Потребности и тип социальной организации

Jul 14, 2010 00:18

 Человека от животного отличает высокий уровень социальной организации и, в своязи с этим, появление особого класса потребностей, недоступных животному.
  В отличии от любого животного, человек жизненно нуждается в социальной среде, а главным мотивом всей его активности является борьба за статус в этой социальной среде.
  Человек занимает место на вершине пищевой цепочки. Есть всего несколько видов животных занимающих такое же положение, например львы.  И, хотя лев, является далеким от человека биологическим видом, факт принадлежности к группе существ, являющихся вершиной пищевой цепочки, делает социальную организацию львов (прайд) единственной, кроме человеческой, где имеет место эксплуатация.
  Став главой прайда лев перестает охотиться. За него охотятся львицы.
  Четким отличием эксплуатаиции в социуме львов и в социуме людей состоит в том, что лев не заставляет львиц охотиться, а  ждет, пока они проголодаются и пойдут на охоту. Потом он просто отнимает у них добычу.
  Человек владеет значительно более сложными способами экспулатации и первой ступенькой является способность доминирующей особи заставить других работать на себя. Формы эксплуатации совершенствуются и усложняются. Чем сложнее и совершеннее форма эксплуатации, тем более сложные и совершенные продукты создают эксплуатируемые члены чловеческого сообщества. В тоже время последовательность потребления остается такой же, как в прайде львов, чем выше социальный статус, тем доступнее потребление.
  Ситсеме, в которой эксплуатация будет отсутсвовать, только предстоит появиться. Это станет гигантским скачком вперед, в результате которого исчезнет не только эксплуатация, но и иерархия, а борьба за статус в социуме приобретет совершенно иной характер, никак не связаный с преимущественным доступом к потреблению.

эксплуатация, потребности, экономические системы, первобытный коммунизм

Previous post Next post
Up