"Я буду долго гнать велосипед..." (На велосипеде по окрестностям Конакова)

Mar 19, 2019 08:29




Одно время я путешествовал по окрестностям на машине, но понял, что далеко не везде могу проехать и пересел на велосипед, а то и просто пешком. Открылись совсем другие виды и перспективы. Да и для здоровья полезно!







Летом стараюсь выехать пораньше, пока не жарко, мало машин. Да и рассветы порой завораживающие и радуют глаз.



Мой верный и неизменный спутник.



В целом природа живописна даже вдалеке от Иваньковского водохранилища. Но последнее оказывает значительное влияние на растительность. Грунтовые воды расположены очень близко. Берега зарастают, во многих местах земля заболачивается.





Естественный растительный покров Конаковского района представлен древесной, кустарниковой и травянистой растительностью. Леса в основном хвойные, смешанные, встречаются и широколиственные. Основные древесные породы (ель, сосна, береза, осина) занимают выровненные участки суходолов и низин, а в небольших западинах низин произрастают кустарники (ива и ольха). Травянистая растительность на лугах очень разнообразна. Водные виды растительности занимают большие пространства акватории Иваньковского водохранилища.













Природные условия зоны затопления Иваньковского вдхр. благоприятствуют интенсивному зарастанию его акватории всевозможными травами (и дачниками)... :-) С удовольствием обустраиваются и покупают землю москвичи. Очень большая часть конаковцев свои дачные участки продаёт, а на их месте вырастают коттеджи.



В лесах много грибов, но в последнее время на их популяцию оказывает влияние развивающееся в районе животноводство. Поля стали распахивать и засевать кормовыми культурами. Очевидно, что это как-то воздействует на грибницы, урожаи грибов стали значительно меньше.













Но, зная заветные места, с пустой корзиной не останешься.



Растёт и папоротник орляк (очень вкусный, если умеешь приготовить, напоминает по вкусу грибы).



Среди местного населения популярностью не пользуется. О нём вообще мало кто знает. Поэтому весной всегда есть возможность собрать достаточное количество и заготовить на зиму. Штука очень полезная! В своё время на Дальнем Востоке его собирали тоннами и отправляли на экспорт в Японию. Считается, что данный вид папоротника очищает организм от вредных веществ, в частности радиационных и токсичных. Японские исследователи первыми обнаружили это чудесное свойство орляка. В пищу употребляют молодые побеги. Главное - при сборе конкурентов практически нет, хотя и растёт деликатес рядом с городом, в доступных местах. Главное - не забывать про осторожность - встречаются змеи!



Да и борщевик совсем одолел!



С нетерпением жду начала велосипедного сезона. Буду рад, если понравились фотографии, сделанные в прошлых поездках по округе.

фотографии, природа, на велосипеде, описание, пейзажи, окрестности, Конаково

Previous post Next post
Up