Архитектурный музей-усадьба Василёво. Тверская область. (

Mar 21, 2017 07:18




(https://zen.yandex.ru/media/id/5baf70f4aebac200a921154e/prodoljaem-nashe-puteshestvie-po-tverskoi-oblastizamechatelnaia-ekskursiia-dlia-623765071c98a06699861e1a)

Усадьба Василёво представляет собой художественно-архитектурный ансамбль, относящийся к концу 18 - началу 19 веков. Усадьба Василево стоит на берегу Тверцы, в 3-4 км севернее Торжка. На базе усадьбы создан музей деревянного зодчества.

Раньше усадьба была собственностью тверского дворянина Д. Львова. Главный усадебный дом был построен его дальним родственником, известным русским архитектором Н.А. Львовым. До настоящего времени этот дом не сохранился, но на территории усадьбы можно по сохранившимся остаткам фундамента найти контуры этой постройки. До наших дней дошел двухэтажный флигель, который был перестроен из оранжереи.

До сих пор сохранилась липовая аллея, ведшая к главному усадебному дому, которая осталась от регулярного парка имения. Уникальность этой липовой аллеи в том, что ветви деревьев подрезали таким образом, чтобы кроны создавали сплошной шатёр над аллеей.

В усадьбе на ручье, который спускается к реке Тверце, находится каскад из трех прудов. Н.А. Львов выполнил на ручье запруды из камней и стометровый валунный арочный мост в технике архивольт с гротами, который являет собой настоящий шедевр архитектурной мысли. Поклонника творчества архитектора Львова называют «великолепной каменной симфонией». Сейчас этот валунный мост известен под названием «Чёртов мост». Это название он получил благодаря краеведу, который в 1960-х годах, описывая в туристическом путеводителе Василево упомянул название острова, расположенного на ручье - «Чёртов остров».

В 1976 году в усадьбе Василёво был открыт Этнографический музей под открытым небом под одноименным названием. Сюда из разных концов Тверской области были помещены шедевры деревянного зодчества 18-начала 19 веков, которых сегодня в экспозиции насчитывается около двадцати.
Источник:https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=15288









Легендарный Чертов мост из «Ночного дозора». Конструкция моста уникальна. Он собран из огромных валунов без единого крепежа. Мост держится только за счёт веса валунов упирающихся в краеугольный камень. Известно, что валунный трёхпролётный мост в архитектурно-этнографическом музее под открытым небом был построен по проекту Николая Львова в конце XVIII века. Откуда взялось название Чертов? По одой из версий, из-за количества валунов, которые служат оградой, а их сейчас ровно 13. Но есть другая версия: говорят, что архитектора вдохновил на постройку моста переход войск Александра Суворова через Альпы и соответственно штурм ими того самого Чертова моста. Возможно, название пошло оттуда.



Знаменская церковь. 1742 год.



Сельский трактир. XIX век.





Часовня Архистратига Михаила, 1760 г. из д. Максимовской Удомельского района.



Часовня Успения Божьей Матери. Первая четверть XIX века.





Жилой дом карел из д. Миньево Весьегонского района. XIX в.







ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ погоста Спас на Сози Калининского районана , памятник деревянного зодчества, срублена в 1732 из сосновых бревен, относится к типу "клетских" церквей: 2-светный основной объем с подвалами и 2-скатной тесовой кровлей увенчан главой на рубленом восьмерике и шейке, с запада к нему примыкает равновеликая в плане трапезная, с востока - тесанная, граненая апсида с повалами, рубленная в "лапу" и покрытая на 5 скатов. Трапезная покрыта высокой 2-скатной кровлей и имеет повал только с запада. Открытая, рубленая галерея установлена на кронштейнах-выпусках с фигурно отесанными торцами и охватывает церковь с запада и севера. В интерьере стены гладко тесаны. В 1975 году церковь перевезена, а Архитектурно-этнографический музей под открытым небом (в д. Василево Торжокского р-на. Реставрирована в 1975-77.

«Тщанием прихожан и на их собственный кошт» сооружена была в 1732 г. («близ старой церкви») деревянная Преображенская (впоследствии - Вознесенская) церковь в погосте Спасском, что на Сози Корчевского уезда (ныне - д. Спас на Сози Калининского района. Здесь, в лесном уединении и близости от Оршинских болот («в 20 верстах к северо-западу от Корчевы, при реке Сози») в давние времена стоял мужской монастырь «Спасский в Зьзяхъ»; в период 1361-1437 гг. он был приписным к Отрочу монастырю.
В 1796 г. штат служителей церкви составляли: священник Дометий Игнатьев, дьячок Иван Яковлев и пономарь Андрей Васильев; приход насчитывал 69 дворов («в них душ мужского пола - 287»). Крытая тесом однопрестольная Преображенская церковь с колокольней была «основана на каменных плитах», деревянная крыша стояла на сосновых стропилах, а единственную главу завершал «железный четырехконечный крест с сиянием». В интерьере был установлен пятиярусный деревянный иконостас.
В 1832-1835 гг. иждивением П.М. Азанчевского в Спасском погосте была построена новая каменная церковь («в 22 саженях от деревянной») во имя Преображения Господня с приделом, посвященным святому апостолу Матфею. От каменной церкви до наших дней сохранились пребывающие в запустении и одиночестве трехъярусная колокольня (третий ярус на ней «надстроен» в 1870 г) и трапезная с двумя теплыми приделами (Казанским и Никольским, появившимися в 1868 и 1870 гг). В 1893 г. деревянная церковь (после «возобновления» 1889 г) была освящена в честь Вознесения Господня.
В ХХ в. за долгие годы полного забвения эта замечательная постройка пришла в ветхое состояние. В частности, к 1970 г. (тогда Вознесенская церковь в д. Спас на Сози Рождественского сельсовета находилась в ведении совхоза «Оршинский» сквозь прогнившую крышу внутрь «попадали дождь и снег»; «от деревянной галереи осталось лишь несколько половиц с западной стороны…». Неудовлетворительное состояние памятника отмечалось и в материалах его обследования специалистами.
К счастью, в середине 1970-х гг. были выделены средства на реставрацию церкви, предприняты срочные меры для ее спасения: церковь была разобрана и перевезена в д. Василёво, что в 5 км к северу от Торжка . В этом удивительно красивом месте на правом берегу Тверцы находится архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Он создан с целью бережного сохранения и пропаганды памятников деревянного зодчества и включает более десяти ценных экспонатов, вывезенных из различных районов области (церковь Знамения из с. Пылево Весьегонского района, пожарное депо из д. Лаптиха Бежецкого района, часовни, амбары, мельницы, другие сооружения. Уютно расположилась на поляне и церковь Вознесения Господня из погоста Спас на Сози. Эта постройка клетского типа представляет собой высокий четверик (с двухскатной кровлей, увенчанной барабаном на небольшом восьмерике, с луковичной главкой и крестом) с примыкающими к нему: с запада - трапезной (также перекрытой на два ската), с востока - пятигранной апсидой. С северной и западной стороны церкви воссозданы крытые галереи с резными фигурными консолями. Церковь Вознесения является объектом культурного наследия федерального значения (архитектурным памятником ХVIII в) и продолжает радовать нас стройностью пропорций и великолепием, весьма органично вписываясь в живописный пейзаж старинного парка бывшей усадьбы Львовых.



Поставлена довольно удачно - на высоком берегу Тверцы, хотя это и не соответствует её историческому местоположению (у Сози берега низкие).



Пожарное депо, 1912 год из д. Лаптиха Бежецкого района.



Река Тверца в районе усадьбы.

история, Василёво, Россия, фотографии, Тверская область, музеи, архитектура, деревянное зодчество

Previous post Next post
Up