Кашин - город русского "сердца". (Кашинский Воскресенский собор.)

Mar 27, 2017 06:36




В Кашине было 33 храма - по числу лет Христа. Архитектурно они образовывали "сердце" и вписанный в него крест.
Вершина креста - утраченная церковь Иоанна Богослова, основание - Храм Петра и Павла. Духова гора - место, где был Духов монастырь (символ престола, на котором восседает Агнец Божий). Кремль имел форму евхаристической чаши с доминирующим Воскресенским собором. Рядом - Успенский, ныне утраченный. По периметру, в виде "сердца" ("сердце" образует русло реки Кашинка), располагались 24 храма.

Впервые храм Воскресения в Кашине упоминается в летописи под 1382 годом. В нем 6 мая 1382 года был погребен Кашинский князь Василий Михайлович.

В начале XVI века Кашин вошёл в состав удельного Дмитровского княжества и в 1512-1520 годах вместо деревянного был построен каменный храм из местного материала: использовался кирпич, изготовленный на Фроловской горе.







Синодальный период:

Собор пострадал во время пожара в 1767 году. Вместо прежнего в 1781-1787 годах был возведен новый Воскресенский храм с массивным пятиглавием. Но новый собор вскоре дал трещины и его пришлось разобрать.

Собор вновь был отстроен в 1796-1804 годах - была восстановлена холодная летняя половина храма - о чём на стене обновленного здания имелась надпись, что храм:

"_застроен с 1796 года в царствование Императрицы Екатерины II, на сумму, Высочайше пожалованную Императрицей в количестве семи тысяч рублей, по благословению преосвященного Иринея, епископа Тверского и Кашинского при протоиерее Дмитрии Федорове Верещагине".
29 ноября 1812 года, когда французы заняли Москву и были совсем недалеко от Кашина, в Воскресенском соборе служили литургию у чудотворной Смоленской иконы Божией Матери, после чего икону проводили за город многолюдным крестным ходом.

В 1814-1815 годах были устроены внутренние украшения в соборе, иконостас, чугунные полы. Полностью отделочные работы были завершены в 1817 году, и 17 ноября того года храм был освящен. В то время кашинцы обратились к Тверскому епископу с просьбой о перенесении мощей преподобной Анны Кашинской из Успенского собора обратно в Воскресенский, так как:

"Храм сей ... есть сердечное жертвоприношение усердствующих Царю Вселенной и Его угоднице благоверной княгине Анне, в городе Кашине почивающей."
В 1838 году купцом А. И. Ждановым был пожертвован большой колокол весом 625 пудов.

В 1852 году кашинцы обратились к архиепископу Тверскому Гавриилу:

"Граждане города Кашина, ревнуя о благолепии храмов Божиих, сердечно желают устроить на свой кошт при Кашинском Воскресенском соборе, который холодный, теплую каменную двухпридельную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и Святого Благоверного князя Михаила Тверского, а также каменную колокольню при оном же Соборе, с устроением во 2-ом этаже колокольни придела во имя Святителя и Чудотворца Николая, по плану, составленному архитектором Фольратом."
Ходатайство получило благословление. На 250 тыс. рублей пожертвованных купцом Н. В. Терликовым в 1855-1867 годах с западной стороны храма были построены теплая половина и 76-метровая колокольня с тремя убывающими ярусами, завершенная невысоким шатром и миниатюрной главкой. В 1872 году на колокольне установлены куранты, приобретенные на Лейпцигской ярмарке.

К концу XIX века Воскресенский собор был крупнейшим в Тверской епархии, вмещавшим всё тогдашнее население Кашина - около семи тысяч человек.



Советский период:

В 1934 году соборные колокола были сняты, оставлен один набатный колокол в 74 пуда. В 1936 году были разрушены иконостасы холодной и теплой частей собора. В начале мая 1936 года с холодного собора были сняты кресты, вместо которых был водружен красный флаг, а затем шпиль. В том же году было разрушено внутреннее убранство собора.

В 1940 году собор был продан горсоветом за 150 тыс. рублей под фабрику по обработке льна, но фабрика построена не была, а храм стал использоваться как складское помещение.

В 1970-е годы была проведена первая реставрация собора, в ходе которой собор лишился многих лепных деталей, а некоторые его помещения были полностью перестроены. 9 декабря 1975 года в отреставрированном здании собора был открыт городской Дом культуры (со зрительным залом на 320 мест, танцевальным залом, комнатами для занятий художественной самодеятельностью, экспозиционным залом, залом бракосочетания), а в подвальном помещении - столовая.



Справа от храма здание красного кирпича - центральная библиотека.

Возрождение:

В 1998 году проводилась вторая реставрация собора: в холодной половине храма проведена реставрация пяти куполов с восстановлением позолоченных крестов на средства петербургского предпринимателя В. В. Гусева.

В 2007 году начались третьи реставрационные работы собора. В течении следующих лет были покрашены купола, поставлен новый золотой крест и луковица на колокольню, вновь перестраивались помещения измененные при реставрации 1970-х годов.

25 июня 2009 года, в день 100-летия второй канонизации святой Анны Кашинской собор, был передан городскими властями Русской Православной Церкви. В этот же день на прилежащей площади был открыт памятник преподобной княгине. В 2011 году площадь у собора была официально переименована в Соборную.

Архитектура:

Воскресенский собор - один из самых грандиозных соборов Тверской земли, памятник архитектуры отличающийся ясностью объемно-пространственного решения. При этом сооруженная в середине XIX века трапезная с колокольней придала постройке черты эклектики. Общая длина постройки составляет 63 метра, ширина - 26 метров, высота колокольни - 76 метров.

Здание состоит из апсиды, собственно храма увенчанного пятиглавием, трапезной и трехъярусной колокольней с часами. Фасады украшены шестиколонными портиками тосканского ордера с фронтонами, углы закреплены пилястрами, поверхность стен обработана неглубокими филенками. Барабаны световых глав имеют восьмериковую форму, близкую к распространенным в Кашине храмам с восьмериковым завершением.

Внутреннее убранство собора в своё время поражало современников великолепием и роскошью. Главным его украшением был девятиметровый иконостас, так называемый "Кашинский чин," монументальность и высокие художественные достоинства которого породили легенду о том, что он был передан в Кашин из Успенского собора Московского Кремля. Иконостас был создан в золотую пору тверской культуры, для Тверского Преображенского собора. При ремонте в 1630-х годах иконостас был частично вывезен в Кашинский Духов монастырь, а после упразднения этой обители перенесен в 1767 году в Воскресенский собор. Ныне значительная доля иконостаса утрачена, лишь некоторые части украшают коллекции музеев.

Престолы:
В холодной церкви: Воскресения Христова (главный средний), Владимирской иконы Божией Матери (северный), мчч. Гурия, Самона и Авива и Всех Святых (южный)
В тёплой церкви: Благовещения Пресвятой Богородицы (северный), блгв. вел. кн. Михаила Ярославича (южный), свт. Николая Чудотворца и прп. Василия Парийского (в колокольне на втором этаже)



Памятник святой благоверной княгине Анне Кашинской находится на территории бывшего Кашинского кремля, на площади перед Воскресенским собором.
По преданию, княгиня Анна Кашинская явилась в первой половине XVII в. пономарю одной из кашинских церквей Герасиму, исцелила его, а затем ещё нескольких больных.
Памятник был торжественно открыт и освящён в день 100-летия второго прославления этой святой - 25 июня 2009 года. Автор памятника - народный художник России, лауреат Государственной премии России, премии Правительства России в области культуры и искусства, премии Москвы скульптор Андрей Николаевич Ковальчук.



Вид на город и речку Кашинка.

Источник:https://drevo-info.ru/articles/23415.htm

история, Воскресенский, храм, Кашин, православие, Россия, фотографии, Тверская область, архитектура, собор

Previous post Next post
Up