В честь юбилейной годовщины свадьбы и чтобы промыть зеленые сопли у детей нас потянуло в ноябре куда-нибудь на солёненькое. По ряду причин, немаловажной из которых был 8-часовой прямой перелет, мы вместе с друзьями отправились двумя шумными хулиганскими семьями на китайский курортный остров Хайнань. Скоро всем стало понятно, что готовиться нужно было гораздо тщательнее - даже более тщательно, чем взять с собой Даню, четыре года изучающего китайский, словарь китайского с озвучивающей ручкой, побольше еды в дорогу и т.д. Но в целом впечатление такое - отдых был насыщенный, местами трудный (извините за оксюморон), местами очень сильно расслабляющий и уж точно незабываемый!
ОБЩЕЕ
Тропический остров Хайнань расположен на юге Китая, на одной широте с Гавайями, из-за чего часто называется «Восточными Гавайями». Территория острова составляет 33 920 км². Остров омывается водами Южно-Китайского моря. Центральная и южная части острова покрыты густыми лесами. Остров Хайнань имеет множество эндемичных видов флоры и фауны, многие из которых взяты под охрану ЮНЕСКО. Основные культуры - кокосовая пальма, гевея-каучуконос, дерево анчар, млечный сок которого используется как противоядие при змеиных укусах. Уникальная природа острова сохранена в специальных ботанических садах. Чайные и кофейные плантации находятся под склонами гор в центральной части острова. Климат в провинции субэкваториальный. Среднегодовая температура воздуха на острове + 24 °С, воды - + 26 °C. Более 300 дней в году стоит ясная солнечная погода.Основным (и я бы даже сказала, в 99,99% случаев - единственным) языком на Хайнане является китайский.
КЛИМАТ, ПЛЯЖ И МОРЕ
Климат крайне комфортный: за все время нашего пребывания (1,5 недели) дождь был 2 раза непродолжительно, в основном же светило солнце, бережно компенсируемое легкой облачностью, нам не было ни жарко, ни холодно, ни утром, ни днем, ни вечером, нас практически никто не покусал ни в воде, ни на суше, нам прекрасно дышалось и у моря, и в горах. Пляж мы выбирали самый лучший - Yalong Bay или Ялуньвань, именно в этой лагуне находятся все самые дорогие отели, но они мирно соседствуют с теми, кто попроще. Белый чистый песок, широченная пляжная полоса, чистое и достаточно спокойное море, в два ряда шезлонги под зонтиками или мангровыми деревьями, пологий вход в море. И главное - виповская немноголюдность, связанная не только с тем, что на длиннющую пляжную полосу всего несколько отелей, но и с тем, что отели в основном рассчитаны на зажиточных китайцев.
Русских и других национальностей там - по пальцам пересчитать сколько, а китайцы не купальщики ни разу - плавать умеют немногие, большинство сидят в одежде под зонтиками, не понятно, зачем вообще приперлись на пляж. Некоторые смелые купаются в надувных кругах, и уж совсем отчаянные - без них, но не дальше буйков, а буйки стоят на глубине человеческого роста.
При попытке побега за буйки вы будете немедленно освистаны пляжным смотрителем. На нас, выпускающих в море без плавсредств даже детей, смотрят с удивлением, завистью, восхищением, испугом - кто как. Китайцы купаются не только в кругах, но еще и с телефонами, упакованными в специальный влагозащитный, но чувствительный к прикосновению футляр. С таким замечательным футляром можно разговаривать по телефону даже под водой! Чрезвычайно полезная вещица, всем такие купили в подарок. Диана в этот раз в море купается с удовольствием, температура в 28 градусов ей подходит, не любит она только промывать нос - поэтому кувыркаем без предупреждения. И еще она - звезда джакузи, ей там тепло и приятно, а когда в джакузи набиваются китайцы в своих надувных кругах, она их деликатно расталкивает, а кого не смогла растолкать - брызгает водой, причем делает это с такой милой моськой, что те только хихикают и улыбаются.
В целом, на мой взгляд, туда стоит ехать даже только ради этого пляжа и моря. Температура моря была настолько комфортная, что выходить из него казалось просто преступлением против себя. Дети не сушевали, а некоторые даже практически не выныривали, особенно в тот день, когда начали находить на дне бабло. Да что там говорить - взрослые и сами через некоторое время заразились азартом, начали отбирать у детей маски и нырять за сокровищами. Попытки нырнуть осуществили также пара отчаянных китайцев, видевших стоюаневые купюры в руках у Даника - но, увы, удача улыбнулась не всем. Зато Данику выловленного бабла хватило на полет на парашюте.
КИТАЙЦЫ
Кто-то сказал нам перед поездкой: «Зачем вы едете в Китай! Там же китайцы!». Надо сказать, что китайцы действительно не отличаются аристократичностью, но тот район, в котором мы жили, китайская гопота особо себе позволить не может - поэтому все было вполне прилично. Несколько интересных особенностей:
- китайские дети идут в школу примерно в том же возрасте, что и наши - 6-7 лет. В классе у них порядка 60(!) человек, все предметы они изучают совместно, не разбиваясь на подгруппы.
- пешеходы на дороге реально никто, как, впрочем, и другие участники дорожного движения. Вместо того, чтобы пропустить женщину с коляской, идущую по пешеходному переходу, - ей бибикают погромче, чтобы поторапливалась. Легко проезжают по ногам, на том же пешеходном переходе. Разворачиваются через две сплошные, перед носом у всех остальных, вынужденных экстренно тормозить. За сбитого пешехода даже штраф никто не выпишет - ну за исключением случая, если тот нечаянно отбросил коньки. Связано это с тем, что там вроде как есть ПДД, но являются они простой формальностью. Я думала, что верх хаоса на дорогах - в Махачкале. Ошибалась!
- вместо памперсов на китайских детей надевают штаны с дыркой. Видимо совсем голыми детям ходить все-таки неприлично, ну а какать по ходу перемещения - ничего страшного.
- китайцы бесплатно могут себе позволить только одного ребенка, поэтому современные дети в отсутствие конкуренции растут зацелованными и избалованными. За второго ребенка придется выложить единовременный штраф 30.000 юаней (300 тысяч рублей!), а затем отстегивать ежемесячно(!), и с маминой(!), и с папиной(!) зарплаты по 30(!!!)%. Поэтому больше одного ребенка могут себе позволить только очень состоятельные люди или уж совсем бедолаги, с которых нечего взять.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
На Хайнане достопримечательностей много, но у нас не было цели всё объездить и посетить - остановились на периодических вылазках в близлежащие места. Первая вылазка состоялась буквально на третий день - Анжуля днем раньше все-таки чуток обгорела, решили отдохнуть от солнца и заодно полюбоваться на бабочек в Парке бабочек. Но - ох уж эти трудности перевода! - таксист повез нас в совсем другое место, тоже рядом - Парк «Тропический рай» (Yalong Bay Tropical Forest Paradise). Парк огромный, находится на склоне горы. Пешком по нему гулять смогут разве что марафонцы, т.к. идти много и в гору, поэтому по территории парка, с остановками в определенных местах, курсирует туристический автобус. Главные достопримечательности парка - ухоженная тропинка в тропическом лесу, подвесной мост (не пускают ниже 1м, старше 60 лет), натянутый от одной вершины горы к другой, канатная дорога и уже на самом верху - большая смотровая площадка с пагодой, статуей дракона и церковью для бракосочетаний. По подвесному мосту идти, конечно, страшновато - особенно когда впереди тебя сразу 2 туристических группы трусливых китайцев, которые от страха поют и шатают мост. Еще сложнее было объяснить на той стороне горы (как вы понимаете, проход по мосту только в одну сторону), что мне надо по дороге обратно, так как там остался муж, говорящий только на русском и русском матном, и маленькая (но удаленькая) девочка. Объяснились в итоге жестами и рисунками, как раз в ту сторону ехал местный гостиничный мобиль. Да, на территории парка находится гостиница, номера которой расположены на склоне горы. Со стороны они выглядят как гнезда. Внутри не была, но со стороны создается впечатление, что это идеальное место для парочки, желающей получить уединенный романтИк, не сильно отрываясь при этом от цивилизации. Ну и самый потрясный вид, конечно, с самой верхней точки - это верхний этаж пагоды. Ощущение, что находишься высоко - но на самом деле, всего 450м над уровнем моря.
Еще в один из дней решено было выбраться и посмотреть на кораллы через стеклянное лодочное дно. Отзывы по поводу хайнаньских кораллов были какие-то невпечатляющие, мы решили увидеть все своими глазами. На такси доехали до порта, купили билеты на лодку, сели на причале и стали ждать. Хотя нет, не так: с трудом объяснив таксисту, что нам нужно в порт, откуда ходят лодки по морю (все это в основном жестами), мы, наконец, оказались в пункте назначения. Никакой кассы не нашли, нашли только палатку, но в ней - ура! - висела картинка с такой лодкой. Еще минут 10 ушло на то, чтобы доказать, что Диана едет бесплатно, потому что ниже метра (а то за нее хотели 100 юаней брать, а это, извините 1000 рублей). Потом нас отвели к тому месту на причале, куда должна приехать вышеуказанная лодка. Китайцы тут же кинулись фоткать Диану, приставляя к ней по очереди китайских детей, Диана не подвела - исправно показывала язык на каждом кадре. И тут я увидела подъезжающее судно. Засомневавшись в наличии у судна стеклянного дна, мы все же пошли внутрь, где уже окончательно убедились, что судно просто прогулочное. Я стала истерично смеяться, так как другого выхода в этой ситуации уже просто было не найти, дети грустно доедали мороженое, но тут судно пристало к настоящей подводной лодке, дрейфующей около каменной глыбы. Нас пересадили туда, а людей, которые там были, пересадили в наше судно. Фух, понятно. Наверное, китайцы нам даже пытались рассказать об этом :0) Мы спустились в трюм лодки и около получаса наблюдали там за неинтересными кораллами, неинтересными рыбками, парой самых обычных морских звезд в мутноватой воде. Вот и все - детям, конечно, понравилось, я была разочарована. Знаю, что можно съездить на соседние мелкие острова - Остров Пиратов и Западный, там предлагают дайвинг и снорклинг, ссылаясь на интересные коралловые впечатления, но это обошлось быть тысяч в 10 как минимум, а гарантии удовольствия никакой, потому что море не Красное. Мы решили не рисковать временем и деньгами.
Попасть в парк бабочек нам все-таки хотелось, и мы сделали еще один заход. Для этого мне пришлось даже надеть футболку с бабочкой. Таки приехали в этот парк, заплатили денег (300, извините, юаней! это 3000р), после чего нас на автобусе повезли наверх. Наверху есть смотровая площадка и слегка шевелящийся динозавр.
Потом очень, очень много ступенек вниз.
Там музей бабочек (тьфу по сравнению с коллекцией нашего зоологического музея, конечно) и ущелье бабочек. Когда мы до него, наконец, добрались, все бабочки уже дружно ушли на боковую, пришлось фоткать паука.
Дети были расстроены и возмущены - нас на входе никто, конечно, не предупредил о таком нюансе, а сами мы ни разу не энтомологи. Я попыталась объяснить администратору, что они нехорошие люди, разговор выглядел примерно так:
- Мы приехали посмотреть на бабочек, заплатили денег за билет, но не увидели ни одной бабочки! Возвращайте бабло, обманщики!
- Да, к сожалению, бабочки в это время уже спят. Лучше их наблюдать утром.
- Хорошо, мы можем прийти утром, но платить еще раз не собираемся. Сделайте пометку на билете, чтобы нас завтра пустили.
- Этот билет завтра будет не действителен, вам придется купить новый.
- Но вы же сегодня не предупредили нас, что бабочки уже спят! А больше у вас все равно посмотреть особо нечего
- По этому билету вы еще можете посмотреть музей раковин и погулять по территории парка
- Да но мы приехали посмотреть на бабочек (ну и далее смотри пункт 1)
Проговорив это диалог по кругу раза 3 - сначала с администратором, потом с кем-то главным по телефону, я сдалась. В музей раковин уже никто не хотел и, проклиная китайцев и китайских бабочек, мы вернулись в отель.
Однажды чуть не уехали в океанариум в Санье, о котором было много информации в путеводителях - остановила нас единственная русскоговорящая девушка на ресепшен, Линда, сказав, что его уже года 3 как закрыли.
Ну и в предпоследний день нашего отдыха мы таки поехали на одну из тех экскурсий, которые предлагал туроператор - Остров Обезьян. Вернее, наши друзья поехали с экскурсией, мы же поехали на такси сами, по деньгам вышло абсолютно одинаково. На эту экскурсию стоило поехали ради одной только канатной дороги, проезжая по которой можно наблюдать экзотическую жизнь рыбацкой деревни, не слыша ее запахов.
Сам остров - не остров, а полуостров, там постоянно проживает около 2000 макак, они бегают сами по себе, так что не дай вам бог достать из сумки что-то съестное у них на глазах (а их глаза иногда скрыты в лесной чаще) или украсить себя какими-нибудь яркими бусами. Парк предлагает два цирковых представления, мы сходили на одно - обезьянки катались на великах, козел ходил по канату и все такое.
Ну и поехали обратно, через лакшери-район Хайнаня Хайтанг-бей, где нашему взгляды открывались виллы одна круче другой, гольф-поля, где нас обгоняли две подряд Феррари, а мы обгоняли вот такие драндулеты:
Да, друзья наши еще ездили в центр буддизма Наньшань, вернулись мегадовольные и впечатленные, но очень уставшие.
Из тех мест, куда можно было бы поехать в следующий раз - зоопарк-сафари и океанариум, которые находятся рядом с Хайкоу (это другой конец острова, около 2,5 часов на поезде), термальные источники, кратер вулкана, остальное там, судя по всему, не особенно заслуживает внимания.
ЕДА
Вообще-то мы не то чтобы очень привередливы в еде, но этот отпуск не принес нам лишних килограммов, скорее наоборот. В отеле у нас были завтрак и ужин, и для данного района, где рестораны рассчитаны на зажиточных китайцев, это было самое правильное решение. С завтраком все было более-менее понятно - примерно половину блюд мы даже побоялись пробовать, но прекрасно обошлись традиционными оладушками-булочками, рисом, макаронами, фруктами, яичницей, из чисто китайского, пожалуй, понравились только дим-самы на пару. На ужин же практически на каждом столе красовалась кастрюлька с на газовой горелке, в которой готовится блюдо под названием «наберивсякойхрени-и-сваривостромбульоне» или просто «варево».
Некоторые из нас освоили приготовление варева, но я вместе с детьми консервативно кушала лапшу и рис, фрукты, рыбу и мясо барбекю, а после мы все баловали себя десертиками, которых было мало, но правильных - легких и вкусных. Обедать мы ходили один раз, в первый день, потом легко обходились фруктами и мороженым. Кушать морепродукты мы поехали в район Дадунхай - это полчаса и 70 юаней (на такси, 7 - на автобусе) езды, там все дешевле, куча магазинов, много русских и много морепродуктов, посередине открытого фудкорта стоит даже мини-пивоварня.
Минус Дадунхая, перекрывающий все его плюсы - грязный пляж. В целом, морепродукты не сказать, что уж очень дешевые - лобстер обошелся в 200 юаней (2000р), пельмени (их требовала Диана, на пару с требующей борщ Анжеликой) - 38 юаней (380 рублей).
ОТЕЛЬ
Нам очень, очень повезло с отелем и номерами. HUAYU Resort&Spa, хоть и имеет вопросительно-неприличное название, на самом деле очень зеленый, просторный и гостеприимный. Нас поселили на 1м этаже, с верандой, в трех метрах от детского бассейна и детской площадки, напротив отличного детского клуба. Слава богу, в отеле не было никакой анимации, и только по вечерам кто-то негромко фальшивил караоке. Ну и еще одним неудобством были стеклянные двери туалета, а сама комплексная туалетная комната закрывается раздвижными дверями, которые периодически сами по себе разъезжаются. Видимо, китайские мужья могут спокойно какать, пока китайские жены делают макияж…. Но как-то пережили. От отеля до пляжа нужно идти пешком, что беспокоило меня при покупке тура больше всего - но реально путь не тяжелый, пожалуй, ради этих 5 минут ходьбы на море переплачивать действительно не стоило. Кроме того, по дороге на пляж можно купить уже почищенных фруктов, пива, мороженого и прочего пляжного счастья. В этом отеле есть и очень тихие места, которые находятся этажом ниже - можно сказать, в собственном тропическом парке. Убираются китайцы не очень, просьбу протереть полы они не поняли ни жестами, ни чаевыми с бумажкой, на которой по-китайски (пришлось поискать!!!) я написала «помыть полы», пришлось брать за руку уборщику, брать швабру и вести ее на место предстоящей помывки. Но это пустяки - реально отличные просторные номера, замечательные бассейны и детский клуб, возможность поменять деньги на ресепшен и просто доброжелательные ресепшионисты - ну а больше нам там было ничего не нужно.
ПЕРЕЛЕТ
Не стала начинать с грустного, но совсем не вспомнить наш перелет не могу. Тур мы брали у туроператора «Анекс тур», через агентство, конечно - напрямую они не продают. Покупать самостоятельно отдельно билеты отдельно отель было на 100 тысяч дороже. Анекс обещал восьмичасовой прямой беспосадочный перелет, однако в момент регистрации на рейс выяснилось, что летим мы в Новосибирск, и что полет наш продлится 12 часов, так как в Новосибирске дозаправка. Сложно описать культурными словами то, что мы в этот момент думали о туроператоре, особенно учитывая, что продолжительность перелета была решающим фактором при выборе, - но варианта кроме как смириться и отомстить потом уже не было. Позже, уже на борту, выяснилось, что этот рейс АзурЭйр ВСЕГДА вылетает в 2.05 (изначально рейс ставили на 18.30), ВСЕГДА садится в Новосибирске на дозаправку, и всегда бортпроводникам приходится успокаивать возмущенных пассажиров. Удивительно, но перелет прошел спокойно, однако приехали мы в отель не утром, как рассчитывали, а уже даже после ужина.
Обратно было хуже. Рейс тоже перенесли на более позднее время - но мы были даже рады, лишних полдня на море, вместо тех, что были потеряны в начале. Нас привезли в аэропорт и заставили всех вместе (300 пассажиров!) пройти через 5 очередей (хотя наш рейс был единственным отправляемым), а потом просто посадили в зале ожидания на 6 мучительных часов. В 21.50 посадка не началась, а в 22.20 (время вылета) выяснилось, путем сложных объяснений через онлайн-переводчика с китайскими девочками - представительницами аэропорта, что самолет сломался и рейс задерживается не понятно на сколько. Я спросила, что сломалось? Ответ был «engine fault». В общем, как выяснилось потом (никто ничего официально не объявлял, микрофон вообще не задействовали, информацию по крупинкам добывали у кого попало), одна из запчастей двигателя требовала замены, запчасти в этом аэропорту не было, пришлось ее откуда-то везти другим самолетом. В зал ожидания мы сели примерно в 20.00, только в полпервого нам из самолета привезли еду, и только в два нас все-таки выпустили из аэропорта и повезли в гостиницу, но в какую…. Классную, новую, современную, с кучей магазинов и бассейном, в чем мы смогли убедиться на следующий день, так как пробыли там до 4 часов дня. А главное - это была сеть Mangrove Tree, именно между отелем этой сети и нашим HUAYU мы выбирали при покупке тура. Да, судьба была все-таки нам побывать в Мангруве… Время ожидания в аэропорту не было потеряно даром - пока дети пялились в планшет и бегали, мы с Любой успели среди пассажиров найти девушку-юриста, составить вместе претензию в адрес туроператора и собрать почти 100 подписей, поэтому в отеле с нами утром все здоровались
Садиться в самолет, двигатель которого только что починили китайцы, было страшно (это мягко сказано), но перелет, как ни странно, прошел очень спокойно и ровно. Эта ночь была на 5 часов дольше, и все с удовольствием их проспали, но аплодисменты после того, как самолет коснулся земли, были особенно эмоциональными.