Все началось с увиденного фото в инете. Затем начиталась статей в инете о королевском дворце, который строился с тщеславной целью если не переплюнуть французский Версаль, то хотя бы доказать, что итальянцы тоже не лыком шиты.
В реальности получилось так, что прогулка прошла под девизом "нет бабла". Но, обо всем по порядку.
Казерта находится километрах в 70 от Сорренто. Мы прикатили туда в обеденное время, планируя сначала неспешно пообедать, пересидеть самую жару, а затем томно погулять по тенистым аллеям королевского парка.
Ошибка номер один заключалась в том, что Королевский дворец в Казерте - единственная достопримечательность, а поскольку мы запарковались просто в центре города и пошли куда глаза глядят в поисках пищи, то очень быстро почувствовали, что означает не туристический город на юге Италии, а просто город на юге Италии.
Людей на улицах городка было очень мало. Все местные, ни одного туристо. И все смотрят. Неодобрительно так смотрят. Сначала мы быстренько спрятали в сумку айпэды. Потом мы ускорили шаг. Потом, оказавшись на какой-то стремного вида улице с тусующимися на ней подростками тоже ненадежной на первый взгляд внешности, мы забили на идею найти симпатичный ресторанчик и быстренько юркнули в первую попавшуюся забегаловку.
Настоящую забегаловку для своих. Где хозяева сидели за столиком у входа и каждого нового гостя сначала подробно расспрашивали о новостях и последних сплетнях, а затем уже усаживали кормить. Так вкусно и так дешево мы еще никогда не ели. За две огромные пиццы (муж крайне обрадовался, увидев пиццу карбонара, и так же крайне расстроился, осознав с моей помощью, что это пицца карабиньери:), большущую тарелку морепродуктов, прошутто с дыней и бутылку вина с нас попросили 36 евро. Позитив был достигнут и мы, легкомысленно отказавшись от поиска работающего банкомата, двинули на туристическую парковку возле дворца.
А туристическая парковка - она и в Африке туристическая парковка. На въезде в нее нас уже поджидал белозубый рогаццо, который в мгновение ока опередил моего мужа в намерении взять выехавший из автомата парковочный талончик и побежал впереди машины показывать, куда бы нам лучше встать. Добрым, разомлевшим от вкусного обеда русским душам это обошлось в 10 евро. Во столько рогаццо оценил впариваемый всем лохам наивным водителям с блондинистыми пассахеросами рекламный буклет о дворце.
А мы чо, нам не жалко, да и улыбка у рогаццо была хорошая, добрая.
Правда вот пересчитывая оставшуюся наличность у кассы с билетами на входе во дворец мы как-то приуныли. Кредитки во дворце категорически принимать не хотели. А с учетом купленных билетов у нас осталось...ну в общем нихуя совсем ничего не осталось. Но мы ж оптимисты, фигня, подумали мы, и пошагали навстречу прекрасному.
Это была ошибка номер два.
Если бы я знала, что фотографирую в тот момент свой же портрет через 2 часа, наверно я бы перестала размышлять о судьбах всех несчастных, бродячих собачек и с упорством бульдозера поспешила бы на поиски банкомата и наличности.
Сходив для проформы по указателю "Bank" во внутренний дворик дворца и вполне предсказуемо обнаружив там фигу без масла, а не банк, мы, все так же полные радостных надежд, вышли на open space.
Было 3 часа дня. Далеко (пипец как далеко!!!) впереди я видела точку, с которой я смогу повторить фото-шедевр, найденный в инете и привлекший мое внимание к данному месту.
К тому же позади - Москва! определенное количество пути уже было проделано, просторы вокруг радовали глаз, я одна знала, какая красота ожидает нас впереди...в общем, несмотря на начавшее настойчиво палить по затылкам и оголенным местам тела солнышко, очевидное сомнение мужа в затеянной эпопее, мы гордо поплелись пешком вдаль.
Тут я увидела брызжущие во все стороны оросители, и "детство в жопе заиграло".
Стоит ли говорить, что я недооценила напор воды, и вышла обратно на тропу войны из-под оросителей отнюдь не Афродитой. Во всем, однако, надо находить плюсы. Это был последний оазис в нашей добровольной пустыне.
А дальше началось искусство и дикая жажда. Солнце палило невыносимо, впереди маячили многие километры до цели, дорога шла в горку...
Тут сделаю небольшое лирическое отступление, Королевский дворец в Казерте - это загородный дворец неаполитанских королей в Кампании. Отсюда и такая склонность к помпезности и украшательству дворца и парка предметами искусства.
Дворец был построен по образцу не столько Версаля, сколько королевского дворца в Мадриде. А строительство его началось в связи с тем, королевская резиденция в Неаполе была слишком открыта для нападений со стороны моря.
Вокруг дворца разбит самый обширный из парков Италии в английском стиле: с многочисленными фонтанами, колоссальным акведуком и шелкопрядильной мануфактурой с домиками для рабочих, замаскированными под садовые павильоны.
Надо заметить, что таких маньяков, как мы, чешущих в противоположный конец парка, было не так много. Опытные туристо не маялись дурью и активно передвигались по аллеям кто на танке-кабриолете...
...кто на изящном аналоге гужевой повозки...
...кто-то наслаждался видами вокруг, усиленно крутя педали великов...
...а мы, жадно вглядываясь в прохладу воды в фонтанов и обтекая...ну, в общем, обтекая ... обреченно вспоминали момент, когда отказались от идеи найти банкомат и понадеялись на достижения прогресса в этой деревне.
Проезжавшие мимо нас моральные изверги отличались от нас одним существенным признаком. У них были живые деньги. Монетки там, купюры. А у нас был только дурацкий и совершенно бесполезный тут пластик.
Обитатели деревни тем временем равнодушно смотрели на нас своими каменными лицами.
Ближе к цели мы превратились в расплавленные сырки "Дружба", с трудом дышали, и в полном ауте размышляли о том, что надо же как-то еще и обратно добраться.
Женщина, а у вас спина белая...вернее, черная...или зеленая? Вечная сырость, сочувствую ее нелегкой судьбе.
Жестокая ирония в истории дворца с парком заключалась в том, что к моменту завершения строительства подражание Версалю вышло из моды, и на долю создателей Казертского дворца выпало немало обвинений в безумной расточительности и монотонности созданных ими однообразных перспектив.
Итальянцы - такие итальянцы! без рояля в кустах ну никак обошлось:)
Ну а вот, собственно, вид, ради которого был совершен этот подвиг. Согласитесь, он того стоил!
Всего было пройдено 8 километров. На сам дворец денег сил уже, конечно же, не хватило. Ну и нафик, общежитие на 1200 комнат ничем, кроме съемок там фильмов "Код да Винчи" и "Ангелы и демоны" по книгам Дэна Брауна, и не примечательно:)
Местечковая Ниагара. Закон подлости в полной красе - везде вокруг вода, и ни капли внутрь, ага.
На бесконечном пути обратно очень хотелось воспользоваться легкомыслием бросивших веломопед туристов и нахально его спереть, но трусовато забоялись карабиньери, ехавших сзади на машине, силы были явно не равны... да и шляпка в корзине не моего фасончика.
С другой стороны, глядя на набившихся в жаркий, тесный автобус умников, терпящих за свои же евро какого-нибудь Джузеппе, стоящего последние 10 минут на их новеньких Tod's, мы перестали себя жалеть и, весело журча, потекли к цивилизации...
P.S. В кафешке во дворце принимали кредитки.
Муж с трудом удержал меня от попытки залезть с ногами в холодильник с водой и остаться там жить.