В Самаре ученые разработают прибор, способный диагностировать рак за минуты

Jan 12, 2017 22:50



Самарские ученые разрабатывают прибор, способный диагностировать рак за несколько минут, сообщает пресс-служба самарского университета.

"Учёные Самарского национального исследовательского университета, Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) и Самарского областного клинического онкологического диспансера (СОКОД) совместно разрабатывают прибор экспресс-диагностики раковых заболеваний, использующий оптическими методами… Новая разработка была представлена научному сообществу на прошедших недавно в Китае конференциях", - говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба самарского университета, внедрение подобного прибора в клиническую практику способно вывести раннюю диагностику рака на качественно иной уровень. Первый экспериментальный образец прибора будет готов в начале 2017 года. Затем последуют эксперименты и тестирование прибора в клинических условиях. По итогам тестирования будут произведены работы по оптимизации оборудования, финальным этапом станет патентование и внедрение в клиниках России.

Метод оптического анализа биожидкостей, предложенный самарскими учеными, позволяет определять естественные онкологические биомаркеры в биожидкостях человека - кровь, урина или слюна. Однако разработчики планируют адаптировать прибор для слюны, как наиболее простого и удобного способа для экспресс-диагностики. Преимуществами данной разработки являются неинвазивность, быстрота и экономичность диагностики.

В новом приборе используется технология Lab-on-chip, которая позволяет повести несколько многостадийных анализов. Предполагается, что прибор по размеру будет как обычный смартфон. Диагностика займет несколько минут. Образец биожидкости, взятый у пациента, будет помещен в емкость внутри чипа, в котором будет проведена микрофлюидная сортировка частиц биожидкости с одновременным их спектральным анализом с помощью миниатюрных волоконных лазеров.

Самарские ученые не исключают использование в новом приборе разработок и других университетов России. В частности, исследования по гигантскому комбинационному рассеянию. Эта технология наноструктурирования поверхности позволяет существенно усилить оптический сигнал и избавить его от шумов, соответственно, возрастет и скорость, и качество экспресс-анализа. Были достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве в этой области.

Автор: Екатерина Калашникова
Фото: © Fotolia/ lightpoet

Источник

Главная / Фейсбук / Твиттер / ВКонтакте / Google+ / Tumblr / Одноклассники

медицина, научные исследования и открытия, диагностика заболеваний, рак

Previous post Next post
Up