Культ личности

Jan 07, 2012 12:13



По существу к Сталинизму, как впрочем и к любой системе СССРовского типа претензия одна, которая правда является источником ряда других более детальных претензий. Эта претензия была озвучена на 20 съезде и обозначена, как "Культ личности". Но на 20 съезде порицанию подвергся не культ личности, как явление, а только культ личности именно Сталина, в то время, как уже начавший культиврироваться культ личности Хрущева никакого порицания не получил. Потом был культ личности Брежнева и вообще стало ясно, что культ личности первого лица в государстве является системной проблемой социализма.
Проблема такого явления, как культ личности состоит в том, что первое лицо государства оказывается вне критики и любое его мнение становится истиной в последней инстанции.
На деле это далеко не всегда так, но отсутствие возможности для критики и обсуждения часто приводит к тому, что мелкая и легко исправляемая ошибка первого лица превращается в серьезную общегосударственную проблему, а иногда даже бедствие.
Голод 1932-1933 годов был следствием одной из таких запущенных и вовремя не исправленных ошибок.
Причиной голода, как и многих катастроф, являлось наложение ошибок и не благоприятных факторов одиного на другой. Каждый в отдельности не привел бы к катастрофе, но все вместе привели.
Вот эти факторы.
1. Ошибки при определении возможностей хлебозаготовок. Чиновники боялись их занизить, а вот завысить не боялись, именно поэтому, они повсеместно оказались завышенными.
2. Массовое вырезание крестьянами тяглового скота перед вступлением в колхоз. Это делалось не из вредительских, а из чисто корыстных побуждений и это явление не трудно было заранее просчитать, но положились на сознательность и просчитались. В результате многие колхозы оказались не в состоянии провести весеннюю пахоту в оптимальные сроки, а значительные площади вообще стались не вспаханными.
3.Резервы продовольствия в деревне в целом позволяли выйти из ситуации, хотя и на пределе возможностей, однако резервы эти были распределены не равномерно и надежды властей на то, что более состоятельные крестьяне поделятся запасами с менее состоятельными, не оправдались. Перед угрозой голода, те, у кого были запасы, сразу их спрятали и в конечном счете, те у кого их не было, начали голодать. Одновременно часть спрятанного хранилась в не надлежащих условиях и сгнила не доставшись никому.
Тут конечно имело место и вредительство, но в основном это была вполне предсказуемая реакция, когда перед лицом угрозы голода, каждый заботился только о своей семье.
Культ личности не позволил своевременно и правильно отреагировать на сигналы с мест и все надеялись, что непогрешимый вождь знает, что делает, либо просто боялись сказать, чтобы не быть обвиненными в создании панических настроений, защите кулачества, потворствовании враждебной деятельности и т. п.
Если бы решения принимались коллегиально, как это было при Ленине и даже после него вплоть до исключения из партии Троцкого и искоренения малейших намеков на внутрипартийную оппозицию, если бы чиновники не боялись докладывать правду то до такого бы не дошло.
К сожалению, культ личности имел место и в других странах соцлагеря. То есть - это системная проблема, решить которую удалось только Китаю, в котором последней культовой личностью стал Мао Цзедун, а после него уже ни одно первое лицо страны не претендовало на этот статус. Но тут большая заслуга Ден Сяопина, который не только не позволил создать культ собственной личности, когда пришел к власти, но и через несколько лет добровольно ушел с поста первого лица в государстве и создал предпосылки для сменности лиц на этом посту.
Это обстоятельство сделало госаппарат на много более эффективным, потому, что исчезли запретные темы и личности запретные для критики. Это позволило начать реформы, которые позволили в полной мере реализовать, как преимущества центрального планирования, так и рыночных механизмов, которые невозможно ликвидировать раньше, чем производительные силы достигнут необходимого уровня.
Таким образом в определенном смысле именно культ личности первого лица, введенный в норму при Сталине и сохранившийся практически вплоть до развала СССР, стал причиной разрушения системы, оказавшейся не способной эффективно реагировать на вызовы времени.

социализм, Сталинизм, СССР, деревня

Previous post Next post
Up