Волоколамск. Здание банка и центральная площадь.

Mar 05, 2017 07:41




Город Волоколамск считается самым древним городом Московской области. Официальная дата основания города - 1135 год. Именно к этому времени относится первое упоминание о городе в Суздальской летописи. Таким образом, даже по официальной версии город на 12 лет старше Москвы. В то же время, согласно другим данным, основателем Волоколамска считают Ярослава Мудрого, а датой основания называют 1054 год.

Исторически Волоколамск занимал важное стратегическое положение, находясь на границе новгородских земель, на старинной дороге от Рязани и Москвы к Новгороду Великому. Дорога служила одним из самых развитых торговых путей того времени. В начале одиннадцатого века, на том пути, по которому волоком тянули ладьи между реками Волошня и Лама, возникло поселение, носившее название, полностью описывающее назначение города и историю его возникновения - Волок на Ламе. Однако позднее, это поселение сместилось севернее в более возвышенное место, ближе к месту впадения небольшой реки Городни в Ламу. Название сохранилось и по прежнему точно описывало назначение и положение этого городка - волок на Ламе. С течением времени название претерпевало небольшие изменения. Так в летописях 1178 года город упоминается уже как Ламьский волок, так и в обратном расположении слов - Волок Ламьский. Именно второй вариант и стал исходным для современного названия города.
Географическое положение города, его близость к одному из крупных торговых путей, положительно сказывалось на развитии города. Но это же играло и отрицательную роль, особенно в эпохи войн и смут. Так в 1238 году город был разорен ханом Батыем, а спустя еще полвека, в 1293 году - Деденем. На протяжении нескольких веков между Новгородом и владимиро-суздальскими князьями велась борьба за право включить Волоколамск в свои владения. Позднее за право владения городом боролись Новгородское, Тверское и Московские княжества. Лишь в начале XIV века московским князьям удалось подчинить себе половину города. Эта половина была отдана Иваном Калитой в благодарность за спасение его под Переславлем боярину Родиону Нестеровичу. В 1370 году, в ходе трехдневной безуспешной осады литовскими войсками Волоколамск был подожжен. Спустя одиннадцать лет, при нашествии хана Тохтамыша, под Волоколамском состоялась битва, в ходе которой великий князь Василий Дмитриевич разбил татарское войско.

Все это время город удерживался новгородскими князьями, и лишь при Василии Темном Волоколамск окончательно перешел в Московское княжество. Волоколамск был завещан сыну великого князя московского Василия Тёмного Борису, который, в свою очередь, передал город своим сыновьям Ивану и Федору, бывшими, как и их отец, удельными князьями Волоколамскими. Так возникло Волоцкое удельное княжество с центром в Волоколамске. В самостоятельном (удельном) владении Волоколамск был с 1462 по 1513 годы. В этот период Волоколамск бурно развивается. В городе идет активное строительство. При этом постройки в основном каменные. Князь Борис Васильевич выстроил в Волоколамском кремле дворец и служебные постройки. В 1480 году привезенные из Москвы мастера построили в кремле двухэтажный Воскресенский собор из белого камня. Летописцы того времени пишут, что "Оный город (крепость) имел двое деревянных ворот и девять башен с старинным артиллерийским орудием".

Кремль, каменные постройки были прежде всего данью необходимостью постоянно оборонять спорный пограничный город. Делу защиты города служили и пять его монастырей: Власьевский, Варваринский, Возмицкий, Крестовоздвиженский, Ильинский. Со временем вокруг каждого монастыря появлялась своя слобода. Позже все слободы слились с городом. Помимо монастырских слобод в городе были кожевенная, пушкарская, кузнечная и другие слободы. Почти каждая слобода имела свою церковь и в XVI веке в городе было 25 церквей. Положение города на торговом пути объясняло то, что большинство церквей строились в честь покровителей торговли. Церковь Николы Мокрого - покровителя мореплавателей, Параскевы-Пятницы - заступницы всех торгующих, Николы Гостунского - покровителя торговли льном и т.д.)

После смерти князя Федора Борисовича в 1513 году город переходит к Москве, во владение великого князя Василия III. Волоколамск стал опорным пунктом князя Василия при обороне Москвы от нашествий крымского хана Магмет-Гирея. Здесь же, в Волоколамске, в 1533 году, князя Василия настигла смертельная болезнь.
В годы Смуты, в начале XVII века, Волоколамск ненадолго принимает сторону Лжедмитрия II, "Тушинского вора". В 1612 году город оказал ожесточенное сопротивление польскому королю Сигизмунду III. В начале 1611 года в районе Волоколамска развернулась партизанская война, сыгравшая значительную роль в разгроме интервентов под Москвой. Один из крестьян села Вышенек повторил подвиг Ивана Сусанина, погубив в непроходимом глухом месте отряд поляков ценой собственной жизни. Последняя попытка овладеть Волоколамском была предпринята поляками в конце 1612 года (войска Сигизмунда III пытались с ходу взять город), но успеха она не имела - три приступа врагов были отбиты городским гарнизоном под руководством воевод Ивана Карамышева и Степана Чемесова. События Смуты, нашествие поляков, самым тяжелым образом сказались на экономическом положении Волоколамска - город запустел, в нем осталось чуть больше сотни домов, уцелело лишь два монастыря, из 25 церквей действовали две. Из развитого промышленного города Волоколамск превратился в небольшой провинциальный городок. Этому ослаблению способствали еще два фактора. Во-первых, изменились торговые пути и Волоколамск уже не являлся узловой точкой торговых маршрутов. Во-вторых, после расширения западных границ Русского государства, после присоединения Смоленска в 1654 году Волоколамск утрачивает и свое военно-стратегическое значение.
Даже к концу XVIII века, в 1760 году в городе было всего четыре каменных здания. В 1781 году Волоколамск становится уездным городом и получает свой герб: в верхней части поля герб Москвы, в нижней - «древние зеленые шанцы в серебряном поле; в знак того, что сей город дал храбрый отпор осаждавшему оный Польскому Королю Сигизмунду». Примерно в то же время Волоколамск начинает заново отстраиваться и развиваться. Согласно генеральному плану, утвержденному Екатериной II, город застраивается по "регулярному" генеральному плану, также как Ярославль, Кострому и многие другие города. В городе проложены прямые улицы, ведется активное каменное строительство. В 1785 году город делится на три части: крепость, дома на правом берегу реки Городни и дома обывателей на левом берегу. В городе образуются четыре слободы: Соборная, Троицкая, Солдатская и Рождественская.

Начало XIX века вновь превратило Волоколамск а военный город. В 1812 году, во время наступления Наполеона, Волоколамский уезд оказался вблизи главных коммуникаций французской армии. Войско Наполеона вторглось в пределы уезда в поисках фуража и продовольствия. И Вновь, как и двумя веками ранее, во время польского нашествия, крестяне окрестных сел и деревень и горожане организовали партизанские отряды, которые расправлялись с небольшими отрядами вражеских войск. Особо прославились в этой борьбе разведчик из села Рюховского Василий Григорьевич Рагозин и руководитель партизанского отряда села Никольского Гаврила Анкудинов. Партизанские отряды активно содействовали регулярной армии -- в предместье Волоколамска располагался отряд русских войск генерала Александра Христофоровича Бенкендорфа.
После войны 1812 года Волоколамск начал восстанавливаться и развиваться. В городе появились две фабрики и пять заводов, основнвм промыслом местных купцов была торговля сельскохозяйственной продукцией. Кроме того, некоторые их низ торговали лесом с Москвой. Лес сплавлялся по рекам Рузе и Москве. Ежегодно в Волоколамске проходили три ярмарки. В 1904 году к Волоколамску была подведена железная дорога из Москвы в Виндавск. Однако это не смогло укрепить экономического положения города, как крупного торгового центра.

Волоколамск в XX веке

В 1905 году город переживает очередное бедствие - страшный пожар проносится над Волоколамском. Из-за этого пожара в центральной части города практически не осталось домов, построенных в XIX веке. В основном, архитектура центра представлена одно- двухэтажными особняками двадцатого века, построенными в эклектичном стиле.
Волоколамск не обошли и потрясения революций начала XX века. Волоколамские рабочие и крестьяне приняли активное участие в революционном движении. В ноябре 1905 начинается забастовка и останавливается самое крупное предприятие города - ткацкая фабрика Старшиновых. Примерно в это же время крестьяне в окрестных селах провозглашают независимую Марковскую республику. Свое имя новая республика получила по имени своего центра - села Марково. Причем республмка просуществовала ни много ни мало до 1906 года.
Советская власть была признана земством управы Волоколамска в декабре 1917 года, а в 1918 году, все предприятия Волоколамска, в том числе и ткацкая фабрика братьев Старшиновых (уже имени Ленина), были национализированы. В городе стала выходить газета "Голос бедняка", позднее "Красный пахарь". Однако, стоит заметить, что Октябрьская революция не дала какого либо значительного импульса промышленному развитию Волоколамска. Город продолжал оставаться местом переработки продукции местного сельского хозяйства. В 1929 году Волоколамск получает статус центра Волоколамского района

Волоколамск в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война принесла Волоколамску сильные разрушения. Осенью 1941 года в окрестностях города велись ожесточенные бои. В период битвы за Москву Волоколамское направление было одним из важнейших. Придавая большое значение захвату шоссе Волоколамск - Москва, фашистское командование направило сюда 13 дивизий, из них семь танковых. Линия обороны Волоколамска протянулась более чем на 100 километров по фронту от Волжского водохранилища до р. Исконы, притока р. Москвы. Оборона города была возложена на 16-ю армию генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского. У села Спас-Рюховского впервые в битве за Москву были применены гвардейские реактивные минометы "катюша". Так же во время боев в окрестностях Волоколамска были впервые организованы "кочующие" батареи и подвижные отряды саперов, минировавшие наиболее опасные танковые направления.

Одним из самых известных боев того периода стал бой в семи километрах от Волоколамска. Бой у разъезда Дубосеково, где держали оборону бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Наибольшую известность среди них получили 28 человек из личного состава, в последствии названные героями-панфиловцами. Воины совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 героя погибли в сражении. Подвиг 28 героев-панфиловцев вписан в историю Великой Отечественной войны. В деревне Нелидово Волоколамского района, в полутора километрах от Дубосеково, установлен памятник героям и организован музей боевой славы.

Волоколамск был оккупирован фашистами 27 октября 1941 года.
Как и в давние времена в окрестностях города действовали партизанские отряды, оказавшие большую помощь советским войскам в борьбе с гитлеровской армией. Еще 14 октября был утвержден состав двух отрядов общей численностью более ста человек. Первый отряд за время оккупации организовал более 150 взрывов складов, мостов, техники врага, уничтожил более 70 автомашин и свыше 300 солдат противника. Второй отряд действовал в районе железнодорожной ст. Чисмена.
Освобожден Волоколамск был в ходе Клинско-Солнечногорской операции войсками Западного фронта 20 декабря 1941 года.

Свыше 12 тысяч жителей Волоколамска участвовали в Великой Отечественной войне. Почти 5 тысяч из них не вернулись домой. Одиннадцати жителям Волоколамска и района было присвоено звание Героя Советского Союза, 15 кавалеров ордена Славы, один полный кавалер ордена Славы. Символами боевой славы и вечной памяти являются 67 братских могил на территории района с памятниками-надгробиями на них.
Во время месячной оккупации города фашистами были заживо сожжены 126 пленных солдат, расстреляны и убиты 86 мирных граждан. Были повешены восемь комсомольцев из Москвы. В городе были разрушены и сожжены семь промышленных предприятий, около ста жилых домов и учреждений.

Достопримечательности города

Среди прочих достопримечательностей Волоколамска стоит отметить городской кремль, построенный примерно на границе XIV и XV веков. На территории кремля расположен Воскресенский собор (вторая половина XV века). Кроме того, в городе сохранились церкови Рождества Богородицы на Возмище (1535 год) и Покровской (1695), Никольский собор (возвигнут в 1856-1864 как памятник погибшим в Крымской войне).
Источник:http://tutnedaleko.ru/town/gorod_volokolamsk

Центральная площадь, история, город, Волоколамск, фото, Россия., Московская область, достопримечательности, Городской пейзаж

Previous post Next post
Up