Jul 05, 2011 23:11
У Хозяина была Кошка. Она была немного вздорной как все кошки, но в общем-то ласковой и непривередливой. Вечерами они любили посидеть вдвоем перед камином. Кошка сворачиалась клубочком на коленях Хозяина. Хозяин бездумно тыкал пальцами в кнопки пульта от телевизора и почесывал Кошке шейку и за ушком, а Кошка уютно урчала. Это было немного скучно и привычно, но зато уютно и по-домашнему, и они оба любили это.
Однажды, в октябре, Хозяин принес откуда-то больного Ежа. Еж отказывался от еды и недовольно шипел и выставлял иголки, когда кто-то подходил к его коробке. «Извини», - сказал Хозяин Кошке, - «придется тебе потесниться. Он совсем слабый и мы должны ему помочь». Он забрал Кошкин матрасик и блюдечко под молоко и поместил все это в коробку Ежу. Еж недовольно фыркал и топорщил иголки. Кошку, которая подошла познакомиться, Хозяин от греха подальше отогнал от коробки легким шлепком.
Хозяин много возился с Ежом, кормил его с пипетки, что-то там ему смазывал, промывал и колол... Кидался к нему на каждый шорох и фырканье. Кошка сначала проявляла интерес, но после пары «Уйди, не суйся под руку» и весьма ощутимых шлепков перестала подходить к коробке. Иногда Хозяин по давно заведленной традиции садился у камина, брал Кошку на руки, почесывал за ушком и щелкал кнопками пульта. Однако было достаточно малейшего шороха, фырканья или чихания из угла, чтобы Хозяин вскочил, спихнув Кошку с колен, и кинулся к коробке.
Кошка сначала сопротилялась такой бесцеременности, шипела и цеплялась за джинсы, а потом выгнув спину оскорбленно уходила. Потом она сама начала спрыгивать с колен и уходить, как только из угла слышалась возня. Потом Кошка перестала идти на руки, она еще позволяла себя гладить, но мурлыкала уже все реже. Да и Хозяин, у которого раньше не было ежей, все больше увлекался и реже вспоминал о Кошке.
Еж окреп и даже начал поправляться (набирать вес). Он уже сам вылезал из коробки и каждую ночь по дому раздавался его бодрый топоток. Кошка появлялась все реже. Она смотрела на Ежа и на то, как Хозяин кидается на его фырканье, и снова уходила куда-то. Иногда Хозяин переживал (все-таки он любил Кошку), но кошкино блюдечко с молоком иногда пустело, а это значило, что любимая беглянка все-таки иногда появлялась дома. Еж поправлялся (набирал вес).
«Ничего», - думал Хозяин, - «Скоро Еж уйдет к себе в лес и все будет как раньше. Вот будет весна. Ну, не в сугробы же его выгонять? В апреле, когда будет травка, отнесу его в лес. А Кошка перестанет обижаться и снова будет сидеть у меня на руках и довольно мурлыкать».
К апрелю, когла сошел снег и появилась травка, Еж забеспокоился. Чувстовалось, что ему хочется на свободу, он шуршал и фырчал по ночам больше, чем обычно. Хозяин не возражал. Он устал от бессонных ночей, от вечного топотка и фырканья, от колючек... Как только сошел снег, он отпустил Ежа. И пошел искать Кошку...
Кошки не было. Хозяин ходил по комнатам, саду и всем соседним улицам и глупо «кис-кисал». Он заглядывал под диваны и в подвалы. Он вспомнил все ее привычки, поискал в любимых закоулках и купил любимый корм. В поисках Кошки Хозяин вспомнил про погреб. «Сколько же я там не был?», - думал он, открывая тяжелый люк и спускаясь по лесенке, - «Вроде спускался сюда за свечами перед Новым годом, когда очередной раз были проблемы с электричеством...»
Кошки там не было. Свалявшийся комок шерсти с торчащими как палки ногами и страшным оскалом совсем не походил на Кошку. Это было страшно, омерзительно и обреченно. Смерть забрала все, чтоб было Кошкой, и оставила этот комок шерсти с оскалом и торчащими как палки ногами. У смерти не было кнопки UnDo.
P.S. Если вы любите кого-то, не забывайте об этом ради временного увлечения.
заметки на салфетках