"Рузская Швейцария". (Старинный городок в Подмосковье)

Mar 01, 2019 15:12




"Задумчивая Руза - старинный городок, целительница края, как воздуха глоток..." (Алла Изрина, https://www.stihi.ru/2014/05/12/10271)

Главная ценность Рузского края - удивительная природа. Недаром местный ландшафт называют «Подмосковной Швейцарией».



Руза, село историки идентифицируют с селом Старая Руза (в 10 верстах ниже по течению современного города). В духовной грамоте московского князя Дмитрия Ивановича в 1389 г. упоминается Руза-городок; принадлежал Звенигородскому княжеству. С 1433 г. упоминается как город Руза. Название по р. Руза (балтийское "ruosa " - узкий луг вдоль ручья).



В духовной грамоте 1336 г. великого князя Ивана Даниловича Калиты упоминается Руза как название местности (волости) и село Рузьское. Название волости по реке

В 1462-1504 гг. входила в состав Волоцкого княжества. В 1504-33 гг. в уделе дмитровского князя Юрия Ивановича, затем - в составе Московского государства.

Город занимал важное стратегическое положение у стыка Московского, Тверского и Смоленского княжества. Руза была крепостью, охранявшей с запада путь к Москве.

В 1618 г. выдержала осаду польско-литовских войск королевича Владислава.

В 1708 г. Руза приписана к Московской губернии, с 1719 г. - в Московской провинции. С 1781 г. уездный город Московской губернии.

В 19 в. в Рузе велась небольшая торговля пенькой и кожей (через Ржев и Старицу к Санкт-Петербургскому порту). По реке Руза сплавлялся лес, в окрестностях добывали известняк. В дальнейшем Руза оставалась небольшим, удалённым от основных транспортных путей городком.

Во время Отечественной войны 1812 года здесь велась активная партизанская борьба. Один из адъютантов Наполеона в своих мемуарах писал: «Самым рьяным по партизанской борьбе был Рузский уезд. Армейские соединения не освобождали Рузу от Наполеона. Французов отсюда гнали партизанские отряды». Согласно историческим справкам, местные мужики выезжали на Бородинское поле, собирали оружие и раздавали крестьянам в деревнях, которые использовали его против французов. Наполеоновские войска сожгли Рузу - после войны 1812 года город отстраивали заново.





Покровский Храм или Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - один из древнейших храмов Московской области. Построен в 17 веке на месте деревянной церкви. Церковь в стиле классицизма с элементами барокко, рядом четырехъярусная колокольня. В 1933 г. храм был закрыт и использовался как морг. С 2000 г в храме стали проводится богослужения.



Церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского была построена в 1792 году в стиле барокко. Как и многие храмы, в 1937 году храм был закрыт, в здании размещались склады, мастерские, а также артель по изготовлению валенок. В 1990 году церковь отреставрировали.

В 1856 г. в уездном городе Руза Московской губернии насчитывалось 4 церкви, 372 дома, 76 лавок.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 Руза была оккупирована немецко-фашистскими войсками 25 октября 1941 г. Освобождена 17 января 1942 г. войсками Западного фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции.



Природа здешнего края вдохновляла писателей и поэтов.
Тут бывали Достоевский, Чехов, Алексей Толстой, Вересаев, Серафимович, Фадеев, Гайдар, Пришвин, Гиляровский. А в доме творчества «Руза» впервые прозвучали такие хиты, как «Подмосковные вечера» и «Течет река Волга».

В Рузе в 1959 году снимали фильм «Му-Му» с Афанасием Кочетковым и Ниной Гребешковой в главных ролях. Экранизация произведения И. С. Тургенева вошла в золотой фонд советского кино.



Рузский районный краеведческий музей является одним из старейших музеев Московской области. Его история музея восходит к началу прошлого века, когда при библиотеке-читальне на средства уездного комитета Попечительства о народной трезвости по инициативе группы учителей и местной интеллигенции в 1906 году создается музей местного края.
Он находится на центральной площади города. В основном зале рассказывается об истории Рузы, есть макет старинного рузского кремля, в отдельной витрине копии орденов царской, советской и современной России. Большой зал отдан под экспозицию о войне.



Парк отдыха "Городок" для Рузы - место чрезвычайно важное: это своеобразный центр силы, исторический “нулевой километр”, да и просто прекрасное место для неспешных прогулок с потрясающими видами. При этом, не стоит забывать, что под удобными деревянными тротуарами находится множество слоев древнего Городища - Рузского кремля, а сам парк является археологическим памятником XVI века.

С сороковых годов прошлого века город и окрестности считаются курортной зоной Подмосковья.

Подмосковье, фотографии, Руза, история, описание

Previous post Next post
Up