Главным культурным мероприятием короткого отпуска в Мексике стало посещение Чичен Итцы - священного города племени майя, построенного, страшно подумать, аж в 7 веке н.э.
Это уже не первое место, которое на моей памяти сопровождающие гиды с придыханием в голосе называют новым седьмым чудом света. Возможно, это и не совсем так, однако Чичен-Ица признан ЮНЕСКО объектом мирового культурного наследия.
Надо заметить, определенно есть за что! Да и глупо как-то 13 часов лететь до Мексики и не полазить по пирамидам:)
От Плайи Дель Кармен до Чичен Итцы ехать на машине около двух часов или двенадцать - на верблюдах. Желательно, чтобы эти часы были утренними, иначе есть высокий шанс не прогуляться с чувством, с толком, с расстановкой по майянским развалинам, а перебегать от одного тенька к другому, жадно глотая литрами воду и мечтая сбежать с раскаленной сковородки.
Если быть честными, то эксклюзива на все, что связано с майя, у Мексики нет.
Следы цивилизации майя можно найти не только в Мексике, как думают многие, но и в Гватемале, Белизе, Сальвадоре и Гондурасе.
Первая цивилизация майя появилась (OMG!) в 1150 до нашей эры. Причем появились граждане удивительным образом - сразу со своей письменностью, религией, культурой...и также загадочно исчезли через одну тысячу лет.
Загадки загадками, но инопланетяне тут оказались не при чем. Ученые считают, что майя мигрировали на север в связи с неблагоприятными изменениями климата и эпидемиями неизвестных болезней.
Интересен только тот факт, что вопреки обычному развитию цивилизаций майя проделали обратный путь - от внезапного расцвета цивилизации к её полной деградации.
Банально, но факт - больше всего на свете меня интересовали не пирамиды, а календарь майя, и что же все-таки должно произойти и с какого фига!!! 21 декабря 2012 года.
Майя считали время в циклах из 13 бактунов (13×144 000 дней). Дата 21.12.2012 - это день окончания 13 бактута, то есть последний день календаря майя, после которого начнётся новое летоисчисление.
Так что тем, кто напрягался на эту тему, можно расслабиться и выдохнуть:)
Так как сами майянцы о Конце Света и не помышляют, то продолжают стихийно барыжить рукодельные яркие платьишки прямо на территории Чичен Ицы.
Точно в таком же наряде я красовалась неприличное количество лет назад на каком-то празднике в мексиканском детском садике.
Сама я этого не помню, зато помнит семейный фотоархив:)
А еще мексиканцы просто тащатся от гамаков, любой местный бизнес на мексиканских улочках украшен этими помощниками и невольными свидетелями активной, плодотворной работы.
У мексиканцев весьма своеобразное представление о сочетании цветов и оттенков, поэтому на памятное покрывало для маминой дачи я так и не соблазнилась:)
Платье у мексиканки может быть одно. Весь цимус, как оказалось, не в нем, а в кружевном подъюбнике, или даже скорее волане, который пришивается ярусами под платье.
Один волан - платье из повседневного превращается в smart casual, два волана - для гостей и особых случаев, три волана - для больших праздников, ну а четыре волана делают платье...свадебным:)
Обсерватория Караколь. Маяйнцы были знатными астрономами, умели рассчитывать солнечные затмения и знали периоды обращения Луны и других планет.
Никаких специальных приборов для наблюдения за звездами на раскопках обнаружено не было, из чего делаем вывод - майянцы таращились в небо с вершин храмов и пирамид без вспомогательных оптических устройств, а потом умудрялись делать весьма точные и серьезные астрономические наблюдения.
Карта устройства мира с точки зрения майя делила Вселенную на три части: небо, землю и подземное царство. Земля при это была конечно же плоской.
Дальше начинается веселуха - небо имело тринадцать уровней, где жили разные боги, подземное царство - девять уровней, которые были населены старыми богами смерти и гниения.
После смерти все без исключения попадали в подземное царство, где подвергались разному трэшу. И только преодолев хитроумные испытания со стороны многочисленных богов подземелья, избранные умершие могли переехать в пентхаус вырваться на небо к добрым божествам.
Центром Вселенной считалась сине-зелёная сейба (хлопковое дерево на фото), так называемое «Древо мира».
Из приятных неожиданностей - первым ученым, расшифровавшим считавшуюся ранее недоступной современным умам письменность майя, стал советский историк и этнограф Юрий Кнорозов.
Дяденька посвятил этому всю свою жизнь, и благодаря ему другие ученые могут читать сохранившиеся надписи и послания майя. А вот до самой Мексики и пирамид Кнорозова допустили уже только в глубокой старости.
То, что от Чичен Итцы осталось так много - настоящее чудо. В 10 веке город захватили тольтеки, сделав Чичен-Ицу столицей тольтекского государства, а к 12 веку город и вовсе опустел, так как вторгшиеся в Мексику уже испанские завоеватели не особенно церемонились с майя, сжигая манускрипты, разрушая города и убивая священнослужителей.
Из забавного - майя не знали, что такое колесо и, соответственно, не пользовались его преимуществами.
Позже было доказано, что с самой идеей колеса майя знакомы то как раз были, но видимо существовал какой-то запрет на его использование. Странные майя также не использовали в качестве оружия лук, считая его уделом низших цивилизаций.
Сплошные условности и предубеждения!
Самое известное сооружение на территории Чичен Итцы - храм Кукулькана. Кукулькан, легендарная для майя личность, считается основателем города. В честь него отгрохали двадцатичетырёхметровую пирамиду, состоящую из 9 огромных ступеней и широкими лестницами на каждой из сторон.
Самая крутая толкучка возле пирамиды образуется в дни весеннего и осеннего равноденствий, когда солнце освещает пирамиду таким образом, что игра света и тени создают иллюзию сползающей с вершины пирамиды змеи. Голова змеи при этом вырезана из камня у основания пирамиды, так что в нетрезвом виде, увидев такое, можно и заикой стать.
Раньше посетителям разрешалось забираться на пирамиду, но после несчастного случая с американской туристкой, упавшей с вершины пирамиды, этот аттракцион закрыли.
Сейчас же можно просто походить вокруг храма и ... похлопать в ладоши.
Черное окошко в конце лестницы дает какой-то необыкновенный звуковой эффект - если встать напротив лестницы и хлопнуть в ладоши, через мгновение слышишь как эхо многократно возвращает тебе хлопок.
Главная хитрость пирамиды - наличие внутри неё еще одной пирамиды, причем между этими двумя пирамидами есть пустоты. Если я правильно запомнила, таким образом майя самоутвердились над предшественниками.
Матрёшка матрёшкой, если по-нашему, по-простому:)
А это не опустевшие торговые ряды Черкизовского рынка, а поле для игры в мяч.
В мячик играли жёстко, не используя руки и ноги, ударяя по мячу только движением бедер. Каким образом майя закидывали мяч в кольцо, висящее на высоте 8 метров, при длине поля 83 метра - не знаю. Видимо те ещё гимнасты были.
Капитан выйгравшей команды отсекал голову капитану проигравших.
Гладиаторы могут спокойно пойти покурить в сторонке.
Храм Черепов, стены которого покрыты рельефными изображениями черепов.
Чем-то напомнил мне доску почёта тружеников производства.
Майя были далеки от гуманизма, и, выйграв сражение, головы всех убитых врагов аккуратно насаживали на колы, украшая таким образом поле битвы.
Девочка, продающая за отнюдь не майянский доллар вышитые мамой платочки.
Мама сидела в сторонке и напрягалась только тогда, когда девочка слишком задерживалась у одной группы туристов, не замечая, что уже следующие готовы платно умиляться прибитому цветочку с пёрышком на затылке:)
Четырёхуровневый Храм Воинов, перед которым стоит четыре ряда трёхметровых колонн с изображением войнов. Еще одна доска почёта, да.
К чуваку на вершине пирамиды доступ тоже закрыт, пирамида начинает рушиться, так что культурное наследие ЮНЕСКО бережёт.
Собственно, на мой обывательский вкус, внимания заслуживают только эти две пирамиды - Кукулькана и Храм войнов. Остальные развалины конечно молодцы, что выжили в нашей экологии, но интерес представляют скорее для археологов, да мазохистов, любящих поплавиться на камушках по адскому солнцепёку.
Классический мексиканец и славатебехосподиживой потомок майя. Мексиканцы отличаются низким ростом, коренастым строением тела, очень плохой переносимостью алкоголя и малой растительностью на лице.
А еще у представителей племени майя практически отсутствовала шея. Почему? А вы попробуйте так же потаскать все купленное в супермаркете, и посмотрим, какой станет ваша.
Тут я подозрительно хмыкнула. Мне показалось, что здания бизнес-центра Москва-Сити стоят на менее прочных сваях, чем эти. Умели строить на века, умели.
Говорят, когда-то на колоннах была соломенная крыша-настил. Извините, не застала:)
Жилище майя. Не фазенда, но жить можно. Правда, судя по футбольным правилам, недолго:)
Чичен Итца были раскопаны на земле, принадлежавшей семье Томпсон. Томпсон старший так увлёкся идеей майянских раскопок, что стал американским консулом на Юкатане, и просто выкупил целый индейский город за 50 долларов.
Много лет спустя семья Томпсон продала 83 гектара земли, на которой расположена Чичен Итца, мексиканскому правительству Юкатана за 20 миллионов долларов. Не корысти ради, а для сохранения исторического наследия.
Себе Томпсоны оставили лишь отель и ресторан на входе на территорию Чичен Итцы, которые приносят им стабильный доход, так как от туристов, желающих сделать кассу жить в непосредственной близости от легендарной достопримечательности, отбоя нет круглый год.
Хотя...погуляв по отелю в поисках ресторана, я не заметила ни одного гостя, зато в бассейне плавала вся скудная растительность здешних мест.
А вот кормят конвейерно, но вкусно. Если пробовать не бургеры, а мексиканскую традиционную.
Особенно хорошо острые мексиканские блюда идут под зажигательные танцы с подносом на голове.
Эх, не знали ребята, что если поставить такой мне на голову, получилось бы намного веселее:)
А вообще, оказалось, что в богатую интересными местами страну не обязательно ехать на три недели, чтобы успеть все посмотреть. Всё равно не успеете, проверено на себе.
Для начала вполне хватает недели с хорошим гидом, чтобы увидеть лучшее в отдельно взятой области. А уж возвращаться ли, чтобы увидеть остальное... Ну вы поняли, глобус большой;)