Тайланд. James Bond Island

Dec 31, 2012 13:39


Дабы не перегружать программу релакса храмами, зоопарками, занудными рыбалками и прочими миллион раз виденными достопримечательностями, мы по-скромному арендовали лодочку на двоих и двинулись в национальный парк в провинции Пхан Нья (Phang Nga) (целых 40 км!!! от отеля) ставить чек ин в месте, в котором в далёком 1974 году снимали одну из серий Бондианы - раритетную уже теперь "Человек с золотым пистолетом".




Заказ частной экскурсии был правильной идеей - не нужно тратить время на ожидание соотечественников, которым приспичило кому покурить, кому в туалет, кому шедевральный кадр для Одноклассников сделать. Но прежде всего - в частном порядке катают не на аутентичных деревянных лодках на двадцать койкомест...



...а на вполне приличных моторных лодках. И добираться быстрее, и шума от мотора меньше, и да, да, я социопат! личного пространства достаточно:)



Отплывая от пристани, оценили уровень жизни местных жителей.
Бедненько, конечно, зато террасы с видом на воду. Личная Венеция!



Основной источник доходов - туристы, помешавшиеся на Джеймсе Бонде, и выращивание лобстеров.



Познакомились с нашим штурманом с труднопроизносимым именем, порадовались, что он одет в яркие майку и кепку (узнавать то его среди других гидов как-то надо), и неспешно пошлёпали по воде в мангровые заросли.
Как вся эта растительность выживает в солёной воде - блондинке никогда не понять.



Первая остановка - грот. Мы тут не первые и далеко не последние. Вежливо, но без фанатизма удивляемся причудливым наростам на скале и углубляемся внутрь скалы.



Смешные тайцы буквально каждой природной загогулине придумывают буквально мифические объяснения и формы - тут им видится хобот слона, там горб верблюда, здесь сидящий ястреб.
Русские туристы продолжают вежливо кивать в ответ.



С умным видом осматриваем внутри грота аутентичные сталактиты и сталагмиты, и всем своим видом намекаем на готовность рвать когти дальше.



Наконец-то выходим в открытые воды и вспоминаем, что вокруг то не хухры-мухры, а Андаманское море.



Взору начинает открываться остров Панйи (Panyi), у основания которого расположена построенная на сваях деревушка.



Наш гид конечно забывает нам об этом рассказать, зато тычет пальцем в голубые штуки на воде.
Типа "лобстеров любите, аборигены?" - "вот тут их для вас и выращивают".



Также наш чудо-гид забыл нам рассказать, что тут уже много лет живут так называемые "морские цыгане", или Чао Ле, мусульманский народ, лишь несколько лет назад получивший гражданство по личному распоряжению короля Тайланда.



Они селятся в одной бухте, пока все ресурсы не закончатся, после чего отправляются к другому пристанищу, давай тем самым природе возможность восстановить ресурсы.



Кормить нас пока не планируют, поэтому мимо острова проплываем без остановки.



Так как всей программы мы изначально не знали (нет, мы не лохи, просто любим спонтанность), парковка у плавучей пристани в крошечной бухте нас немного удивила.
Сплавляться мы вроде не планировали, но вокруг кишмя кишили каноэ.



Эдакая высадка-посадка пассажиров такси у Казанского вокзала. Реально нон-стоп.



Что поделать, пришлось завернуть фотоаппарат в хлипкого вида целлофановый пакетик, свернуться покомпактнее, помолиться и залезть в надувную лодку.



Грести не нужно, в каждой лодке есть гребец. Дакфейсы они еще делать не научились, так что вот вам портрет тайского труженника весла во всей оригинальной красе.



Некоторые из гребцов явно перепрофилировались из пчеловодов:)



При желании вам выдут спасательные жилеты и зонтики от солнца.
Нам, правда, не предложили ни того, ни другого, по глазам наверно вычислили, что в случае чего доплывём до берега быстрее каноэ.



Так плавучий караван и идёт. Слева скалы (не забываем восхищаться каменными хоботами, ястребами и горбами верблюдов!), справа открытое море.



Когда уже начинаешь нервно ёрзать в лодке в ожидании смены поднадоевшей картинки, сзади следует вопль - голову пригни, да?!



Ага, поняла, распластываемся что есть сил и возможностей по дну каноэ и вплываем в очередной грот.



Дальше смешно. Про Казанский вокзал помним? Так вот через 10 минут складывается ощущение, что пассажиры, следующие до Бугульмы, кучно опоздали на свой поезд, и их всех согнали в зал ожидания. То есть в грот.



Новые лодки всё прибывают в грот через лаз в скале, а старые всё никак оттуда не уплывут.
Под напряжёнными взглядами китайских пассажиров пятнадцати окружающих нас каноэ делаем быстрый фотошот и начинаем угрожать гребцу катапультированием.



Как ни странно, угроза срабатывает, и в плотном потоке интернациональной публики и прочих плейбоев мы наконец-то вырываемся на свободу.



Я что есть сил прячу шаловливые ручки подальше от бортов, чтобы не сделать в них пару дырочек и не посмотреть, что станет с каноэ, с нами и Mark II дальше.



Муж угрюмо бормочет сзади, что я выбрала иезуитский способ поменять Mark II на Mark III, и ловко переключает моё внимание на тайские лодки, на которых сюда привезли простых смертных.



Смотреть есть на что. Точно знаю - если бы я увидела этот мотор ДО, я бы в лодку никогда не села.



Ну а так как я увидела его ПОСЛЕ, осталось лишь облегчённо выдохнуть, что не пришлось глотать всю ту чёрную гарь, которую выбрасывают эти явно hand made perpetuum mobile в атмосферу.



Бросаем последний взгляд на верблюжьи горбы (или не верблюжьи сиськи, я за альтернативное искусство!) и быстро отчаливаем в сторону острова Джеймса Бонда.



Ах, да! На прощание от души благодарим экотуризм за счастливое детство доставленное удовольствие и с радостью поглощаем литры холодной воды, заботливо припасённые нашим капитаном на яхточке.



Пока не начало трясти на волнах открытого водного пространства, фотографирую наши временные хоромы изнутри.



Прибыли! Остров Пхао Пхин Кан переводится как «Остров лежащих друг на друге утесов», поскольку он расколот на две половины, кото­рые касаются верхними частями.



Ну да, расколот, действительно, касаются. Загадали желание, побежали дальше.



Вот она - наша цель. Остров Ко Тапу (он же - James Bond Island), представляющий собой образование высотой около 20 метров с основанием более тонким, чем верхняя часть острова, в 1998 году был закрыт для туристов.
Экскурсионным катерам запрещено подходить к острову, поскольку днища судов могут разрушить природные абстрактные скульптуры из известняка, выступающие над прибрежными водами.



Представляем себя на кастинге девушек Джеймса Бонда, решаем, что Бонд нам нафик не сдался, ибо ветренные мужчины - не наш выбор, категорически отказываемся сделать еще 150 фото острова в разных ракурсах и настойчиво просимся обратно на плавсредство.



Дальше следует неизменная, блещущая оригинальностью фотосессия ааааааааа, после Нового года срочно в спортзал!!!! в голубом на фоне голубого.
Я не так часто выкладываю в жж свои фото, так что терпите, зря я что-ли в весёленький горох нарядилась:)



Рискуем доверить фотоаппарат капитану, получаем в итоге портрет двух горе-культуристов в офигеть каких естественных позах и впридачу Пизанскую башню на фоне.



На обратном пути заруливаем к ставшему уже родным залу ожидания и немного грабим лодку с кокосами.



Вообще-то я кокос терпеть не могу кокос, но тут с голодухи то! прямо как-то пошлО!



В полной мере осознав, что голодные туристы - жадные туристы, капитан таки вернул нас на остров к морским цыганам. Кроме еды нас там ничего не заинтересовало, цыгане какие-то не настояСЧие, не гадают, ручку позолотить не просят.



Зато пообедали почти как в деревне у бабушки:)
Занавесочки переехали на стульчики, борщ Том Ям переперчили, вино детям рано пить, водицей обойдутся. Но в целом вкусно:)



Очень старались нас и на шоппинг заманить, но я кроме как о Canon Mark III и сумочке из последней коллекции Celine думать вообще ни о чём не могу мы в сувенирных лавках умеем только живо представлять, сколько ж это барахло дома пыли на себя соберёт, поэтому с улыбками в 64 зуба запросили окончания концерта:)



Напоследок нам показали наскальную живопись древних (кхм:)) тайцев.
Естественно, древние тайцы тут же были заподозрены и практически уличены в жёстком мухлеже, но по причине истечения срока исковой давности снисходительно прощены. Ну хочется ребятам лавров майянской цивилизации, ну и пусть:)



А до зоопарка мы наверно всё-таки доедем:)))

Фото, Тайланд, Пхукет

Previous post Next post
Up