"ПОТУРАЕВСКИЙ ЗАМОК" В ГОРОДЕ КОНАКОВО.

Mar 14, 2017 06:18




В старой части Конаково, на левом берегу Донховки стоит старинное, напоминающее средневековый замок здание. Это главное украшение нашего города.





В начале 20 века на Старой Слободке (ныне ул. Первая Набережная), находились: роддом, инфекционное отделение, хирургия, аптека и корпус, где размещалась больничная канцелярия. Рядом построили дома для врача и медперсонала. Чтобы облегчить труд медиков, решено было провести водоснабжение в корпуса. Строительством башни, так же как и строительством новых заводских корпусов занималась строительная компания «Торговый дом братьев Потураевых». Архитектор и инженер Н.А. Потураев, руководивший строительством, решил поставить ее на пересечении улиц Старая Слободка и Народная, поскольку здесь был ручей, и, следовательно, вода. До сих пор на берегу стоит бетонный домик, возведенный над скважиной, сейчас ставшей маленьким родничком.

Автор проекта - инженер Потураев, который в начале ХХ века возводил корпуса Кузнецовской фарфоро-фаянсовой фабрики. При строительстве «замка» использовались остатки бетона от заводской стройки, и первоначально в 1910 году он состоял из одной лишь башни, которая задумывалась как водонапорная. В ней также находились мастерские слесарных и технических служб. Напротив до сих пор виден сохранившийся бетонный «колпак» артезианской скважины, из которой вода насосом закачивалась на самый верх и потом раздавалась в больничный городок и жителям набережной. Спустя два года к башне пристроили левую часть замка, где разместился зал «электротеатра Синематограф». Для этого, к уже существовавшей водонапорной башне в 1912-1913 г.г. пристроили помещение. Строительство поручили всё тому же Н.А.Потураеву. Николай Андреевич был поклонником стиля "модерн" и построил очень привлекательное здание, великолепно вписавшееся в окружающий ландшафт. Местные жители стали называть его "Замком инженера Потураева". Потураевский замок превратился в рабочий клуб. После революции к нему пристроили двухэтажную часть (сверху деревянную, снизу каменную). За все эти годы здесь находились: народный клуб, художественно-ремесленное училище, ГАИ, Дом пионеров и даже… отделение сберкассы. В конце 60-х годов оно было некоторое время бесхозным, пока в нем не появился ДОСААФ. Большинство жителей так его до сих пор и зовут.

Почва здесь болотистая, встречались так называемые «плавуны». И участок, предназначенный для строительства, пришлось «отсыпать» - поднять на два метра, для укрепления. В основном в ход шли отходы фаянсового производства и так называемый бой - битая посуда. На строительство башни пошел безобжиговый кирпич, который делали из остатков бетонной смеси, оставшейся от строительства заводских корпусов. Внизу, на цокольном этаже находилось оборудование для накачивания воды. Она поднималась вверх по трубам, проложенным в стенах, и наполняла резервуар, расположенный над третьим этажом, под самыми зубцами. Помещение отапливалось 14-ю печами, некоторые из них были украшены чудесными фаянсовыми изразцами.

После революции, в 1920 г. советское правительство приняло постановление о создании при крупных промышленных центрах рабочих клубов. На фаянсовой фабрике такой клуб создали и определили его местопребывание в кинотеатре. Клуб вел культурно-просветительную и художественно-творческую работу среди рабочих. К 1923 г., когда послевоенная разруха была преодолена, клуб стал центром политической и культурной жизни поселка.

Скорее всего, именно в это время над верандой построили деревянный второй этаж для библиотеки. Библиотека проводила литературные мероприятия, громкие чтения. Сохранились воспоминания о чучеле медведя, встречавшем посетителей в фойе, с которым здоровались, пожимая ему лапу. Кино, ставшее важнейшим из искусств, тоже показывали тут. Несколько сотен, а может быть и тысяч человек проводили здесь досуг, получали знания, общались по интересам.

В 1945 г. опустевший электоротеатр сменил род деятельности. Здесь разместилось Конаковское художественно-ремесленное училище, готовившее квалифицированные кадры для фаянсового завода: живописцев, скульпторов - модельщиков, формовщиков. Будущим специалистам преподавали историю СССР, историю керамики, черчение, рисование и акварель, основы композиции. Обучали также премудростям керамического производства на уроках по общей и специальной технологии. Было, конечно и производственное обучение: три дня в неделю учащиеся работали в цехах под руководством опытных мастеров-наставников. Заботились и о физическом развитии учащихся. И, разумеется, проводились политзанятия. Внеучебная жизнь также была насыщенной - спортивные соревнования, поездки, художественная самодеятельность. Был даже духовой оркестр, который кроме выступлений в доме культуры, играл еще и на танцах. Их устраивали там же, где они проходили и до революции - в подвальном помещении.

В 1951 г. ремесленное училище закрыли. На смену керамистам пришли трактористы - здесь открыли училище механизации.

В 1963 г. в этих исторических стенах зазвучала музыка и звонкие детские голоса. Музыкальная школа и Дом пионеров прекрасно уживались в двухэтажном крыле. З-й этаж башни занимала семья сторожа, исполнявшего по совместительству и функции истопника. 14 печей исправно обогревали юных пианистов и баянистов. В кинозал детей не пускали - помещение считалось аварийным, и детям строго-настрого было запрещено туда заходить. Цокольный этаж(подвал) тоже не использовали. Ремонт, однако, так и не сделали. В 1967 г. музыкантам дали помещение в здании исполкома, Дом пионеров также нашел пристанище в новом месте.

Некоторое время здесь обитал Госбанк. Они заложили несколько окон: требовалось глухое помещение для хранилищ. Причем эти заплатки отличаются по цвету от основной стены - они из белого кирпича. А подвал отдали под мастерские школе № 4, несмотря на то что весне подвал затапливало по самые окна. Странно, что выселив обычных детей из аварийного здания, власти сочли возможным пустить сюда детей-инвалидов.

Здание разрушалось: крыша сначала просто текла, затем стала обваливаться. Ее примеру последовала и штукатурка, стал рушиться фасад. Особенно живописным был маленький, захламленный до предела дворик, зажатый между двумя грунтами (жилые дома кузнецовских времен), по которому гуляли наглые куры. Находиться внутри здания стало опасно, и комиссия исполкома в 1967 г. признала его непригодным к эксплуатации. Здание на некоторое время опустело. В том же 1967 г. бесхозное здание предложили военкомату. Приехавший на осмотр военком в ужасе отказался от «подарка».

В конце 80-х разобрали грунты, и освободившаяся территория досталась СТК ДОСААФ (Ныне Автошкола Конаковского СТК РОСТО). Появились гаражи и мастерские. Конечно, это не красит внешний вид, но такова необходимость. В целом же руководство клуба всегда бережно относилось к раритетной постройке.

image Click to view



P.S. А ведь здание прекрасно подходит для размещения экспонатов краеведческого музея и давно заслуживает реставрации...

Источники:http://konakovobiblioteka.ru/pamiatniki-arkhitektury/pamiatniki-arkhitektury/elektroteatr.html
http://www.konzarya.ru/node/710

Рабочий клуб, история, Н.А.Потураев, Потураевский замок, Конаково, Россия, фотографии, Тверская область, видео, архитектура

Previous post Next post
Up