Почему-то из Балеарских островов все знают респектабельную Майорку и развесёлую Ибицу, а о Менорке знают или отличники, или те, у кого на этом острове друзья выросли. То есть мы:)
А всё почему? Потому что чартеры из РФ туда еще не запустили. И это прекрасно, ибо благодаря данному упущению за шесть дней не было встречено ни одного русского. Может быть, это не патриотично, но это - кайф!
В прошлый раз на Менорке мы бурно праздновали свадьбу друзей, и с тех пор помним, что тут надо делать три вещи - есть, пить вино и гулять:) К чему мы приступили немедленно по приезду!
Ну а поскольку на остров мы приехали не только бока на пляже отлеживать, но и всячески выгуливать и развлекать ту самую невесту, теперь ждущую ребенка, и живущую последние пару месяцев на Менорке, то гулять пришлось много и добросовестно:)
Поселились мы в деревушке Пунта Прима, чтобы быть поближе к месту обитания подруги, да и с пятизвездочными отелями на острове обнаружился некий дефицит:)
Ближайшим к Пунта Прима центром цивилизации является город Маон - одна из двух достопримечательностей Менорки и место, рядом с которым находится аэропорт.
В Маон днем все ездят на работу, а по вечерам - потусить и поужинать в многочисленных ресторанчиках на набережной. На шоппинг все местные ездят в Барселону, ибо при наличии множества маленьких, частных магазинчиков, брендовый - всего один, и по местным меркам ценообразование в нем очень смахивает на московское, то бишь "haute baldy".
Центр Маона прекрасен при дневном освещении, о чем чуть дальше, вечером же надо наслаждаться простой и при этом непередаваемо вкусной меноркийской кухней, глазеть на пришвартованные яхты, молча завидовать или ужасаться неспешному бытию меноркийцев, и травиться, травиться, травиться кислородом:)
Я немного повыпендривалась в попытках после трех бокалов вина и без штатива сфотографировать ночью остров Илья Дель Рей, который также называют Больничным, потому что в XVIII в. на нем была построена лечебница, принимавшая пациентов до начала ХХ в. В настоящее время здание больницы пытаются реставрировать.
А это меноркийский хайвей. Ну хорошо, не хайвей, но таких дорог на острове - процентов 40, и местное население совершенно не считает их узкими или неудобными, несмотря на то, что каждые пятьсот метров встречаются места, в которых двум машинам не разъехаться.
Буду справедлива и объективна: встречаются и такие вот почти штатовские пейзажи.
Водят все предельно скучно, без огонька и как будто не совсем проснувшись.
Отложив прогулку по близлежащему Маону, мы решили "выполнить план" и съездить в Сьютаделлу - старую столицу Менорки, прелестный город, который за пару-тройку часов можно пройти вдоль и поперек. Если на улице не сорокаградусная жара:)
Почему-то в любом новом месте у воды первое возникающее желание - забуриться в ресторанчик с бокалом ледяного белого, "повтыкать" на воду, прохожих и лишний раз напомнить себе, что жизнь таки прекрасна и удивительна:)
Местные симки для айпэдов мы купили практически сразу по прибытии, так что в дороге я уже успела покопаться в интернете на предмет приятных заведений с достойным видом и хвалебными отзывами о кухне.
Но как всегда победила спонтанность - упали там, где стулья-столы поприличнее, в тарелках посетителей виднелось что-то аппетитное и (о боже, вот кого надо было фотографировать!!) офигенно сексуальным, хриплым голосом киношного героя нас поприветствовал брутальнейший официант:)
После капитально затянувшегося обеда (голос, какоооой у него был голос!!!) началось выполнение плана посредством бездумного брожения по центру города.
Вот например это здание мне хочется считать мэрией. А вдруг и правда она?:)
В мечтах о мороженом добрели до каталанской готики - Кафедрального собора. Он был возведен в XIV веке на месте самой крупной на Менорке мусульманской мечети, от которой до наших дней дошел только минарет, превращенный в колокольню храма.
Умные местные жители в это время дня валяются на сиесте дома под кондиционерами, глупые же туристы вроде нас греют темечко до состояния тихого умопомешательства. Ну а что, раз приехали - надо гулять, русское упрямство тепловым ударом не искоренить.
К тому же такую самобытную красоту вечером в толпе туристов и не заметишь.
Очень мило, очень спокойно, очень ничего не происходит, и складывается ощущение, что именно в таких местах живут долгожители. Не быть мне долгожителем, не быть:)
К вопросу о течении времени. Здесь все, не сговариваясь, думают о секундах свысока.
Думаете, в тренде зеленый и золотой, пышные оборки и стиль а-ля гарсон? Ничего подобного. В тренде - самые неожиданные части скульптур, выставленные на внешней части карниза.
Также меноркийцам можно посоветовать в качестве дополнительной развлекухи проводить ретро-ралли.
А вот быть волосатым в этом климате очень непрактично. Хотя зимой здесь бывает очень холодно и ветрено. Правда ниже ноля температура не опускается никогда.
Те, кому не хватило лошадиной головы, но хочется быть модными, выставляют на балкон сразу целиком Венеру Милосскую.
А на какого-то местного таланта явно произвела неизгладимое впечатление приезжая туристка. Предположу, что из Севастополя.
Поиск Дон Кихота и Санчо Пансы успехом не увенчался.
Хорошо, что догадались арендовать маленькую машинку. На большой машине на Менорке половина маршрутов сразу становится для вас недоступной.
Возвращение в Пунта Прима.
Идеальное место для отдыха, на котором ничего не происходит, много вкусной еды, аутентичных видов, и полное нежелание даже думать о работе.
Собакам сюда нельзя, а вот леди, не любящим носить верх от купальника, очень даже приветствуются:)
Классическая хижина дяди Тома хибара местного жителя. В сиесту и после захода солнца все сидят на крылечках и перемывают косточки проходящим мимо туристам и соседям.
Черкизон по-меноркийски. Смех смехом, а на деле - крайне полезная вещь, когда ты прилетаешь на Менорку, а твой чемодан - в Мадрид.
На самом деле на острове полно красивых песчаных пляжей, но мы выбирали место по принципу близости к дому нашей подруги, а пляжи там внешне очень напоминают Сейшельские, с большим количеством рифов и снорклеров-пешеходов.
Потрясающе красивый собакевич, издалека казавшийся таким дружелюбным, подойдя ко мне максимально близко, показал мне истинный оскал капитализма.
Ну а самый красивый город Менорки - современная столица, Маон. Особых достопримечательностей тут не найдешь, ибо в 1535 году тут все "понаврушили" пираты Барбароссы, однако общую живописность порта они испортить не сумели.
Самая симпатичная часть города - вид на лестницу. Здесь катают на открытых кабриолетах новоиспеченных женихов и невест, здесь нещадно штрафуют за неправильную парковку, здесь можно бесконечно сидеть в таксебекафешке и "втыкать" на вереницу спускающихся машинок.
Из забавного, но непроверенного: существует версия, что слово «майонез» - географического происхождения и связано с названием города Маон. Якобы при осаде города британцами у французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Когда герцогу Ришелье надоели яичницы и омлеты, повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Соус назвали «майонезом», в честь города
Маон.
Ну и что в итоге сделали добрые русские друзья, услышав эту притчу, со своим испанским другом, родившимся в Маоне? Правильно, Тойо у нас теперь навеки Майонез:)
Как всегда, резюме: не летайте, уважаемые, на Менорку, когда откроют чартеры в этом направлении, не портите остров, майонезов и чудесную деревенскую тишину на побережье, летайте на Майорку и Ибицу, там уже к вам привыкли:)