Обо что споткнулась Советская экономика.

Sep 29, 2009 21:45



Совесткая экономика споткнулась о классоввую структуру советского общества.

Эпоха Сталина.
У Сталина, не хватило четото, чтобы назвать вещи своими именами. Потому, что если бы назвал, сразу с этим потребовалось бы чтото делать, а именно устраивать культурную революцию по образу и подобию китайской.
Сталин в зрелом возрасте показал себя челвеком очень консервативным и осторожным. Последнее крупное социальное преобразование в СССР датировано 1928 годом и состоит в сплошной коллективизации на селе. Но даже это преобразование не было доведено до конца, а остановлено на полдороге, что было хуже, чем до того и намного хуже, чем могло бы стать, если бы дело было доведено логического конца.
В дальнейшем, кроме очевидной цели в виде продолжения индустриализации, которая не сопровождалась социальными переменами, Сталин заботился главным образом о стабильности и безопасности. Его так насторожили разброд и шатания, угроза фракционности и утраты единоначалия, которые наступили почти сразу после отхода Ленина от дел и продлжались вплоть до устранения Троцкого, что ни на что другое его уже не хватало.
Все это вылилось в очередную "охоту на ведьм", когда все кому ни лень выявляли врагов и вредителей, в потерю власти не только советами, ни и партией и переход ее к спецслужбам раздутым до немыслимых размеров.
Спецслужбы стали государством в государстве. У них была своя армия, состоявшая из дивизий НКВД, у них была своя экономика в виде ГУЛАГа ставшего заметной частью Советской экономики в тридцатых годах, у них была прямая форма подчинения только Сталину в результате чего они полностью вышли из под советского и партийного контроля. 
Эти службы занимались непрекращающимися чистками партии, госаппарата, армии и самих себя, но качество этих чисток было настолько низким, что они постоянно выраждались в бессмысленные репрессии, наносившие серьезный ущерб морали общества, экономике и обороноспособности.
Сталин с годами вырождался в деспота и утрачивал магистральное направление развития.
Колхозное крестьянство застрявшее между приусадебным хозяйством и колхозными трудоднями, вместо того, чтобы стать полноценными коммунарами, делало сельское хозяйстово малоэффективным.
Промышленный пролетариат хоть и рос численно, но не представлял собой самостоятельной силы ввиду того, что полностью был отстранен не только от управления производством, но даже от контроля над ним.
Научная интеллигенция была загнана в шаражки.
Творческая превращена в толпу придворных краснобаев, восхвалявших и превозосивших все и вся.
В стране воцарилась обстановка восточной тирании, где каждый мог быть обвинен в чем угодно и просто исчезнуть в ненасытном чреве НКВД и ГУЛАГа.
Такой строй не способствовал естественному развитию общества. Потребности общества можно было просто игнорировать сводя все к требованиям трудового героизма и концентрации всех сил на паре, тройке магистральных направлений, определяемых лично вождем.
В конце жизни Сталин окружил себя людьми, отобранными по единственному критерию: эти люди не должны были представлять для него опасность. А неопасные люди, как правило безвольные, пассивные, трусоватые и недалекие.
Когла Сталин умер, они сначала растерялись и не знали, что теперь делать. Всю жизнь они его боялись, а теперь думали только о том, чтобы поставить такого, какого можно будет не бояться. 
Берия не подходил, хотя был самым способным и энергичным из них, поэтому они сговорившись убили его. 
В отличие о распространенной версии с судом и приговором, в действительности дело было так: 
Заседания политбюро вел Маленков, - исполнительный и аккуратный секретарь, но совершенно не способный к управленческой работе человек. Первое время он считался кемто вроде главного, но сразу было понятно, что он не удержится, слишком уж не его это был уровень.
Двое, Берия и Хрущев имели право приходить на заседания с оружием. Охрана всегда оставалась за дверями. 
В ходе очередного заседания Берия заявил, что страна нуждается в настоящем руководителе и в грубой форме потребовал утвердить свою кандидатуру. 
Присутствовавшие напряглись. Берия наверняка бы сменил окружение и это не сулило им ничего хорошего.
Внезапно у Хрущева сдали нервы, он выхватил пистолет и выстрелил в Берию. Берия упал.
Охрана за толстыми дверями, то ли не услышала выстрела, то ли не решилась войти, без вызова.
Придя в себя члены политбюро стали решать, что делать.
Уверенности, что охрана Берии не арестует их всех, или не перестреляет на месте, когда узнает об убийстве, не было. Поэтому пошли на хитрость. Они завернули тело Берии в большой ковер и вызвали обслугу, заявив, что хотят убрать ковер из кабинета. Ковер с телом вынесли и охрана ничего не заподозрила. Потом вышли сами и без препятсвенно прошли мимо охраны. Сказали, что Берия остается в кабинете и будет еще работать.
И только покинув помещение, они связались с генштабом армии, поставили в известность военный, что Берия убит, предъявили в доказательство тело и по свершившемуся факту убедили генералов арестовать охрану Берии.
Дальше первым лицом государства стал Хрущев.
При нем и по его инициативе были приняты стратегические решения о построении коммунизма на протяжении жизни одного поколения советских людей.
Однако триединая задача построения коммунизма решалась только в плане строительства материальной базы, в то время как устранение классовых различий не проводилось, а воспитание новго человека уперлось в невозможность решить эту задачу, не устранив классовые различия.
Советское общество состояло тогда из класса городских пролетариев, сельских полупролетариев (из-за приусадебного хозяйства дававшего половину всей сельхозпродукции), незначительных по численности и влиянию социальных прослоек и господствующего класса партноменклатуры.
Курс Хрущева на построение коммунизма объктивно угрожал номенклатуре потерей всех ее привелегий и господствующего положения в обществе, поэтому любые попытки реформ в этом направлении воспринимались, как начало массовой чистки в верхушке партии и очередной виток репрессий.
Хрущева попытались снять силами Политбюро, но вмешательство маршала Жукова тогда спасло положение. 
Правда и сам Жуков представлял опасность для Хрущева, поэтому разобравшись с оппозицией с помощью Жукова, Хрущев оправил его в почетную ссылку. Но без Жукова удержаться не мог, поэтому следующая попытка снять Хрущева оказалась более успешной. В результате заговора, во главе которого стоял председатель КГБ Семичастный, Хрущева от власти отстранили, а на его место поставили безвольного и пассивного Брежнева, который сразу остановил все реформы и отложил планы построения коммунизма на неопределенное далекое будущее.
Таким образом именно при Брежневе система приобрела черты сформировавшейся и попыталась остаться неизменной.
С этого места и можно рассуждать на чем споткнулась советская экономика. 
Споткнулась советская экономика на системе экономических приоритетов.
Плановая экономика не может работать по остаточному принципу. А именно этот принцип стал нормой в период Брежнева.
У государства (вернее у господствующего класса номенклатуры) были свои приоритеты, которые общеизвестны.
Это: Оборонка,
Космос, 
Помощь странам ориентирующимся на СССР, 
Тяжелая и добывающая промышленность, энергетика.
Все остальное финансирвалось по остаточному принципу, то есть не по плану, а исходя из того, что осталось после обеспечения приоритетных отраслей.
Это сделало экономкику планово дефицитной. Никто ведь не мог планирвать остатоков, ни по ассортименту, ни по количеству, поэтому не мог планировать, ни вал, ни ассортимент товаров широкого потребления. 
Импорт также зависел от политики, отношений с различными странами и часто осуществлялся не исходя из внутренних потребностей, а в качестве экономической поддержки стран сателлитов.
Квартиры строили, но недостаточно и очереди на них длились десятилетиями. Положение в этой сфере усугублялось ошибками в градостроительной науке, которые приводили к тому, что планировщики пытаясь удешевить строительство, в действительности только удорожали его.
Нестабильная и хаотичная система снабжения закономерно привела к появлению и быстрому разрастанию теневой экономики.
Ошибки множились. 
Утрата идеологических ориентиров быстро отразилась и на экономке. Обуржуазившаяся номенклатура завистливо смотрела на Запад и объективно культивировала мелкособственнические элементы, которые становились все заметнее.
Так на фоне значителтьных дефицитов и перекосов в сфере обеспечения товарами народного потребления, было принято решение о закупке в Италии завода по производству легковых автомобилей. Ширилось это производство и на других заводах. А общественного транспорта не хватало и быстро сложилась ситуация, когда общество разделилось на пассажиов переполненных и крайне плохо работающих вагонов общественного транспорта и владельцев легковых машин.
Распределялись дачные участки, которые не удовлетворяя никаких объективных потребностей, еще больше разводили мелкобуржуазное болото и, кроме того, провоцировали воровство стрйматериалов.
Известный советский фильм "Берегись автомобиля", который вышел, как пропагандистское закрепление мелкобуржуазного курса, выставлял противников такого поворота в качестве комедийного типа с нарушеной психикой. 
Идеологический разворот был представлен двояко. Мол, приобретательство плохо, если оно осуществляетя незаконным путем, а если законным то все нормально.
Еще один фильм "Бриллиантовая рука", показывает рабочего человека придурком, выставляет его на посмешище, так же, как и активную общественную деятельность граждан, которая начала появляться в Хрущевский период.
Системныая ущербность экономики для номенклатуры, включающая не только полноценное обеспечение потребностей, но и амбиции глобального масштаба и на этом фоне экономики для народа основанной на остаточном принципе, сделало систему с каждым годом все более разбалансированной и уязвимой.
В дефиците было многое из того, чем можно было обеспечить население практически без услий, даже средства личной гигиены, шампуни и туалетная бумага не производились в достаточном количестве и ассортименте.
Это было следствием не экономических трудностей, а классового расслоения, при котором господствующие социальные группы, системно пренебрегали даже элементарными потребностями угнетаемых.
Начался застой, который затем естественным образом привел к власти Горбачева взявшего курс на полную ликвидацию системы, легализацию теневой экономики и криминальных кланов, сросшихся к тому времени с правоохранительной системой и номенклатурными кланами.

социализм, Сталинизм, феодализм, СССР, деревня

Previous post Next post
Up