Гефсиманский скит. Троице-Сергиева Лавра.

May 05, 2009 23:20

Итак, друзья, хочется добавить радости и немного оптимизма в нашу жизнь.
Благодаря вновь приобретенным друзьям-москвичке Юле и жительнице Владивостока - Вере, а также терпению моей мамы, наконец-то, в третий мой приезд в Сергиев Посад, посетили Гефсиманский скит.
Немного истории.
В ведении лавры в XIX - начале XX вв. находилось несколько обителей, Черниговский скит среди них занимал особое место: в одной из церквей скита хранилась икона, почитавшаяся чудотворной [2], в стенах скита жили старцы, благословение которых стремились получить тысячи людей со всех концов России. Скит не уступал лавре по числу посещавших его паломников, а по великолепию своего пятиглавого храма и высоте колокольни превосходил все остальные подведомственные лавре монастыри. Особое место обеспечивали Черниговскому скиту и пещеры, ископанные по образцу пещер Киевской лавры. Таким образом, хорошо сохранившийся комплекс зданий Черниговского скита представляет собой как большую историческую и архитектурную ценность, так и интересный объект для исследования.

До революции вышло несколько публикаций, посвященных Гефсиманскому скиту и его пещерному отделению, среди которых обширностью и полнотой сведений выделяется изданное в 1899 г. историческое описание: "Гефсиманский скит и пещеры при нем" [3]. В основу названной книги были положены письма митрополита Филарета к наместнику лавры архимандриту Антонию, а также архивные документы посвященные построению в 1886-1897 гг. Черниговского храма [4].">В ведении лавры в XIX - начале XX вв. находилось несколько обителей, Черниговский скит среди них занимал особое место: в одной из церквей скита хранилась икона, почитавшаяся чудотворной [2], в стенах скита жили старцы, благословение которых стремились получить тысячи людей со всех концов России. Скит не уступал лавре по числу посещавших его паломников, а по великолепию своего пятиглавого храма и высоте колокольни превосходил все остальные подведомственные лавре монастыри. Особое место обеспечивали Черниговскому скиту и пещеры, ископанные по образцу пещер Киевской лавры. Таким образом, хорошо сохранившийся комплекс зданий Черниговского скита представляет собой как большую историческую и архитектурную ценность, так и интересный объект для исследования.

До революции вышло несколько публикаций, посвященных Гефсиманскому скиту и его пещерному отделению, среди которых обширностью и полнотой сведений выделяется изданное в 1899 г. историческое описание: "Гефсиманский скит и пещеры при нем" [3]. В основу названной книги были положены письма митрополита Филарета к наместнику лавры архимандриту Антонию, а также архивные документы посвященные построению в 1886-1897 гг. Черниговского храма [4].


Немного фотографий.
Наш путь в скит


Всюду цветет мать-и-мачеха. Мы только удивляемся-в нашей местности она всегда цветет с листьями, а тут - одни цветы.


Скит










Храм Черниговской иконы Божией Матери. В храме одна из немногих сохранившихся икон иконостаса с тремя следами от пуль (иконостас в неспокойное время был расстрелян).


Храм восстает из руин






Надвратный храм






На территории скита.


Ангел вострубил...


Источник




Фотоотчеты о поездке. отчет 1

Previous post Next post
Up