Ян Сваммердам

Feb 12, 2017 22:55


Ян Сваммердам - голландский натуралист и физиолог, открывший красные кровяные шарики (12 февраля 1637 - 15 февраля 1680). Окончил Лейденский университет в 1663. В 1667 защитил диссертацию по дыханию животных. Основные труды по анатомии человека и животных, особенно насекомых, а также моллюсков, земноводных и др. Предложил классификацию насекомых (подразделив их на 4 группы), основанную на особенностях их метаморфоза. Был сторонником преформации. Отвергал возможность самопроизвольного зарождения. Разработал новую методику препарирования, предложил ряд препаровальных инструментов, впервые стал применять метод инъецирования в сосуды.
Сконструировал приборы для регистрации работы сердца, дыхательных движений, мышечных сокращений при раздражении нерва и др.

Герой сказки Гофмана - «Повелитель блох».



Судьба Яна Сваммердама была трагической. Сын аптекаря, увлекавшегося всякими редкостями и даже организовавшего в своей квартире что-то вроде музея (кунсткамеры, как тогда говорили), Ян с детства полюбил природу и ничем иным, кроме изучения ее, не хотел заниматься. Он сделался врачом, но не стал практиковать; он нищенствовал, но ни на один день не пожелал оставить своего любимого занятия.

Зоология обязана ему многими замечательными открытиями. Но слава пришла к Сваммердаму после смерти. При жизни же ему было очень трудно.

Когда стало совсем невмоготу, Ян решил продать свою кунсткамеру (он, по примеру отца, организовал собственный музейчик). Желающих купить кунсткамеру Сваммердама было не очень-то много, а те, кто мог бы это сделать, давали смехотворно мало за коллекции и чучела. Да и за что, собственно, платить больше: ведь в этой кунсткамере не было почти никаких редкостей - Ян не имел возможности что-либо покупать у моряков, возвращавшихся из далеких стран, а именно эти заморские редкости составляли главные ценности тогдашних кунсткамер.

И однажды, когда очередной покупатель, какой-то заезжий герцог, сказал Яну, что экспонаты его кунсткамеры неинтересны (то ли дело заморские диковины!), Сваммердам показал «фокус»: на глазах у герцога он из кокона вынул готовую живую бабочку. Наблюдательный и терпеливый Сваммердам уже давно заметил, что из неподвижного кокона в определенный момент появляется прекрасная живая бабочка. Надо было только вовремя «поймать» этот момент.

Он умер 17 февраля 1680 года в нищете, не дожив до 50 лет. Книга всей его жизни "Библия природы" была спрятана от людей и издана после смерти Сваммердама другим голландским врачом Бурговым. Суть открытия его - у всего живого нет никаких превращений, все стадии развития вложены одна в другую, а развитие состоит лишь в росте.

Источники 1, 2 и 3.

Главная / Фейсбук / Твиттер / ВКонтакте / Google+ / Tumblr / Одноклассники

Ян Сваммердам, биология, ЖЗЛ, зоология, физиология

Previous post Next post
Up