомнилась интернетовская шутка: "Вот вы ругаете молодежь за раздолбайство, а посмотрите, какие примеры для подражания в классической литературе: Онегин, Обломов, Раскольников... уставший по жизни мажор, лентяй, бегающий от реальности и маньяк-психопат". Так что, к сожалению, классики не помогут.

Reply

arjushka March 16 2011, 08:57:49 UTC
Ну это, конечно, несколько односторонняя точка зрения на этих персонажей)))

Reply

taris_marh March 16 2011, 10:57:44 UTC
Видимо, эти господа имеют в виду содержание духа в произведении. Но тогда остаётся вопрос: а в чём его измерять? В киловаттах, тоннах на авторский лист, литрах святой воды (её тогда тоже надо как-то стандартизировать по содержанию святости)? Иначе это слова ни о чём.

Просьбой дать определение такие рассуждатели затыкаются до состояния зависания. По крайней мере, споры про Добро и Зло (именно так, глобальные, с заглавной буквы) сворачиваются на раз. Особенно, если настаивать именно на однозначном определении, а не пространных описания.

Reply

helghi March 16 2011, 19:14:35 UTC
Кагбе да. Термин, замусоренный коннотациями, как раз и наводит на мысли о киловаттах святой воды и уровне пафоса :)

Reply


Leave a comment

Up