Чтобы люди не задохнулись от углекислого газа, который мы не только выдыхаем, но еще и производим (сжигая в огромных количествах углеводородное топливо), на планете существуют растения и океан. С растениями уже все давно понятно, а вот влияние концентрации CO2 на состояние океана и его обитателей изучать начали сравнительно недавно. Но данные уже не утешительные.
Поглощая углекислый газ, океан меняет свою кислотность. Незначительно, в процентном отношении, но вполне ощутимо для морских животных. Особенно в сочетании с повышением температуры Мирового океана. Уже известно, что некоторые рыбы стали больше проводить времени на глубине, чем раньше, спасаясь от жары. Кораллы стали селиться в не самых подходящих для них местах из-за кислотности, а фитопланктон стал меньше выделять соединений серы, которые помогают охлаждать планету.
Австралийские ученые недавно провели эксперимент и с акулами. Они поместили яйца акул в условия, которые, как считается, будут существовать на нашей планете к концу века. То есть с повышенной температурой и повышенным уровнем CO2 в воде. И выяснилось, что, во-первых, детеныши вылупляются на 40 дней раньше, чем им положено, и вырастают не такими большими, как их современные родственники, а во-вторых, они хуже находят еду по запаху, им требуется больше энергии и ухудшается метаболизм. То есть хищники из таких акул получаются вялые и бестолковые. И это совсем не хорошо, как может показаться на первый взгляд. Ведь акулы, как волки, санитары и без них других рыб больше не станет, а наоборот. В таких условиях, акулы начнут уступать свое место другим хищникам и возможно довольно быстро вымрут, что приведет к дисбалансу пищевой цепочки. Хищники, которые займут их место, серьезно увеличат свою популяцию и вот тогда под угрозой уничтожения окажется большое количество видов рыб. В общем все как у Брэдбери - бабочка машет крыльями в южном полушарии, а в северном полушарии начинаются ураганы.
Источники:
http://www.gazeta.ru/science/news/2015/11/13/n_7881527.shtmlhttp://www.nature.com/articles/srep16293https://www.nkj.ru/news/23420/http://ria.ru/discovery/20091119/194480781.htmlhttps://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/15503-poteplenie-okeana-gonit-ryb-na-glubinu/http://scharks.ru/akula_rol/index.shtm