Роль теневой экономики в развале СССР (часть вторая).

Oct 10, 2015 00:00

Теневая экономика (часть вторая).
Считается, что в СССР была очень сильная центральная власть, но на самом деле в стране были несколько периодов, во время которых эта власть то крепла, то ослабевала, то вообще становилась декоративной.
Впервые сильную власть удалось сформировать примерно к 1920 году, когда окрепшая Красная Армия освободила большую часть страны, а беспощадная ЧК искореняла все очаги сопротивления, неповиновения и оргпреступности.
В таком виде сильная власть просуществовала до смерти Ленина, когда началась борьба за ленинское наследие и на вершине власти сложились несколько соперничающих за это наследие групп.
Разброд и шатания в верхах не могли не сказаться на всей пирамиде власти и она начала слабеть на всех уровнях.
Каждая из группировок старалась поставить на должности своих сторонников, поэтому деловые качества отходили на второй план, как и отвественность за не всегда добросовестное исполнение служебных обязанностей. "Своих" старались не трогать.
Только к началу тридцатых годов, когда верх окончательно одержал Сталин, появилась возможность установить порядок на всех этажах пирамиды власти и назначить на доолжности людей в соответствии с их деловыми качествами, а так-же привлекать к отвественности тех, кто не оправдывал, оказанного им доверия.
Это сразу дало результаты и прежде всего отразилось на экономике, которая начала скачкообразный рост в рамках первых сталинских пятилеток.
Удалось провести глубочайшую реформу сельского хозяйства, которая выражалась в коллективизации, удалось создать целый набор современных массовых промышленных производств, которых до этого, или вообще не было, или которые имели место в очень ограниченных масштабах.
Сильная централизованная власть оказалась так-же очень эффективной в условиях начавшейся Великой Отечественной войны и явилась важнейшим фактором победы, не позволив стране развалиться под первыми же ударами Гитлера, хотя Гитлер как раз и расчитывал, что власть рухнет и страна развалится еще до того, как он дойдет до Москвы.
Сильная власть сохранялась до самой смерти Сталина, позволив СССР раньше других стран осуществить программу послевоенного восстановления, при чем без всякой помощи извне, и, в ситуации, когда даже Британия обанкротилась, не справившись с выплатой военных долгов, СССР ни у кого не заняв ни доллара, быстро восстановил не только довоенный уровень производства, но и совершил качественный технологический скачек, начав массовое производство самолетов и автомобилей, тракторов и другой техники последнего поколения, на много превосходившей по всем параметрам довоенную технику.
Но в 1953 году Сталин умер и, подобно тому, как в 1924 году началась борьба за Ленинское наследие, в 1953 году началась борьба за наследие Сталина. Снова сложились две группы, одна из сторонников Лаврентия Павловича Берия, другая - Никиты Сергеевича Хрущева.
Шансы группы Берия были значительно выше. Берия был на много способнее Хрущева, кроме того, у него были надежные позиции в службах безопасности и правопорядка.
У Хрущева было больше поддержки в парт-аппарате, но Берию боялись и поэтому выступить против него открыто, желающих было не много.
И тогда произошло то, о чем я уже писал. Хрущев, который единственный, кроме Берия имел право приходить на заседания Политбюро с оружием, воспользовался этим оружием.
В ходе словесной перепалки Хрущев выхватил пистолет и одним выстрелом убил Лаврения Берия.
Охрана не услышала выстрела за толстыми дверями. Потом была вызвана обслуга, тело завернули в ковер и вынесли мимо охраны, которая и тут ничего не заподозрила.
После этого члены Политбюро один за другим покинули помещение и поехали предьявлять тело генералам, которые убедившись, что Берия мертв, решились, наконец, встать на сторону Хрущева и отдали приказ - произвести аресты наиболее видных сторонников Берия.
То есть на этот раз сценарий борьбы за наследие был другим.
Казалось бы власть не должна ослабнуть и Хрущев со своими сторонниками мог бы продолжать социалистическое строительство в спокойной обстановке, но он позволил себе замахнуться на партийный аппарат, то есть на номенклатуру, советское высшее чиновничество, которое собственно и было его социальной базой в борьбе за высший пост в государстве.
В результате начались заговоры. Сначала против Хрущева и его проекта по борьбе с культом личности Сталина, выступила группа известная как "антипартийная группа Молотова-Маленкова и примкнувшего к ним Шипилова".
Тогда Хрущева спас маршал Жуков. Но Жуков и сам представлял опасность, как чрезвычайно амбициозный и пользующийся популярностью военачальник, который вполне мог устроить военный переворот, почему его и пришлось отправить подальше от Москвы.
Но на этом не кончилось. Под Хрущева копали со всех сторон используя против него не только его настоящие промахи, но и совершенно правильные его шаги, которые, тем не менее, объявлялись ошибочными.
В конечном счете группа Семичастного-Брежнева сумела практически без сопротивления сменить охрану Хрущеву, когда он находился на отдыхе в Пицунде и доставить его на срочный внеочередной пленум уже с другой охраной, ему не подчинавшейся, то есть, под конвоем.
Так к власти пришел Брежнев. (Продолжение следует).

Брежнев, социализм, СССР

Previous post Next post
Up