Мошковский залив (в народе - "Мошка" или "Мошкарик) образовался одновременно с Иваньковским водохранилищем или как его ещё называют Московским Морем.
Где-то под водами Мошковского залива, метрах в 50 от берега в том месте, где ныне именуемая река Малиновка впадает в Волгу, покоятся на дне руины бывшего монастырского села Мошковичи - некогда оно почти примыкало к городским стенам Корчевы. Село располагалось на левом берегу речушки Мошковка (отсюда и нынешнее название залива).
Хлопуша. Ксилография Николая Дмитревского, 1931 год. Иллюстрация к поэме В.Каменского «Пугачёв».
Прославилось оно на всю Россию тем, что в нем родился и вырос один из ближайших сподвижников Емельяна Пугачёва, почти что былинный герой и «народный полковник», а по официальной версии - один из главных в российской истории государственных преступников Хлопуша, в миру известный под именем Афанасия Тимофеевича Соколова.
Как и многие жители Корчевского уезда со дней основания и по наше время, в поисках заработка Афанасий подался в Москву, где устроился на работу извозчиком. Там он и сошёлся с шайкой преступников, вместе с которыми совершил несколько ночных грабежей. Шайку вскоре поймали, её участникам по обычаям того времени вырвали ноздри и сослали в Сибирь. Хлопуша же схитрил, назвался беглым солдатом, за что и был наказан по военному - его шесть раз прогнали сквозь строй в тысячу человек, каждый из которых бил его по спине шпицрутеном.
«Прослужив» ещё какое-то время, Хлопуша в итоге был отправлен назад в родное село. Однако на свободе находился недолго: скоро его обвинили в конокрадстве и, высекши кнутом, отправили в Оренбургскую губернию. Там Афанасий был приписан к Покровскому медеплавильному заводу, принадлежавшему генерал-аншефу А.И.Шувалову. На заводе было три медеплавильные печи и почти 600 наемных работников; в год завод выдавал до 30 тысяч пудов меди. Но и на новом месте Хлопуше не сиделось без дела, и вскоре он взялся за старое - примкнул к шайке разбойников. Больше церемониться с ним не стали: секли кнутом, вырвали ноздри, выжгли на лбу клеймо ВОРЪ и заточили в Оренбургский острог на пожизненную каторгу.
В октябре 1773 года войска Емельяна Пугачёва появились близ городских стен. Губернатор и всё городское руководство в панике искали выход из положения. И тут объявился Хлопуша, вызвавшийся тайно перебраться к мятежникам и подбить их выдать Пугачева властям за вознаграждение. Также Хлопуша пообещал устроить взрыв на пороховых складах мятежников. Оренбургский губернатор Рейнсдорп, немец по происхождению, ни на секунду не усомнился в честности Хлопуши и отправил его в ряды мятежников. Там он встретился с Пугачёвым и рассказал ему о своём задании и о желании присягнуть на верность новому «народному царю» - Петру III Федоровичу (как себя величал Пугачёв). Один из сподвижников Пугачёва - бывший каторжник-разбойник - узнал Хлопушу по старым делам и поручился за него. Емельян Пугачёв сделал Афанасия своим поверенным в важном деле - организовать литьё пушек и ядер на Авзяно-Петровских чугуноплавильных заводах. Хлопуша с заданием блестяще справился, за что и получил чин «полковника». В дальнейшем Хлопуша стал ближайшим соратником «императора», участвовал во многих битвах и прославился тем, что захватил Ильинскую и Илецкую крепости и отбил массированную атаку правительственных войск 13 января 1774 года, убив 281 солдата и забрав у неприятеля 13 пушек. Сжёг Хлопуша и столь ненавистный ему Покровский медеплавильный завод, где еще недавно отбывал каторгу.
Однако 13 марта 1774 года войска Пугачёва были наголову разбиты корпусами князя Петра Голицына и генерал-поручика Павла Мансурова у Татищевой крепости. Хлопуша был схвачен и препровожден к обманутому им когда-то Рейнсдорпу с запиской: «Злодеев Хлопушу, трех яицких казаков, в том числе и палача, в ночное время поймав, заковали и к вашему высокопревосходительству при сем отправили, а что касается до жены, сына и имения его, Хлопуши… то мы по рассветании дня, освидетельствовав, за пристойным конвоем отправить имеем».
По приговору Оренбургской следственной комиссии Афанасий Соколов был казнен 10 июля 1774 года. Его отрубленная голова долго красовалась на шесте на центральной площади Оренбурга после казни.
Далеко не все знают, что Владимир Высоцкий играл Хлопушу в спектакле «Пугачёв», поставленном в Театре на Таганке по мотивам поэмы Сергея Есенина «Пугачёв».
А Николай Крючков в фильме «Салават Юлаев» (1940 год)
В XVII - XVIII веках Мошковичи в источниках обычно называют селом, но указание на церковь в них отсутствует. Первое упоминание о Мошковичах повстречалось в писцовых книгах 1540-х годов, где Корчева названа селом, а Мошковичи - сельцом, входящим в вотчину тверских архиепископов, а затем - архиереев.
По сведениям тверских писцовых книг 1627-28 годов в Мошковичах имелся «владычий» двор и 13 крестьянских дворов. В 1723 году в сельце Мошковичах находился двор архиерейский, двор скотный и 11 крестьянских дворов. По сведениям 1745 года Мошковичи принадлежали Дому тверского архиерея и имели 93 души мужского пола. В 1764 году в сельце Мошковичах было 102 души мужского пола и 88 душ женского пола. После 1764 года Мошковичи стали принадлежать Коллегии экономии. В конце XVIII века деревня Мошковичи насчитывала 31 двор и 214 жителей Крестьяне состояли на казенном оброке. В 1851 году в Мошковичах имелась 39 дворов и 327 жителей, а в 1859 году - 50 дворов и 368 жителей. В конце XIX века деревня имела два посада и 14 колодцев. В 1900 году она состояла из 50 дворов и 323 жителей.
В 1929 году в деревне насчитывалось 70 домов. В самом начале 1930-х годов здесь был создан колхоз, носивший имя Ворошилова. В связи с образованием Иваньковского водохранилища деревня Мошковичи была переселена.
Источник: Счётчиков К. И. Корчевская старина. Вып. 1. - М., 1999г. Встречается так же название Мошковический залив.
Температура воды летом достигает 30 градусов, зимой вода не замерзает. Залив мелководный. Западную сторону главным образом занимают дачи. Их много и расположены они очень густо. Представляют из себя участки в среднем по 3-4 сотки. Дома самые разные - от деревянных сарайчиков до капитальных кирпичных домов.
В залив впадает небольшая речка Малиновка.
В южной части в том месте, где залив соприкасается с каналом Конаковской Грэс образовался трапециевидный водопад. В него сливаются отработанные воды Конаковской ГРЭС. Рядом с ним всегда много рыбаков, хотя ловля категорически запрещена (штрафы заоблачные). Восточная часть залива практически полностью заболочена. В заливе заросли краснокнижного чилима (водяного ореха).
Места очень живописные.