Наконец-то я разделалась с этой "любовью"!
Она меня, если честно, притомила изрядно. Хотя, конечно, это была только моя воля.
Никто не заставлял, никто не виноват.
"Видели глазки, что брали - теперь ешьте, хоть повылазьте!"
Ещё в июле месяце я купила эти два романа Пелевина: про насИкомых, которых я асилила достаточно быстро:
https://arit-09.livejournal.com/161643.html, и "Любовь к трём... Цукербергам цукербринам", который я закончила читать только вчера, да и то не до конца.
Нет у меня уже сил его читать до конца: я и так уже в процессе чтения этой "любви" успела прочесть штук пять детективов и даже томик Даниила Гранина.
Это был, во истину, долгий и мучительный процесс - настолько нудная книженция (уже вторая по счёту и последняя!), которую я кое-как асилила из Пелевина.
Это впустую потраченное время.
Но его нужно было потратить, а иначе как бы я могла с уверенностью подтвердить свои смутные подозрения, что феномен Пелевина - это всего лишь мыльный пузырь.
Когда какой-то писатель становится "модным", "самым читаемым" и "у всех на слуху" - это значит, что на писательском небосклоне появился новый писака, у которого есть очень хороший спонсор. Который не очень разбирается в литературе, но очень хочет прослыть вторым "Саввой Морозовым" для того, чтобы его имя золотыми буквами(рядом с каким нибудь гением пера и чернила)высекли в веках. Этот толстосум сделает всё, чтобы отбить свои деньжата, а, значит, имя нового писаки скоро будет у всех на устах, и, лучшие из худших, критики вознесут писаку до небес непрестанно восхваляя то гуано, что кропает новоявленный миссия.
Так писака становится "модным" писателем.
Впрочем, он и сам признаётся: "Я ничем не отличаюсь от любого другого писаки, который накатал книгу со странным содержанием - и уверяет, что за ней стоит какой-то «реальный опыт».
Конечно, мне пишут, что я не те его книги прочитала. Две книги: самую первую, которую он написал, и одну из самых последних, и результат один - зеро! Нуль! Абсолютный.
Хотя нет. Если "насИкомые" точно нуль абсолютный, то в цукербрехерах цукерманах цукербринах уже почти в конце, было немного...
" Зато есть одна простая проверенная техника, срабатывающая всегда. Медленный, но самый надежный способ перемещения в счастливые миры описан во всех древних книгах - в той их части, которая посвящена, сорри за банальность, заповедям. Они, в общем, везде одни и те же, эти техники правильной жизни. И жить по заповедям очень непросто («не лги, не убий, не укради» и так далее ведь относится не только к физическим проявлениям, но и к состояниям ума). Но мы, образованные современные люди, знаем, что заповеди написаны не для нас. Мы - высокоразвитые сущности, живущие по особым правилам для продвинутых.
Ах, если бы.
Сила тяжести одна для всех. И путь тоже один для всех, без всякой выделенной полосы, где особо одаренные существа проезжают со спецсигналом. Таких не любят нигде.
«Не лги, не убий, не укради» - это не мистическая жертва, которой требует от нас Господь в силу своей непостижимой субъективности, и даже не классово и социально обусловленный регулятор фертильности и социального этикета, а просто инструкция по плаванию в вечности. Можно плыть брассом, можно кролем, можно по-собачьи - учений в мире хватает...
...Бывает и так - мы делаем что-то дурное, а потом, словно в ответ на это, вдруг меняется весь наш мир. Происходит значительное и очень неприятное событие, бросающее мрачную тень и на нашу жизнь тоже. Причем масштабы этого события, затрагивающего миллионы людей, настолько велики, что мы понимаем - оно никак, ну никак не могло быть вызвано нашим микроскопическим грешком. И тем не менее нас не отпускает уверенность, что мы правильно поняли суть дела - и вселенная каким-то образом сводит счеты с нами." - вот, собственно и все.
Всё, о чём ещё можно было почитать, но, как видите, это всего лишь несколько абзацев. Не стоило ради этих прописных истин марать столько бумаги, тем более, что они известны с древнейших времён.
Это знание не ново. Хотя... повторение - мать учения.
Итог один и он прост: ничего ни пророческого, ни мистического, ни чего-то нового в романах Пелевина нет.
Никак и ни у кого не получилось убедить меня в том, что Пелевин - это новый пророк, или провидец, или хотя бы стоящий писатель.
Нет. Даже самому Пелевину.
Жалко потраченного времени.