Солнечный Кобэ

Nov 13, 2013 00:22


19 ноября я отправилась в Кобэ. Там я встречалась с женщиной, которая откликнулась встретиться со мной и показать город. Я не знала, что есть интересного в Кобэ, поэтому полностью отдала себя в ее руки.

Ехала я на синкансэне. Сейчас не упомню, но ехать примерно 30 минут на синкансэне Хикари (самый скорый, дорогой и по нему не действует пасс - Нодзоми).


На другой платформе стоял вот такой зверь. Нодзоми, полагаю.
А я вот ехала на таком:


С этими синкансэнами есть одна хитрость, которую можно узнать читая правила. Первое - места нужно резервировать (даже по пассу), второе - первый вагон для тех, кто билет купил, но резервировать место не стал. Резервирование места тоже стоит денег. Самый свой первый заезд на поезде-пуле я об этом не знала и поэтому переходила с места на место по мере объявления его хозяев. Стремное это занятие. Потом я стала резервировать места (для этого есть специальные отделы JR куда можно прийти и по пассу зарезервировать любое свободное место. Но потом я на это плюнула и стала просто садиться в этот первый вагон.

Кобэ расположен между горами и океаном, поэтому по приближении к городу мы несколько минут ехали в туннеле.
О и еще, на вокзале меня очень заинтересовал этот постер:


Тогда по ТВ как раз шел этот сериал. Пару серий я посмотрела, благо они шли поздно, когда я была в номере.
Кто не знает, на постере собраны известные японские сериальные актеры. Ну и Мацуяма в главное роли.

Встретились мы на вокзале (Санномия), который по обыкновению был многоуровневым. От него прошлись по улочке в сторону другого вокзала (Син-Кобэ), от собирались подняться на местную гору Рокко (хоть убейте, вроде она по другому ее называла).
По пути она мне рассказывала от том, как нарушаются правила строительства жилых домов. Расстояние между домами должно быть 3 метра (нужно уточнить), но в Японии полно домов, расстояние между которыми порой не превышает метра. А это нужно, чтобы возникающие пожары в одном доме не охватывали другие.
Далее она мне рассказала, что белые листики то тут, то там появляющиеся на велосипедах на самом деле штраф за парковку в неположенном месте. Если кто не знает, бесплатно парковаться в Японии можно только у своего дома или у магазина, временно или на специальных парковках, платно.
Погода стояла замечательная. Солнце, ясное небо. Я оделась тепло, так как собиралась провести весь день на открытом воздухе, да еще и подняться на гору. И зря.
По пути нам попадались школьники, и моя спутница заметила - японских детей всегда сажают попой на асфальт, чтобы не потерялись и прочее. Бедные дети, мало того, что они ходят почти голые - что девочки, что мальчики не носят колготки, так их еще и на холодный асфальт усаживают.

Городок небольшой и по сравнению с другими японскими городами совсем скуд на достопримечательности, но я отправилась туда ради общения с человеком, который прожил там не один год, ну и потому что очень боялась быть одна далеко от русскоговорящих. Как ни смешно.
На саму гору мы решили подняться на фуникулере, а спуститься с него пешком. Благо это не Эверест и спускаться не долго. Максимум полчаса-час. Кому интересно, можно посмотреть здесь наш маршрут https://maps.google.com/maps?q=shinkobe+station+japan&ie=UTF-8&ei=tiqBUu7PJYGu4ATkiYFA&ved=0CAgQ_AUoAg
От Kitano 1 Chome Station мы как раз и сели на фуникулер и доехали до самой верхушки Nunobiki Herb En Station, т.б. до Сада Трав Нунобики. (Хотя я только возвращению поняла это).
Билет, как сейчас помню, стоил 900 иен. Для поездки в один конец это дорого. Сам фуникулер современный, кабинки чистые, уютные. Наверх мы поднялись минут за 5-10.


Вид из фуникулера.


В Самый дальний это насыпной остров Порт-Айленд.
Когда в 95 году в Кобэ случилось землетрясение, этот остров очень сильно пострадал. Да и вообще весь деревянный Кобэ. Сейчас даже не кажешь, что это было всего 18 лет назад.
Но пока не об этом речь.

Поднявшись, мы очутились с парке-саде. Здесь расположен ботанический сад.
Эти растения свисают красивыми соцветиями вниз.






Тут же в саду.


Далее мы вышли на кафе, где решили немного перекусить.


В этом кафе, чтобы заказать что-то, нужно сделать заказ в специальном автомате, в котором выбираешь нужное блюдо из того, что есть в наличие и опускаешь деньги. Вылезает купончик, по которому этот заказ можно получить.


Это пудинг. Японцы любят пудинги) Кстати из забавного. Когда я впервые купила в Японии пудинг (именно пудинг, а не желе), он мне не понравился. У него был специфичный вкус, я такой до этого никогда не ела. Когда заказывала этот очень не хотела, чтобы попался тот самый вкус. Но именно он и попался. Настроение мне это конечно не испортило. :)) А по отъезду, я уже скучала по этому странному вкусу. И не спрашивайте, не помню, что за вкус. Может яичный пудинг?

Перекусив мы пошли дальше исследовать сад. Тут были магазины, в коих продавались сухие цветочные духи, чаи, сувениры, мелкая керамика. Тут же была выставка посвященная духам.


В основном это были подобные помещения, просторные и светлые - по обеим сторонам стекла.
Тут же есть горячая ванна, куда можно опустить ноги.


В ванне томятся мешочки с травами.  "Бьют" горячие "ключи". Сижишь, балдее, смотришь на Кобэ... Лепота.
На фото позади стоит стол, где можно взять полотенце. Рядом же висит коробочка для сбора денег. Прокат полотенца стоит 100 иен. Все на вашей совести - платить или нет.
Мы попарили ножки минут 5 и собрались дальше в путь. Мы решили, что интереснее спускаться своими ногами. Да и впереди маячило еще одно интересное место.


Зеленые момидзи.


Местный водопад, воды которого скудеют в засушливый период.
Со знакомой мы потом зашли в недорогой кайтэн - ресторан, где суши "крутятся по кругу". А потом наши пути разошлись. Знакомая отправилась домой, а я продолжила прогулку.


Встреченные по пути тории какого-то храма.

У меня в планах было посещение Чайна тауна, набережной, и еще пары мест, но я ограничилась одной набережной. Очень долго плутала.


Набережная.
Гуляя по набережной я набрела на монумент:


Японцы решили оставить часть набережной в том виде, в каком она осталась после землетрясения.
Рядом расположена целая выставка-монумент в память о трагедии. Фотографии, видео, стенды...


Кому интересно, вот ссылка почитать об этом землетрясении http://wordweb.ru/sto_kat/46.htm.

Побродив еще немного, я отправилась в обратный путь.
Честно скажу, в Киото я так не плутала, как в Кобэ. Да и карты мне не очень понравились. Когда я смотрела на них, не могла понять, где на этой карте "вы здесь"...
Как я спрашивала дорогу.
Обычно подходила к кому-то и показывала карту со словами "дока дэ ка?" в 4 из 5 никто не знал.))))
5 оказалась молодая женщина, которая показала, как пройти к вокзалу. Когда она узнала, что я не говорю ни на японском, ни на английском очень удивилась. Она мне "мудзукаси?". Я говорю "хай". Покачала головой. А я "Нихон тотэмо ски". )) Она улыбнулась. Потом догнала меня и немного проводила. Я ей говорю "дайдзёбу". Типа, спасибо, дальше я сама... Очень хорошая девушка мне попалась. Отзывчивая. Почти до вокзала проводила бедного туриста.)) А я шла, улыбалась.
Хорошая поездка в Кобэ у меня случилась. Разве можно жалеть, что не все, что планировала повидала?

отчет, Япония, Кобэ

Previous post
Up