Jan 09, 2008 23:22
Одно из самых удивительных заблуждений - заблуждение в том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.
ТОЛСТОЙ Лев Николаевич
Последние полгода..и даже чуть больше..я занимаюсь изучением эмоционального интеллекта..
То есть не в научном ключе изучением, а изучением всего, что есть по этой теме...в итоге как-то использую для себя или же конспектирую что-то или делаю какие-то свои выводы на будущее..
Так вот периодически меня накрывает инсайтами при чтении этой инфы...
В этот раз инсайт был особенно сильным.
Книга, которую я сейчас читаю называется "Эмоциональное Лидерство. Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта", авторы: Дэниел Гоулман, Ричард Бояцис, Энни Макки.
Primal Leadership. Learning to lead with emotional intelligence. authors: Daniel Goleman, Richard Boyatzis, Annie McKee] Издательство: Harvard Business School Press.
Так вот в этой книге, конечно же, очень много всякой инфы...но накрыло меня всего пару строк(рядом с ними, как и в книге стоят сноски):
Постоянно используемые нейронные связи укрепляются в любом возрасте, тогда как связи, которые не находят применения слабеют. [20]
Ясно, что обучение, является ключевым фактором образования новых нейронных связей. [21]
***[20] Регулярное использование нейронных связей приводит к их укреплению: Gerald M. Edelman, Neural Darwinism: The Theory of Neuronal Group Selection (New York: Basic Books, 1987), 58
***[21] Укрепление нейронных связей: Исследователи из Университета Западного резервного района, прежде всего профессор Джеймс Э. Залл, заметили, что при энергичной стимуляции нейронных соединений, связывающих нервы с мышцами, образуются новые ответвления и связи. James E. Zull, The Art of Changing a Brain: Helping People Learn by Understanding How the Brain Works (Sterlin, VA: Stylus Publishers, 2002). Профессор Элизабет Гоулд из Принстонского университета при изучении нейрогенеза сделала вывод о том, что у приматов приобретение новых навыков способствует более длительной жизни новых нервов, тогда как нехватка такого обучения приводит к потере новых клеток. (В обобщенном виде результаты представлены в Sandra Blakeslee, "A Decade of Discovery Yields a Shock about the Brain", The New York Times, 4 January 2000, D1)
Гениально, но факт.
Не знаю, почему в этой книге не сделан такой вывод(наверное, просто книга не об этом), и всё же:
Это ведь объясняет, или по крайней мере сходится, с этими фактами:
Вопреки распространенному мнению, что раннее прекращение работы идет рука об руку с долгой и здоровой жизнью пенсионера, ученые обнаружили, что у мужчин и женщин, уходящих на пенсию в 55 лет, риск умереть в течение следующего десятилетия вдвое выше, чем у тех, кто уходит на пенсию в 60-65.
Д-р Шан Цай, руководивший исследованием, заявил: "Вне зависимости от социально-экономического статуса, у работников, ушедших на пенсию в 55 лет, риск смертности был выше, чем у тех, кто ушел на пенсию в 60. С увеличением возраста выхода на пенсию показатель смертности улучшался".
Мервин Колер из организации Help the Aged заявил: "Возникает предположение, что действительно ранний уход на пенсию вреден. Накоплено достаточно свидетельств того, что продолжать работу полезно. Есть причина рано вставать по утрам, заботиться о своем здоровье, поддерживать социальные контакты".
Всё сходится. Чем больше мы учимся - тем больше у нас шансов прожить дольше. Чем больше мы развиваем какие-то свои навыки и знания, тем дольше мы сможем прожить.
И тем более смешными кажутся теперь заявления вроде: "Если у тебя много денег, то можно уже не работать". Чушь!
Надо работать! Это даёт развитие! А значит даёт жизнь. (Если только Вы не работаете в метро или охранником и подобные..)
Да и вообще, полностью поддерживаемая мною идея "обучения всю жизнь" нашла подтверждение.
Учение - жизнь.
Не обязательно учить прям всё. Достаточно развивать какие-то свои постоянные знания и навыки(!), а также периодически менять область приложения навыков и знаний, либо же, что предпочтительней, добавлять новые и необычные для себя области знаний и навыков.
Надеюсь эта информация кому-нибудь поможет или натолкнёт на мысли.
Всем спасибо. До новых встреч.
Если теряешь интерес ко всему, то теряешь и память.
ГЕТЕ Иоганн Вольфганг
навыки,
саморазвитие,
учёба,
работа,
цитата,
знание,
развитие