СССР, рождение, взлет, застой, падение.

Nov 05, 2017 14:57

Большевики победили не за один день. Штурм Зимнего дворца вполне мог сделать Большевиков властью на несколько дней, или недель и стать лишь эпизодом событий, в которых Большевики быстро уступили бы первые роли совсем другим силам.
Переход власти занял несколько лет и стал необратимым только в 1921 году после победы в Гражданской войне и принятия НЭПа.
Большевики победили потому, что смогли стать самой эффективной военной силой и гражданской властью в России из всех возможных на тот момент. За тем они создали прагматичную экономическую модель, от которой больше всех выиграло крестьянство, составляющее подавляющее большинство населения.
Довольное крестьянство, не имевшее поводов для недовольства и претензий к властям стало залогом стабильности, хотя и отодвинуло смену форм организации сельхозпроизводства на десять лет, как и начало процесса ускоренной индустриализации страны.
Управленческая надстройка стала эффективной только после того, как приняла форму жестко централизованного чиновничьего аппарата, ставшего надежным орудием реализации решений, принимаемых на вершине властной пирамиды. Для тридцатых и сороковых годов - этот аппарат был исключительно эффективен, но именно в нем зрела мина замедленного действия, способная уничтожить все достижения.
Понимание этой опасности было. Мина заключалась, прежде всего, в отсутствии ротации кадров. Даже не в отсутствии подлинной выборности, не в более высоком уровне жизни начальников, а именно в отсутствии ротации. Пожизненное право на занятие руководящих должностей создало касту начальников. Их дети тоже не становились, ни рабочими, ни крестьянами, а так, или иначе занимали нишу в привилегированных частях общества, а это уже, в любом случае, наследование статуса и путь в сословное общество.
Сталин сдерживал негативные явления путем брутальных репрессий. Чистки и политические процессы, так или иначе приводили к тому, что руководящие должности становились вакантными и создавались условия для продвижения по службе молодых кадров. Кроме того, дети репрессированных уже лишались возможности сделать карьеру, а значит и получить высокий социальный статус.
Но ведь это был не метод на всегда и Сталин это прекрасно понимал. Понимали это и представители управленческой прослойки.
К сожалению, ничего иного Сталин не придумал и не внедрил. Так и дожил век с тем, что было, поддерживая страх и беспрекословное повиновение во всем своем окружении.
Но такая система управления не могла поддерживаться по другому без репрессий, поэтому, как только пост Генсека достался Хрущеву, которого не боялись так, как Сталина, то высшее чиновничество просто отстранило его от власти и каждый следующий Генсек был уже таким, который номенклатуре ничем не угрожал.
Брежнев был нулем, а с 1975 года вообще утратил работоспособность. Такой себе Генсек - восковая кукла, не понимающий, о чем идет речь на заседаниях Политбюро.
Ротация практически прекратилась. Все руководство сидело до пенсии, а высшее до конца жизни. Средний возраст руководителя постоянно увеличивался, а его деловые качества и ответственность за порученный участок работы - снижались. Начали формироваться внутрипартийные кланы. Карьерный рост начал зависеть почти исключительно от протекции в верхах. Поднявшись на ступеньку, каждый руководитель тянул за собой и весь свой клан. И это не было работоспособной командой, а это была маленькая толпа лизоблюдов, подхалимов, прихлебателей, холуев и сволочи всякого иного разлива, в том числе и чем дальше, тем больше, уголовных элементов.
Пошел процесс сращивания правоохранительной системы с оргпреступностью и власти с оргпреступностью.
Соцзаконность была подменена телефонным правом, порядок - произволом, подчиненность - угодничеством.
После Брежнева одного за другим поставили двух умирающих людей не работоспособных уже в момент занятия должности. Ну а потом поставили Горби, типичного руководителя типа "говорящая голова". То есть говорящая и больше ничего.
Ну а дальше все известно.

Брежнев, социализм, Сталинизм, элита, СССР, революция, государство

Previous post Next post
Up