недавнишний Берлин

Nov 19, 2012 21:49

Пользуясь наличием лишнего выходного дня, отправились мы с экскурсионными целями в столицу немцкого германского государства. Собрав все необходимые документы для въезда в Шенгенскую зону, отправились прямиком на Берлин. Выдвинулись ночью, дабы избежать очередей на русско-польской границе, а заодно минимизировать лишний грузопассажирский транспорт на польских дорогах. Ночная дорога по Польше не вызвала особых проблем, если, только, не брать в расчет случаев суицида диких зверюшек, выбегавших мне под колеса. (на протяжении всей поездки ни одно из животных не пострадало, аминь... )





Автопробег от Калининграда до Берлина в 630 км занял у нас около 10 часов, включая прохождение границы и периодические санитарные остановки. И уже в начале десятого утра мы въехали в Берлин. Нет пробок и особой суеты, кажется, что передвигаемся по пригороду. Хотя вот вам и Бундестаг (Рейхстаг), вот и телевизионная башня, а вот Красная ратуша. Пять минут и мы уже на месте. Выбранная нами гостиница располагалась в десяти минутах ходьбы от Александерплатц, но даже одного взгляда было достаточно, чтобы определить её принадлежность к восточному Берлину. Некое подобие социалистического гетто. Вокруг мусор, брошенные хозяевами машины, десятиэтажные панельные дома-уродцы. Местные аборигены дополняли эту прекрасную картину. По мутному взгляду и невнятной походке одного из прохожих, я вспомнил, что вчера праздновали Хеллоуин. Решили уж было заселяться, но и тут нас ожидало разочарование. Бронирование номера через Букинг.ком предполагало заселение после трех часов дня. Сейчас десять утра и молодой человек на рецепции отеля ни в какую не хотел заселять нас в номер. Только после 15:00. Можно оплатить номер, можно даже получить ключ, но заселяться толко после трех. Даже посетить уборную нельзя, можно оставить багаж в камере хранения, но в туалет ни-ни... Махнули мы на них, закрыли вещи в машине и отправились не умытые в город.

С первого же взгляда понимаешь, что город живет. Живет своей урбанистической жизнью. Постоянно перестраивается и совершенствуется. С одной стороны, благоустройство и перспективы, а с другой - много мусора, всевозможной строительной техники и ограждений.





А вот известнейшая телебашня. Берлинская телебашня высотой в 368 метров является самым высоким сооружением Германии и после Останкинской телебашни в Москве (540 м), Киевской телебашни и Рижской телебашни - четвёртой по высоте телебашней Европы...




Берлинская телебашня - символ восточной части города и одна из достопримечательностей столицы. Причем такая, которую, несомненно, увидит каждый гость из любой точки города.




На дорогах постоянно встречаются трабант'ы, скорее не как средство передвижения, а как туристическое развлекалово.







Нууу... и ни для кого не секрет, что самым известным символом Белина является медведь. Медведь не только увековечен как символ городской власти на гербе и флаге, он стал частью жизни этого города. Этот образ используется в мотивах для изготовления сувениров, для проведения выставок и создания скульптур.










Берлинский кафедральный собор - самая большая протестантская церковь Германии. Расположен на Музейном острове Берлина. Собор никогда не был собором в фактическом смысле этого термина, поскольку Берлин, не говоря уже об этом соборе, никогда не был местом пребывания епископа католической церкви. Когда в 1930 году Святой Престол впервые создал католическую епархию в Берлине, Берлинский собор уже давно являлся протестантской церковью.




Бранденбургские ворота стоят в конце улицы Унтер ден Линден на границе районов Митте и Тиргартен. Эдакий портал перед встречей с Рейхстагом. В августе 1961 года власти ГДР закрыли доступ к воротам - единственным сохранившимся из бывших 18 городских ворот Берлина. Только после объединения ворота были снова открыты и стали доступны для посетителей с востока и запада.




Рейхстаг в Берлине знаменит приблизительно так же, как Красная Площадь или Кремль в Москве. Само слово «рейхстаг» обозначает «имперское собрание» - когда-то так назывался совет при императоре Священной Римской Империи. Потом это слово стало обозначать немецкое учредительное собрание, а в Веймарской республике и потом в ФРГ - нижнюю палату бундестага.




С недавних пор власти Берлина приняли решение упорядочить посещение и заставить всех желающих предварительно регистрироваться через официальный сайт. Т.е. необходимо просто отправить запрос через формы, указав заранее желаемое время визита. Необходимо также указать, что именно предполагается лицезреть - купол или зал заседаний, попасть можно и туда и туда. Лучше выбрать купол, всё-таки зрелищнее. В ответ на запрос должно прийти письмо с одобрением. Письмо является квинтэссенцией всего немецкого - в нём традиционный для Германии орёл и лаконичный текст приглашения. Сначала традиционный фейс-контроль в вагончиках перед зданием Рейхстага, дальше металлическая рамка в духе аэропортовой, и уже после неё, на всякий случай, тебя ощупывает девушка-полицай. Дальше собирают небольшую группу из 10-15 человек, которую ведут ко входу. Служащий внутри открывает внешнюю стеклянную дверь, и всех загоняют внутрь стеклянной камеры, которую затем закрывают. Напоминает шлюз. Только после этого открывается внутренняя дверь, но опять же, только для того, чтобы вся толпа могла попасть в очередной отсек - уже перед лифтом. Поднявшись наверх на лифте, тебе выдают аудиогид на родном языке и вперёд.




Купол рейхстага - это творение Нормана Фостера, того самого знаменитого ваятеля здания «Корнишон» в Лондоне. Купол нашёл тёплый отклик в сердце каждого берлинца. Надо сказать, всё здание стало выглядеть иначе после его строительства.







Купол опоясан изнутри по спирали пандусом для подъёма на самый верх. Пандус разделён серыми полосами на части. Выданный ранее аудиогид работает исключительно в соответствии с разлиновкой всего подъёма, а очередной комментарий срабатывает лишь в тот момент, когда пересекаешь очередную серую полосу под ногами. Экскурсия в высшей степени автоматизирована. На мой взгляд, это самая удобная система аудиосопровождения из виденных ранее.




Сам купол служит не только декоративным целям, но и служит для освещения парламентского зала светом, который доставляют вниз с помощью системы зеркал, воплотив идею древних египтян.










Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене. После победы над фашистской Германией, Советский Союз стремился как можно больше расширить зону своего влияния. Одной из дипломатических побед тогдашних руководителей войсками была установка мемориала советским воинам павшим в Битве за Берлин в британской зоне оккупации. Мемориал был выстроен общими силами союзников. Долгие годы территория мемориала  была советским анклавом на территории ФРГ. Возле памятника горел вечный огонь и стоял почетный караул. В 1994 году территория мемориала была передана германской республике. Теперь почетного караула уже нет, но власти города продолжают ухаживать и поддерживать в порядке этот памятник.










Мемориал памяти убитых евреев Европы. Не так давно, в 2005 году рядом с Бранденбургскими воротами был открыт мемориальный комплекс посвященный памяти убитых евреев Европы. Комплекс представляет из себя 2700 бетонных плит расставленный на территории размером в два футбольных поля. Плиты одинаковы в сечении, но разнятся по длине - у края комплекса они лишь слегка возвышаются над землей, а в центре они длинной в 3-4 человеческих роста. При этом длинна каждой плиты разная - и со стороны комплекс напоминает волнующееся море. Меж плитами проложены дорожки, которые тоже вздымаются словно волны океана. Что символизирует собой комплекс? О чем он говорит? Ответ на этот вопрос авторы комплекса оставили за его посетителями. Каждый сам может додумать и домыслить его символику.







В какой-то момент я решил сойти с туристических троп и продолжить знакомство с городом уже по схеме "куда галаза глядят".







Многие из берлинцев в качестве средства передвижения используют велосипеды. Встречаются и велогурманы.







Памятник Роберту Коху на площади его имени.




На некоторых парковках можно увидеть розетки для подзарядки электромобилей.




Бернауэр-штрассе. Бывшая «полоса смерти» все еще не застроена. На участке между ул. Акерштрассе (Ackerstraße) и Гартенштрассе (Gartenstraße) можно получить представление о ширине полосы погранукреплений. Именно там и находится Мемориал Берлинской стены. На примере множества сохранившихся исторических свидетельств и следов выставка под открытым небом, устроенная на богатой в прошлом событиями ул. Бернауэр-штрассе (Bernauer Straße), убедительно повествует о цели и функции Берлинской стены. Она главным образом рассказывает о судьбах людей, жизнь которых регламентировалась Стеной, заставлявшей их либо отступать, либо преодолевать ее.










Много раз, бродя по Берлину, я мельком замечал металлические таблички, прочно вмонтированные в тротуар. Я считал их чем-то вроде указателей на пожарные краны, колодцы и т.д., пока однажды не пригляделся по-внимательнее. Оказалось - это своего рода мемориальные доски, так называемые Stolperstein, на которых выбиты имена погибших берлинских евреев, живших на этих улицах.




Всецело определить своё отношение к Берлину у меня не получилось. Впечатление оказалось неполным или скорее невнятным. Однозначно, город со сложной историей и уникальной культурой - космополитичный, открытый, и живой. Нельзя определённо назвать его ни восточным, ни западным. Контраст между западной и восточной частью Берлина очень заметный. Западный Берлин выглядит более современным: здания в стиле модерн, много стекла.В бывшей социалистической части Берлина первым делом заметно просторнее становятся центральные улицы. Всюду возвышаются знакомые нашему брату панельные многоэтажки. Много интересных мест, но по-настоящему чего-то увлекательного или удивительного для себя не нашел. Наверное, слишком мало времени я посвятил этому городу.

Европа, Фото, Отчет о поездке, Берлин

Previous post Next post
Up