«Адольф Гитлер - преступник №1». Людмила Черная, Даниил Мельников, СССР, 1968
Заинтересовалась биографией Гитлера из-за ренессанса нацизма в мире (и не только на Украине, а и в Европе). Книга не подвела. Написанная в 1968 году советскими авторами, биография рассказывает как о фашистском фюрере, так и, конечно же, о событиях в Германии, так как судьба этого деятеля неразрывно связана с историческими потрясениями, которым он поспособствовал от души. Хотя была ли у него душа? Это моя лирическая ремарка, книга написана без углубленного психологизма, просто и чётко рассказывая о Гитлере и истории Германии. Что он делал в Первую мировую войну, где то этого обретался, как занялся политической деятельностью после войны, о его соратниках, о методах борьбы с соперниками, возвеличивании, приход к власти, расправе с инакомыслящими, о подготовке ко Второй мировой, как себя вели правительства других стран, нападении на СССР, главных событиях ВОВ и, наконец, самоубийстве фюрера.
Нельзя сказать, что это глубочайшее и полное исследование, но для ознакомления с личностью Гитлера биография хороша. В ней отсутствуют всякие измышления и сплетни, никакой конспирологии. Этого добра, уверена, хватает, книга же основана на реальных фактах.
«Южнорусское Овчарово». Лора Белоиван, Россия, 2017
У писательницы интересная биография:
Настоящее имя Белоиван Лариса Геннадьевна - художник, писатель, директор Центра реабилитации морских млекопитающих.
Родилась в Петропавловске на севере Казахстана в 1967 году. В школе любимым писателем был Виктор Конецкий. Под влиянием его произведений выбрала морскую профессию. Во Владивостоке закончила СПТУ №18 по специальности «бортпроводник на судах заграничного плавания». Устроилась на работу в Дальневосточное морское пароходство. Пять лет проработала судовой буфетчицей.
Дважды не закончила Владивостокский университет, а именно факультеты журналистики и религиоведения, зато была корреспондентом в местном отделении ИТАР-ТАСС, собкором РИА «Новости» в Приморском крае, занималась разведением служебных собак породы тоса-ину, торговала бустилатом, стала художником и начала писать рассказы. Вместе со вторым мужем, ветеринаром владивостокской зооклиники, создала во Владивостоке первый в России реабилитационный центр для раненых тюленей.
Итак, Южное Овчарово - это деревня в любимом авторе Приморском крае. Место, с одной стороны, самое обычное, отличающееся разве что наличием дальневосточных природных красот. А с другой, выясняется, что там происходят самые настоящие чудеса, и читатель понимает, что держит в руках не прозу, а самый что ни на есть магический реализм в русском стиле. Сборник отдельных историй объединен местом и рассказчицей. Повествование напоминает байки, но так как по сюжету героиня сама наблюдает все происходящее, порою словно бы сомневаясь в увиденном, создается великолепный симбиоз реальности и мистики.
Нет ничего удивительного, когда с тобой случается что-нибудь удивительное.
Это только кажется, что не каждый может проснутся среди чудес. На самом деле каждый именно это и делает, день за днем.
Я не могу назвать эту книгу каким-то великим произведением, но, во-первых, для развлекательного жанра она очень хороша, а во-вторых, чувствуется доброе отношение к странным людям и событиям, за внешней грубоватостью персонажей зачастую скрывается и душевное сердце, и принятие жизни, какая она есть, с радостями и горестями, и бесхитростность. Некоторые рассказы кажутся несколько слабыми, другие, мне кажется, на всю жизнь запомнишь из-за их увлекательных сюжетов. Очень приятное ощущение от книги.
В наших краях очень часто кружит и морочит. Никто не знает почему: в общем и целом место вполне благополучное, не проклятое, тысячу раз проверяли.
«Поезд убийц». Котаро Исака, Япония, 2007
В одном поезде волею судеб оказываются... убийцы. Ангельского вида подросток является самым настоящим психопатом, умным, хитрым и жестоким. Бывший киллер и бывший же алкоголик, сынишку которого вышеупомянутый садист скинул с крыши. Пара наемников, чьей задачей было вызволить сына одного богатого и зловещего человека. Киллер, про которого всё время думаешь «невезучесть - твоё второе имя». Подозрительно добрый учитель, случайно заговаривающий то с одним, то, с другим персонажем. Герои поначалу ничем не связаны друг с другом, но постепенно их дорожки причудливо пересекаются. В целом - театр абсурда с элементами юмора и чёрного юмора или криминальная комедия положений.
Увлекательно, динамично и, как я люблю, возмездие найдёт своего героя, в какую бы личину он не спрятался.