Городня на Волге (древнерусский город Вертязин).

Feb 21, 2017 19:00





Храм Рождества Богородицы - уникальный памятник тверской архитектуры - стоит на крутом берегу р.Волги в с. Городня, в тридцати километрах от Твери. Это единственный храм, сохранившийся со времен Тверского княжества. Церковь с позолоченным куполом хорошо видна с Волги.

Построенный в конце XIV в. великим князем Тверским Борисом Александровичем, являлся соборным храмом удельного княжества. Точное время строительства неизвестно. Сопоставление исторических фактов позволяет сделать вывод, что он сооружен между 1380 (после Куликовской битвы) и 1390 гг. (временем приезда святителя Московского Киприана в Тверь).
Церковь неоднократно перестраивалась и сегодняшний ее вид существует с XVIII в. От первоначального храма сохранился лишь глубокий белокаменный подклет (нижняя часть). Облик храма отличается ясностью и простотой, запоминающимся силуэтом: окруженный со всех сторон каменной оградой, состоит из массивной низкой аспиды, трапезной с приделом Иоанна Предтечи и шатровой колокольни. Простой прямоугольный в плане объем храма венчает золоченая главка-луковичка. В результате реставрационных работ, в подклете храма найдены уникальные фрески XV в., хранящиеся сейчас в музеях Твери и Москвы, выяснены различные архитектурные особенности храма и надписи XV в., освобождены от поздних наслоений оригинальные металлические XVII-XVIII вв.

Для одних храм стал символом многоликой и богатой культуры России, для других - местом молитвенного сосредоточения и душевного отдыха. Сюда приезжали писатели В.А.Солоухин и В.Д.Дудинцев, М.Н.Алексеев и Ю.Лощиц, В.Сергеев, В.Распутин, С.Куняев, поэт А.Я.Марков, артисты М.Ульянов, А.Шенгелая и многие другие известные деятели культуры. Знаменитый итальянский кинорежиссер Де Сика в самых разных ракусах показал нам это сказочной красоты строение в фильме «Подсолнухи»!
Многие жители Твери и ее области помнят духовное торжество, которым стало празднование 600-летия церкви во имя Рождества Богородицы в селе Городня в сентябре 1990 г., когда в храме служил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении многочисленного духовенства. Тогда это был первый приезд на Тверскую землю Предстоятеля Русской Православной Церкви за последние триста лет.
В 2004 г. была выпущена серебряная монета из серии «Памятники архитектуры России», на одной из сторон изображена церковь Рождества Богородицы в Городне.
В ночь с 6 на 7 января 2005 г. в городенском храме Президент РФ В.В.Путин встречал Рождество.
Церковь действующая. Настоятель храма - протоиерей о.Алексей (Злобин) избран от Тверской области в Общественную палату РФ.





Храм летом.



Церковная лавка у храма Пресвятой Богородицы в Городне на Волге.

Люди селились на территории данной местности начиная с 5-6 тысячелетия до н. э. При раскопках городища в Городне найдены осколки кремня, наконечники стрел, фрагменты ямочно-гребенчатой керамики, относящиеся к временам позднего неолита. Во 2-ом тысячелетии до н. э. распространяется фатьяновская культура. Во второй половине первого тысячелетия до н. э. распространяется дьяковская культура, бронзовый век сменяется железным. В VII-VIII веках н. э. край заселяется славянским племенем кривичей. В 1944 году при раскопках Городни обнаружены остатки славянской, дьяковской, бронзовой культур.

Городище овальной формы площадью около 5000 м2 отделялось от равнины оврагами. Крепость располагалась на 20 метров над уровнем реки, у её подножья на низменном берегу Волги находился посад, защищённый валом высотой более 2-х метров.

По одним данным, впервые город Вертязин упоминается в 1312 году, здесь тверской князь Михаил Ярославич подписал мирный договор с побеждёнными новгородцами. По другим - первое упоминание о городе было в 1399 году.

Город был центром удела Холмских князей, затем перешёл к тверским князьям.
В 1390 году упоминается в летописи: «В ту же осень пристроили крепость в Городке на Волге»
В 1399 году по завещанию тверского великого князя Михаила Александровича Вертязин в числе прочих тверских городов отходил старшему сыну Ивану Михайловичу.

В конце XIV-начале XV века в городе была возведена белокаменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. 31 октября 1412 года она пострадала во время опустошительного пожара. Из сообщения об этом бедствии видно, что Городень был крупным княжеским центром с княжеским двором, «имениа княжа и жита» и всевозможными запасами. Церковь, вероятно, была восстановлена при Борисе Александровиче Тверском в 40-х годах XV века.

В 1412 году Александр Иванович Тверской (сын Ивана Михайловича, внук Михаила Александровича), на месте древнего Вертязина «паки заложи Городен и пристави людей множество Тверичь и Кашинцев, и срублен бысть вборзе».

По некоторым испочникам в середине XV века в Вертязине чеканят княжеские монеты - «деньгу городескую», другие источники называют это утверждение ошибочным, так как название Городец относилось также к более крупному городу Старице.

После падения в сентябре 1485 года Великого княжества Тверского Городень с прочими тверскими городами и землями отошёл Ивану Ивановичу Молодому - сыну Ивана III. Не ранее 21 декабря 1506 года великий князь московский Василий Иванович передаёт полученный от отца «Городень городъ» вместе с Клином в вотчину новокрещеному казанскому князю Петру.

С XVI века Городня известна как почтовая станция на дороге между Москвой и Новгородом. По данным Писцовой книги 40-х годов XVI в., «на Городне», помимо собора Рождества Пресвятой Богородицы, находилась церковь Воскресения и два монастыря - Петровский, владевший восемью деревнями и починком, и Афанасьевский - с двумя деревнями и двумя пустошами.

В 1569 году Иван Грозный разрушает Городню, заподозрив его жителей в измене, повторное опустошение город испытывает в начале XVII века при столкновениях с поляками русских войск под предводительством боярина Скопина-Шуйского. К середине XVII века Городень превращается в «село Городок, Городен Вертязин тож» Захожского стана Тверского уезда, которое царь жалует боярину Борису Ивановичу Морозову, с 1678 года снова дворцовое село, а в начале XVIII века Пётр I подарит его князю Меньшикову, но после того как тот попадает в опалу, его владения конфисковывают.

С 1730-х годов Городня принадлежала военному бригадиру Петру Алексеевичу Бему, на его деньги после очередного пожара 1716 года церковь была «возобновлена» в 1740-1745 годах: отремонтирован и расписан храм, построены кирпичные трапезная и шатровая колокольня.

В конце XVIII века в Городне был построен Путевой дворец (архитектор М. Ф. Казаков), в котором останавливались цари, государственные курьеры, иностранные дипломаты. По другим данным, автором проекта дворца был архитектор П. Р. Никитин, а возведён дворец был в стиле позднего барокко в 1776 году по указу Екатерины II, по аналогичному проекту строились Путевые дворцы в Торжке, Вышнем Волочке, Выдропужске, Медном.

В 1856 году Городню посетил знаменитый русский драматург А. Н. Островский, по заданию морского министерства он изучал экономику и быт приволжского населения. «Приобидела чугунка нас», - пожаловался ему ямщик, а когда писатель посоветовал местным жителям заняться земледелием, ему ответили: «От косы да от сохи не будешь богат, а будешь горбат».

В 1866 году, после изучения за границей техники и организации молочного дела, Н. В. Верещагин при помощи Российского вольного экономического общества организовал в районе производство сыра, была создана артель и в Городне.

После земской реформы, в 1880 году в Путевом дворце была открыта больница на 25 коек, считавшаяся самой большой и благоустроенной больницей в губернии, кроме неё, действовал также акушерский пункт.
В конце XIX - начале XX века село насчитывало 1200 жителей.
XX век - наши дни.
В начале 1930-х годов в селе открывается грязелечебница.

Во Время Великой Отечественной войны 15 ноября 1941 года немецкие части 9-й армии и 3-й танковой группы генера­ла Готта (Группа армий «Центр») нанесли сильнейший удар по позициям 30-й армии (Калининский фронт) в районе Городни. Завидовский район был оккупирован с 17 ноября по 13 декабря 1941 года. Селяне вспоминали об оккупации:

« Пребывание немцев в нашем селе мы считаем самым величайшим несчастьем, какое когда-либо было в нашей жизни. Немцы совершенно разорили нас, ограбив начисто, и своим террором довели до того, что одна крестьянка нашего села, Репкина Прасковья Яковлевна, сошла с ума, а крестьянин Михаил Алексеевич Тороторин покончил жизнь самоубийством».

Северо-западная часть Завидовского района была освобождена 46-ой стрелковой дивизией.
В 1970-1980 годах Храм Рождества Богородицы реставрировался под руководством архитектора-реставратора Б. Л. Альтшуллера. В начале 1990-х по инициативе настоятеля храма Алексея Злобина в селе открывается церковно-приходская школа, а в начале 2000-х - православная гимназия, рассчитанная на 140 учащихся.





"На волне колокольного звона К нам плывет голубая весна..." (К. Фофанов)





Волга в районе Городни.
Информация взята:https://is.gd/NrNpil

Городня, Церковь, храмы, храм, фото, Россия, Рождества, Вертязин, Тверская область, Волга, архитектура, Богородицы

Previous post Next post
Up