Совершили вылазку в Нячанг. Платную. Типа как белые люди, которые свободны в выборе своих передвижений.
Заказали лодку на 15.00 с озверелым намерением протусить в Нячанге до позднего вечера, встретиться с подругой, приехавшей в Нячанг на шоппинг из Муй Не, побродить по барам-ресторанам и вообще усиленно вести светскую жизнь.
До Нячанга домчали с ветерком и позитивным настроением. Аборигены соскучились по нормальной жизни и готовы были на все доступные одичавшим людям развлечения.
Материк встретил нас гостеприимным An Lam Welcome Lounge, где нас напоили холодной водой и обтёрли прохладными мокрыми салфетками.
Таков бизнес-процесс, мы сопротивление не стали оказывать.
До места встречи с Катей, с которой мы не виделись полтора года с прошлого нашего посещения Вьетнама, ресторана-клуба
Sailing Club , мы добирались на такси полчаса.
Таксист эти бесконечные тридцать минут никак не мог определиться, на какой передаче ему ехать, и как бы так заставить машину ехать самой, пока он болтает без умолку по мобиле и пишет смс.
Таксисту повезло. Ибо в момент, когда мы дружно определились со способом его убийства, нам сообщили, что мы прибыли!
Клуб расположен прямо возле городского пляжа, и несомненным его преимуществом является наличие нормальной кухни вкупе с европейским дизайном и проводимыми тут вечеринками.
На противоположном берегу виднеется парк развлечений
Vinpearl , в который можно попасть по самой длинной в мире (3,3 км) канатной дороге, расположенной над морем.
Закат тут наступает внезапно, причем в 5 вечера, поэтому пока мы болтали и обедали, все местные красоты поглотил сумрак.
Ну это мы еще по городу не гуляли, вот и сокрушались о не пойманных в кадр достопримечательностях.
Кстати Sailing Club тут котируется как одно из лучших мест в городе, и все работающие в Нячанге и окрестностях экспаты в свои выходные дни рвутся именно сюда - за нормальным общением, качественной едой и, увы, неприличным по скорости вайфаем.
С каждым следующим шагом становилось все более очевидно, что делать нечего не только на нашем необитаемом острове.
Город, конечно, побольше и повысотнее, чем Муй Не, тут есть даже свой торговый центр и улица с более-менее приличными жилыми домами, однако незримой обобщающей нитью между ними тянется ощущение "тутникогдиничегонепроисходит".
А вот люди все такие же расслабленные и счастливые. Буддисты, чо!
Нам очень предлагали зайти в местный музей, однако идея приобщиться к созерцанию результатов вьетнамского зодчества, вышивки и иных ручных поделок при температуре +35 нас почему-то не впечатлила:)
Отдельный стресс для белого человека - дорожное движение. Вернее, тот хаос, который тут считается дорожным движением.
Основные участники дорожного движения - мотороллеры, велорикши и байки. Все они в процессе движения явно больше думают о реинкарнации, чем о правилах которые, по их мнению, придумали лохи.
В какой-то момент нам нужно было перейти дорогу. По наземному пешеходному переходу. Не регулируемому, то есть без светофора.
Я застыла на тротуаре с немым вопросом в глазах. Стоять столь бесполезно тут можно вечно, мотороллеры едут нескончаемой толпой.
Казалось бы - ситуация безвыходна.
Ан нет - если ты опытный вьетнамец, то просто выходишь на дорогу и идешь. Глядя строго прямо перед собой.
Это не означает, что все тут же начнут притормаживать. Это означает лишь то, что тебя попытаются объехать.
Почему важно смотреть прямо? А потому что, если камикадзе на байке 80-го года рождения вдруг поймет, что ты его видишь, значит это не его задача тебя объехать, а твоя задача от него увернуться.
Удачи в пеших прогулках!
А ещё, когда я писала, что в Муй Не много русских, так то мне просто не с чем было сравнить.
Пегас Туристик доставляет. Во всех смыслах.
Гулять спокойно тут не получается - пристают и велорикши, и продавцы сигарет, конфет, воды, и зазывалы кофешек. Причём пристают не гламурно, а дёргая за рукава и идя за тобой следом полквартала, нудя о супер-цене на супер-ненужную тебе штуковину.
К вопросу о приличных жилых домах - изредка, но встречаются. Причём цена и земли, и жилья тут стремительно растёт.
Прекрасный климат почти круглый год в сочетании с дешёвой рабочей силой и валом туристов - рай для капиталистов и буржуев, в том числе, и из России.
Ясное дело, что наша светская жизнь закончилась в районе 8 вечера, когда жгуче захотелось вернуться под кондиционер в наш рафинированный отель пусть и в попе мира.
Когда из окна такси я смогла разглядеть кто и как ездит по городу, то решила, что это надо видеть и другим, даже несмотря на качество фото.
На маленьких, страшненьких мотороллерах передвигаются как семьи с тремя детьми, включая младенца...
...так и гламурные чиксы в алом (шпильки, где шпильки?!). В непринуждённой позе "села у бара, заказала Космополитен".
И вот интересно, на выпускной в школу она их так же повезёт?
Но, скажу я вам, всё это чепуха по сравнению с главным пунктом программы.
Возвращаться на лодке пришлось в кромешной темноте. Я первый раз плыла на моторной лодке "в ночи", и, надо заметить, адреналина схватили все.
У капитана не работала либо передняя фара (которая должна мощным лучом освещать воду перед лодкой), либо мозг.
Домчали быстро и страшно.
Спасибо, что живой! (с)
Завтра - яхтинг.
Вот думаю, может ну его нафик загар и фотографии окружающих красот, а правильный выбор информированного реалиста - спасательный жилет и молитва на ночь?