Джон Франклин Эндерс (англ. John Franklin Enders) (10 февраля 1897, Уэст-Хартфорд - 8 сентября 1985, Уотерфорд, Коннектикут) - американский вирусолог, член Национальной АН США (1953) и Американской академии искусств и наук, член Лондонского королевского общества.
Американский бактериолог Джон Франклин Эндерс родился в Уэст-Хартфорде (штат Коннектикут), в семье банкира Джона Острема Эндерса и Хэриет Эндерс (Уитмор).
Закончив престижную школу св. Павла в Нью-Гэмпшире, Джон в 1915 г. поступил в Йельский университет. В 1917 г. он оставил университет и поступил на службу в военно-воздушные силы, получив звание лейтенанта авиации. По окончании войны он вернулся в Йельский университет и в 1920 г. получил степень бакалавра.
После окончания университета Эндерс стал работать управляющим в Хартфорде, однако вскоре понял, что не создан для деловой карьеры. Он поступил в Гарвардский университет, в 1922 г. получил степень магистра по английской литературе, а затем продолжил обучение в университете. В этот период он жил в общежитии в одной комнате со студентом Гарвардской медицинской школы, познакомившим его с Хансом Цинсером, микробиологом, заведующим кафедрой бактериологии и иммунологии Гарвардского университета.
Цинсер убедил Эндерса заняться микробиологией, и в 1927 г. он начал работать в его лаборатории.
В 1930 г. Эндерс получил докторскую степень в Гарвардском университете. Затем он стал преподавателем в Гарвардском университете и продолжил работу с Цинсером.
Изучая вирусы, Эндерс вначале исследовал множество болезнетворных организмов. В 1940 г. несмотря на то, что Эндерс и его коллеги не смогли вырастить какой-либо вирус в культуре тканей в количествах, достаточных для производства вакцин, они получили от зараженных животных вакцину против чумы кошек. Благодаря этой работе они приобрели большой опыт в культивировании ткани.
Когда в 1941 г. Соединенные Штаты Америки вступили во вторую мировую войну, Эндерс прервал исследования по культуре тканей и занялся более традиционной работой - изучением вируса эпидемического паротита («свинки»), используя живых животных.
С 1942 по 1946 г. он был гражданским советником военного секретаря по инфекционным заболеваниям. После окончания войны он принял предложение создать новую исследовательскую лабораторию по изучению инфекционных болезней при педиатрической больнице Бостона.
В начале 1947 г. Эндерс и его коллеги вновь приступили к исследованиям размножения вирусов в культуре тканей, пытаясь вырастить в клетках куриных эмбрионов вирус эпидемического паротита, который они изучали во время войны.
В 1954 г. Эндерсу, Уэллеру и Роббинсу была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за «открытие способности вируса полиомиелита расти в культурах различных типов тканей».
Thomas Huckle Weller and John Enders at a Nobel Prize press conference held in the library of Boston Children’s Hospital, 1954, H MS c357. From the Harvard Medical Library in the Francis A. Countway Library of Medicine. В 1967 г. Эндерс в связи с выходом на пенсию оставил работу в Гарвардском университете, и ему было присвоено звание почетного профессора бактериологии и иммунологии Гарвардской медицинской школы. В то же время он продолжал интересоваться медицинскими исследованиями и в последние годы жизни изучал синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
В 1927 г. Эндерс женился на Саре Фрэнсис Беннет. В семье у них родились дочь и сын. В 1943 г. он овдовел, а в 1951 г. женился на Кэролин Кин. В свободное время Эндерс любил играть на фортепьяно, работать в саду и заниматься рыбной ловлей. 8 сентября 1985 г. он внезапно скончался в своем загородном доме в Уотерфорде (штат Коннектикут).
Кроме Нобелевской премии, Эндерс был также удостоен премии Пассано по медицине Фонда Пассано (1953), премии Ласкера Американской ассоциации здравоохранения (1954), премии за научные достижения Американской медицинской ассоциации (1963), президентской медали Свободы (1963) и других почетных наград. Он имел почетные степени многих университетов. Он был членом Американской академии наук и искусств, Национальной академии наук США, Американской ассоциации содействия развитию науки и Американской ассоциации иммунологов.
Источники
1 и
2.
Дополнительно Главная /
Фейсбук /
Твиттер /
ВКонтакте /
Google+ /
Tumblr /
Одноклассники