Оригинал взят у
gallika в
Домик Чехова в Ялте, второй этаж. Кабинет Антон Палыча Посмотрим теперь на кабинет писателя и прочие комнаты второго этажа. Напоминаю, что это продолжение рассказа, а начало можно посмотреть по тегу
Чехов.
Александр Иванович Куприн, частый гость Белой дачи, прекрасно описал убранство кабинета, каким оно было при жизни А.П. Чехова. Отрывок из мемуаров А.И. Куприна «Памяти Чехова»: "Кабинет в ялтинском доме у А.П. был небольшой, шагов двенадцать в длину и шесть в ширину, скромный, но дышавший какой-то своеобразной прелестью. Прямо против входной двери - большое квадратное окно в раме из цветных желтых стекол...
С левой стороны от входа, около окна, перпендикулярно к нему - письменный стол, а за ним маленькая ниша, освещенная сверху, из-под потолка, крошечным оконцем; в нише - турецкий диван...
С правой стороны, посредине стены - коричневый кафельный камин; наверху, в его облицовке, оставлено небольшое не заделанное плиткой местечко, и в нем небрежно, но мило написано красками вечернее поле с уходящими вдаль стогами - это работа Левитана...
В кабинете находятся деревянные резные ларцы старинной работы и другие подарки к 25-летию литературной деятельности Антона Павловича. Тогда писатель жаловался Константину Сергеевичу Станиславскому: «Я же теперь без кабинета. Там же музей...*
Среди всех подарков Чехов особенно выделял рисунок «Вишневый сад» Александры Хотяинцевой, вышитое панно работы Александры Давыдовой и макет древнерусского города художницы Марии Якунчиковой - их он охарактеризовал словами Левитана: «сплошное великолепие».
С тех пор мало что изменилось. В 1899 году в кабинете Чехова установили телефон. Первое время от скуки писатель развлекался тем, что названивал своим друзьям. Позже по телефону Антон Павлович получал телеграммы о постановках своих пьес.
Спальню Антона Палыча нам почему-то не показали, но я нашла ее фотографию в интернете. Спальня, по словам Куприна, «светлая, веселая комната, сияющая какой-то девичьей чистотой...».
А мы идем в гостиную, расположенную рядом с кабинетом. Как следует из названия, в этой комнате принимали гостей, кормили их обедами и устраивали музыкальные вечера.
В центре гостиной, как положено, обеденный стол, окруженный венскими стульями. На стене - картина кисти брата писателя, Николая Павловича, «Бедность». Под ней на круглом столике хранится океанская раковина с острова Цейлон, привезенная Чеховым в качестве сувенира по пути с Сахалина.
Пианино «Смит и Вегенер» стало первым крупным приобретением Антона Палыча для Белой дачи. На нем играл Рахманинов и Спендиаров, здесь же пел Шаляпин - впрочем, где он только не пел ))
Этот буфет сделан по чертежам Марии Павловны. В нем выставлены расписные тарелки, купленные Чеховым в Гурзуфе.
Освещалась гостиная керосиновой лампой с белым фарфоровым абажуром.
Этажом выше, в мезонине, расположена комната сестры Чехова, Марии Павловны где она прожила почти 60 лет. Долгое время эта комната служила ей не только спальней, но и кабинетом. К сожалению, лестница, ведущая в мезонин, не рассчитана на большую нагрузку, поэтому гостей туда не водят. К тому же и сама Мария Павловна не хотела допускать экскурсантов в свою комнату. Поэтому - еще одна фотография из интернета:
А у входа на лестницу стоят чудесная вешалка с загнутыми рогами...
... и не менее чудесный тростниковый стул.
Чаепития у Чеховых традиционно проходили на веранде, на которой помимо стола и стульев стоит также кресло-качалка писателя. К сожалению, этого мы тоже не увидели, поэтому еще одна фотография из интернета для полноты картины.
С веранды можно было выйти на балкон, где Чехов любил сидеть в плетеном кресле и в бинокль смотреть на море. Сейчас разросшийся сад закрывает этот обзор.
На этом мой рассказ о доме Чехова в Ялте завершен, но на Белой даче есть еще и отдельная экспозиция, где выставлены личные вещи писателя и его семьи, интересные фотографии и многое другое. Я пока не решила, показывать ли и ее или это будет уже перебор... Наверно, лучше будет пропустить экспозицию и сразу показать дачу Чехова в Гурзуфе.