Сеноты - это огромные пещеры с пресной водой, своды которых обрушились внутрь, образовав "дырки" на поверхности суши над подземными озерами.
Сенот Ик-Киль - один из самых глубоких сенотов полуострова Юкатан, высота стен которого составляет около 25 метров, а глубина - больше 50 метров!
Посещение сенота нашим гидом было спланировано очень мудро: проходив больше двух часов под беспощадным солнцем по пирамидам Чичен Итцы, мы чувствовали себя как минимум неделю не мывшимися и совершенно изможденными бомжами, так что идея искупаться в прохладном, пресном озере была встречена на ура:)
Вид сенота с поверхности земли.
Забегая вперед сразу скажу, что от купания в сеноте лично я отказалась, так как очень не люблю рыбок, мельтешащих между ногами, а их там есть и немало:)
Встречала нас радуга, практически пламенный привет от майя:)
Правила посещения сенота требуют обязательного принятия посетителями душа перед купанием в озере.
Думаю, эта часть экскурсии - самая любимая у гидов, так как есть время основательно освежиться перед дорогой либо домой, либо на следующую достопримечательность:)
В сенот ведет длинная каменная лестница, очень влажная и скользкая, так что со снятием обуви советую не спешить.
По пути вниз есть две смотровые площадки на разных уровнях, на которых обычно толпятся торопыги вроде меня, которым не терпится сделать очередной кадр:)
Вид с первой площадки, которая повыше.
И со второй площадки, которая (здравствуйте, Капитан Очевидность!) пониже.
Давным-давно сеноты служили для майя одним из источников воды.
Однако кроме использования их как колодцев, майя олицетворяли сеноты еще со входами в потусторонний мир из которого сухим хрен выйдешь.
Наконец-то спускаемся к озеру и благодарим всех богов за то, что успели тут оказаться раньше туристов из вереницы автобусов, повторяющих наш маршрут.
Вода в пещере не холодная, микроклимат влажный и душный, поэтому если уж спустились и не боитесь пираний - спускайтесь скорее в воду!
Вариантов захода в воду три: по лесенке, с бортика и воооон с той площадочки справа.
Красивее всего сенот выглядит, когда в него попадают лучи солнца.
Внутри сенота летает огромное количество стремительных, черных птиц, так что не забудьте панамку, птицам тоже иногда внезапно становится страшно от встречи с двуногими...
Пока ждала плавающего мужа, смотрела наверх и думала о том, что нехило тут кто-то с десяточек веков назад шёл себе, шёл и ... пришёл:)
После такого полета невольно станешь или Ихтиандром, или заикой.
А это иллюстрация к разговору о рыбках. Они тут кишмя кишат.
Интересно, им сильно страшно, когда сверху в воду внезапно прыгает какая-нибудь Люся из Саратова, очень уважающая пельмешки на ночь, или Джон из Техаса, знакомый исключительно с техникой сбрасывания центнера веса в воду "бомбочкой"?...
Кстати, про прыжки.
Площадка справа находится где-то в пяти метрах над водой и только кажется такой безобидной - многие же бравурно на неё забравшиеся через пару минут раздумий и заглядывания вниз меленько трусят обратно.
Ну а истинные арийцы смельчаки, по жизни не любящие отступать назад, бросаются кормить собой рыбок в лазурную неизвестность:)
Правда после героического всплыва на поверхность, существует высокая вероятность попасть под прицел папарацци:)
Улыбочку, пожалуйста!
Выйдя из подземелья и заглянув в симпатичное кафе рядом с сенотом, кто-то заслуженно наслаждался ледяным пивом, а кто-то - женской красотой за соседним столиком:)
Вывод следующий: ехать в сенот, этот или другой, обязательно нужно.
Желательно в утреннее время до часа дня, пока не понаехали абырвалги из Чичен Итцы.
Времени на такое купание тратится не больше часа (не считая дороги), а впечатления остаются - как минимум до следующего визита в Мексику:)