Так как я всё никак не привыкну к огромному количеству свободного времени, которое у меня появилось благодаря отпуску, попробую использовать его с пользой для дела, так как недоопубликованного остался ещё воз и маленькая тележка:)
В частности - Абу-Даби. Раз уж мы смогли доехать до
мечети шейха Заида , то было бы безответственно хотя бы одним глазком не глянуть на столицу ОАЭ и сравнить, сравнить, сравнить!!! её с Дубаи.
В арабской вязи я, как и большинство других туристов, слаба, однако надо отдать должное арабам - в крупных городах ОАЭ практически все надписи, вывески и указатели на дорогах написаны как на арабском, так и на английском.
В Абу-Даби есть множество развлечений помимо мечети: можно съездить на рынок верблюдов (он, правда, находится на приличном расстоянии от города), в тематический
музей Ferrari , однако пережарившихся на солнце путников интересовала только жратва еда:)
Поэтому путём нехитрых поисков в Интернете был найден ресторан со смотровой площадкой
Al Fanar . Типа сразу двух зайцев убить - и на город поглазеть, и голод утолить:)
Ресторан Al Fanar расположен на последнем, 25-ом, этаже отеля Le Meridien. Единственное, ради чего его стоит посетить - вид города, который открывается посетителям с разных ракурсов, пока смотровая площадка совершает за час полный оборот.
Если не знать того, что еще в 1976 году здесь не было даже электричества, город может показаться скучным и не представляющим из себя ничего особенного.
Превратиться за такой короткий срок из поселения бедуинов в крупнейший финансовый центр мира Абу-Даби помог шейх Заид, который открыл дворцовую казну и раздал населению накопленные его старшим братом деньги, полученные эмиратом за нефть.
Несознательное население бросилось покупать на полученные деньги дорогие машины и прочие атрибуты красивой жизни, но сознательное большинство стало строить дома, школы, открывать свое дело.
При этом важную роль сыграл запрет на заключение каких-либо контрактов с иностранными компаниями без спонсорства со стороны гражданина Абу-Даби.
В 1971 году шейху Заиду удалось убедить народы эмиратов и другие правящие семьи к объединению в федерацию, в результате чего были созданы Объединенные Арабские Эмираты.
Всё это я прочитала в интернете, поглощая параллельно совершенно не вкусную еду, и осознавая наконец, почему мы единственные гости ресторана:)
А шейх Заид и вправду здесь очень популярен и почитаем как самый мудрый правитель и отец нового процветающего государства.
Отдельная история - дороги и водители. Несмотря на то, что все вроде как соблюдают ПДД, носятся они как угорелые (благо, хорошие дороги позволяют это делать), но вот с соблюдением дистанции у ребят явные проблемы.
Туристы имеют право водить только арендованные в rent-a-car автомобили, при этом без GPS навигации можно легко попасть впросак - указатели стоят не за 200-300 метров до развязок, а непосредственно перед ними:)
Мы тем временем урезали наш план до посещения Emirates Palace - семизвездочного дворца-отеля, предназначенного для глав государств, шейхов Эмиратов и просто обеспеченных людей.
Нам с некоторым трудом удалось заехать на площадь перед дворцом, причём парковаться там запрещено, можно лишь сделать пару кадров и уехать, или же оставлять машину на дальней парковке и идти к главному зданию дворца пешком.
Не являясь гостями отеля, пришлось короткими перебежками отснять несколько кадров снаружи, зацепив заодно восхитительный тюнинх по-арабски:)
Предполагаем, что авто приехало как минимум из Аляски или Нижнего Тагила:)
А сам дворец конечно хорош. Исходя из описания на
сайте отеля , принадлежащего международной сети Kempinski, внутри вас ожидают королевская роскошь и тонны позолоты, не говоря уж о техническом оснащении сьютов и исключительном сервисе.
У отеля есть собственный пляж протяжённостью 1,3 километра, а внутри стоит автомат по обмену денег на золотые слитки:)
Глядя на шикарные фонтаны перед дворцом, сразу подумала о том, как бы зажигательно здесь прошёл день ВДВ.
Охранник без устали гонял по небольшой площади перед дворцом сделавшего попытку запарковаться мужа, поэтому нам пришлось досрочно свернуть программу и ретироваться в сторону Дубаи.
Всеми доступными жестами показываем охраннику, как сильно мы уважаем и понимаем всё, о чём он нам последние пятнадцать минут свистит в свисток...
...прыгаем в машину, фотографируем на ширик зачатки Москва-Сити на берегах Персидского залива и отчаливаем в сторону Дубаи.
Катясь по основному проспекту Абу-Даби ещё раз про себя отмечаю, что до уровня Дубайской шейх Заид роуд (аналог просторного Кутузовского проспекта, только без мигалок) им ещё копать и копать.
Да и небоскрёбы как-то недоскрёбывают:)))
Зато дороги хороши, нам таких в Москве совершенно точно не хватает.
На загородных шоссе ситуация с указателями обстоит получше, чем в городе, поэтому есть шанс не промахнуть мимо нужного съезда через 80 километров:)
Уткнувшись в пробку, убиваем время на заправке, не забыв по достоинству оценить автопарк местных жителей:)
Йяяяхууу! Каких-то 160 километров и мы возвращаемся наконец-то в ставшие уже почти родными пенаты Дубаи:)
В качестве награды самим себе за проделанный марш-бросок балуемся плюшками в кондитерской отеля Le Meridien...
...и грохаемся в глубокий обморок от цветовых галлюцинаций прямо по курсу переизбытка впечатлений.
Спасибо соотечественницам:)
В том числе благодаря им арабский отдых в межсезонье можно признать удавшимся!