Александр Филиппович Смирдин (1795-1857) - русский книгопродавец и издатель. Главная заслуга Смирдина заключается в удешевлении книг, в достойной оценке литературных произведений, как капитала, и в укреплении прочной связи между литературой и книготорговлей. Его деятельность сыграла значительную роль в истории русского просвещения.
С 12 лет служил в книжных лавках Москвы. В 1817-23 гг. служил приказчиком в лавке, библиотеке и типографии В.А. Плавильщикова, которые наследовал в 1824 г. как управляющий, (с 1825 г. - владелец). Издавал соч. А.С.Пушкина, И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Н.В. Гоголя и др., переиздал соч. Г.Р. Державина, Н.М. Карамзина.
Смирдин одним из первых осознал огромное значение творчества поэта для духовной жизни России. Потому и стал добровольным посредником между "Творцом" и "Народом". В 1827 г. за немалую по тому времени сумму - 20 тысяч - он покупает у Пушкина три поэмы. Платит независимо от того, как они будут распроданы. Поэмы издавал отдельными книжками с иллюстрациями. В "Руслане и Людмиле" впервые появляется портрет поэта работы Ореста Кипренского. Чуть позже у Смирдина же выходят "Борис Годунов", "Повести Белкина" и семь глав "Евгения Онегина".
Возник своеобразный "почерк Смирдина" - добротность и прекрасный вкус издателя. Содружество писателей и поэтов со Смирдиным гарантировало, что книга будет быстро распродана и труд автора достойно оплачен. Особенная щедрость издателя проявлялась по отношению к произведениям Пушкина: он прекрасно понимал желание поэта жить за счет литературного труда. Он первым Профессионализировал литературу введением постоянного авторского гонорара.
Открытие магазина и библиотеки Смирдина (Невский, 22) состоялось 19 февраля 1832 г. В большом зале перед массивными шкафами, заполненными красивыми фолиантами, накрыли обеденный стол. Собралось около ста гостей. Потом "Северная пчела" обнародовала их фамилии со своим комментарием: "Любопытно и забавно было видеть здесь представителей веков минувших, истекающего и наступающего; видеть журнальных противников, выражающих друг другу чувства уважения и приязни, критиков и раскритикованных..." На председательском месте - библиотекарь и баснописец Крылов, рядом - Жуковский и Пушкин, с другой стороны - Греч и Гоголь, чуть в стороне - смиренно склонивший голову Смирдин. Так запечатлел их художник А. П. Брюллов на эскизе титульного листа альманаха "Новоселье" (1832-1833).
Большую ценность имеет составленная Анастасевичем "Роспись русским книгам для чтения, из библиотеки А. Смирдина" (ок. 10 тыс. названий разнообразного репертуара), продолжившая "Опыт российской библиографии В.С. Сопикова".
После его смерти петербургскими книгопродавцами был издан "Сборник литературных статей", посвященных русскими писателями его памяти. Кроме "Библиотеки для Чтения" С. издавал "Сын Отечества", с 1838 г., под редакцией Полевого и Греча.
Бескорыстность Смирдина очевидна. Например, издавая карамзинскую "Историю государства российского", он смог уменьшить стоимость ее двенадцати книжек в пять раз. Благодаря Смирдину книги сделались доступными и тому классу людей, который наиболее в них нуждался. Очевидна и вторая составляющая его деятельности: чем больше читающих, тем образованнее общество.
Источники
1 и
2.
Дополнительно об Александре Филлиповиче Смирдине можно почитать
тут.
В Живом журнале упоминается
тут.
Главная /
Фейсбук /
Твиттер /
ВКонтакте /
Google+ /
Tumblr /
Одноклассники